Найти тему

От какого лица писать?

Многие начинающие писатели задаются этим вопросом. Что же выбрать, какой стиль лучше подойдет произведению?

Существует три варианта. Это может быть произведение от первого лица, то есть от лица главного героя. "Я пошел туда-то, сделал то-то, увидел того-то, подумал, почувствовал". Вся история подается через призму восприятия единственного персонажа. Мы не знаем того, чего не знает он, и не можем узнать. Не можем посмотреть, что происходит на соседней улице, или узнать, о чем думает другой персонаж (если только наш герой не телепат).

Кроме того, в произведениях, написанных от первого лица, есть то, что называют методом "ненадежного рассказчика". Слышали, что у каждого своя правда? Тут мы не увидим объективной реальности, мы увидим лишь то, что видит главный герой, с его страхами и комплексами, с его предубеждениями и домыслами. Объективно повествование становится ненадежным.

Преимущество данного варианта заключается в том же, в чем и недостаток. В субъективности. Мы точно знаем, о чем главный герой думает, что чувствует, как видит мир. Если нужно рассказать глубоко личную историю человека о человеке, именно этот вариант придет на помощь.

Другой вариант является полной противоположностью первого. Произведение от третьего лица с видом сверху. Мы видим все, можем заглянуть в каждую щель, составить максимально цельную, полную картину происходящего, но вот мысли и чувства героев нам недоступны. Хотя можно попробовать время от времени забираться в головы персонажей, такая смена стиля - дело рискованное и обычно не приветствуется. Если у вас эпическое произведение с десятками персонажей, запутанными интригами и масштабными баталиями - вам определенно сюда.

Но что насчет произведений, в которых важны как чувства персонажей, так и объективная реальность? Для этого есть третий, гибридный вариант. Произведение от третьего лица с видом из-за плеча персонажа. Центральный персонаж (он же фокальный) - это тот, за кем мы следуем. Мы не можем переместиться в другое место, но имеем больше свободы в описании происходящего, не теряя в то же время мыслей и чувств героя.

Третий стиль является наиболее гибким и адаптивным. Однако, тут тоже есть одна сложность. Смещение фокуса с центрального персонажа крайне не рекомендуется. И если вариант с переходом к виду сверху еще можно рассмотреть (хотя, также как и в обратной ситуации, это дело рискованное), то переход в голову другого персонажа ломает стиль произведения, особенно когда два фокальных персонажа присутствуют в одной главе. А для начинающего писателя строго придерживаться фокуса - задача не из легких.

А вообще, никто не запретит вам экспериментировать с форматами и искать себя. Ведь каноны канонами, но без экспериментов и творческого поиска развитие писателя невозможно, а у произведения с большой вероятностью не будет души. Достаточно будет знать, с чем именно вы экспериментируете.