Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Означает ли замена премьер-министра Грузии смену политического курса?

Фото: партия «Грузинская мечта» и из открытых источников
Фото: партия «Грузинская мечта» и из открытых источников

1 февраля внеочередной съезд правящей с 2012 года партии «Грузинская мечта», продолжавшийся всего 16 минут, утвердил решение политсовета о выдвижении на должность премьер-министра страны своего председателя Ираклия Кобахидзе. Он станет седьмым по счету представителем партии на этом посту. Его предшественник во главе правительства Ираклий Гарибашвили заменит Кобахидзе на посту председателя партии.

Кандидату в премьеры необходимо пройти через процедуру утверждения парламентом. Это будет простой формальностью, поскольку фракция «Грузинской мечты» в нем насчитывает 84 депутата, а для утверждения требуется согласие 76 парламентариев.

Ираклий Кобахидзе уже предложил министрам прошлого состава правительства остаться на своих постах. Согласие дали все, исключая министра обороны Джуаншера Бурчуладзе, заявившего о своем уходе из политики. Главой оборонного ведомства Кобахидзе предложил назначить своего коллегу по парламенту Ираклия Чиковани.

«Грузинская мечта» уже успела объявить назначение Кобахидзе премьер-министром «историческим моментом», поскольку он станет первым главой исполнительной власти, пришедшим туда из парламента. Это должно, по мнению членов политсовета, придать «новую динамику отношениям между парламентом и правительством».

Досрочная отставка Ираклия Гарибашвили, по его собственным словам, связана с тем, что необходимо дать возможность более молодым представителям партии проявить себя.

Ираклий Гарибашвили
Ираклий Гарибашвили

Оппозицию доводы представителей правящей партии не устроили. В ней посчитали, что произошедшая «рокировка» не что иное, как «очередная насмешка над грузинским народом».

Если посмотреть на историю правления Грузией «Грузинской мечтой», можно заметить, что ни один премьер не находился на своем посту более трех лет. Это говорит о том, что Гарибашвили, скорее всего, слукавил. От него самого в плане его дальнейшей политической карьеры мало что зависело, потому что все без исключения кадровые вопросы в партии решает ее основатель и почетный председатель Бидзина Иванишвили.

Согласно измененному уставу «Грузинской мечты», именно почетный председатель партии представляет кандидатуру премьер-министра. Это не просто символично, для большинства грузинских избирателей это считается показателем того, кто действительно руководит страной. Поэтому, как давно считают в стране, и происходит чехарда с премьер-министрами. Как только условный Гарибашвили становится достаточно самостоятельной политической фигурой и начинает расставлять своих людей на министерские или муниципальные посты, его сразу же меняют на другого премьера. Происходит такое потому, чтобы авторитету почетного председателя и олигарха по совместительству Иванишвили ничего не угрожало. Вот такая ротация от «Грузинской мечты».

Бидзина Иванишвили
Бидзина Иванишвили

Грузинские аналитики утверждают, что Ираклию Гарибашвили еще повезло — его оставили в руководстве партии, чего не делали с его предшественниками. Иванишвили пошел на этот шаг, потому что предыдущий премьер пользуется авторитетом в среде консервативного крыла партии и будет ему нужен для подавления внутрипартийной оппозиции. Она не рада официальному возвращению в политику Бидзины Иванишвили, покинувшему ее менее трех лет назад.

Новый премьер пока своими кадрами обрасти не успел, несмотря на то, что с 2016 по 2019 годы был спикером парламента. Поэтому он полностью зависит от почетного председателя и будет полностью подчиняться ему. Кобахидзе в знак лояльности на шестнадцатиминутном съезде достаточно эмоционально славословил почетного председателя партии, понимая, что Иванишвили не почетный, а реальный глава партии.

Исходя из этого, можно предположить, что политику государства в дальнейшем будет определять лично Бидзина Иванишвили, по своему усмотрению направляя ее вектор. Поэтому сменщик Ираклия Гарибашвили не будет самостоятельно предпринимать никаких шагов без одобрения своего патрона. В связи с тем, что прошлый премьер побывал с визитом в Китае и установил с ним стратегическое партнерство, можно считать, что Тбилиси будет относиться к Западу с той же осторожностью, что и до сих пор, несмотря на полученный с огромным трудом статус кандидата в ЕС.

От смены одного Ираклия на другого перемен в политике Грузии ожидать не стоит. Если же Ираклий Кобахидзе начнет проявлять несанкционированную самостоятельность, то лишится своего высокого поста уже в октябре, когда в Грузии пройдут парламентские выборы. И не потому, что «Грузинская мечта» их проиграет, а по единоличному желанию Бидзины Иванишвили.

Автор: Александр Черный