Как-то грубо получилось в заголовке, но не спешите обижаться. Идиотом в Древней Греции называли всякого, кто сторонился общественно-политической жизни. В переводе обозначает человека неопытного, несведущего, отдельного от остальных.
Сегодня нам, конечно, привычнее слово "аполитичный", то есть это такой человек, которому фиолетово, что там в государстве и мире делается. Никаких идеологий он не придерживается, голосовать не ходит, новости не читает, но не потому что он считает, что он ничего не решает и вокруг все пытаются им манипулировать, поскольку это вполне себе тянет на активную политическую позицию, а просто потому что неинтересно ему и все тут, другие заботы у человека. Одно время было модно говорить "я вне политики", но мода, как мы знаем, меняется раз в сезон. И вот коллекция аполитичных фраз Осень-Зима 2019 года сменяется коллекцией фраз Весна-Лето 2020 по мотивам трехгодичной трехактовой оперетты "Летучая мышь" (сарказм, конечно, но Вы поняли, о чем я).
Есть другая сторона, когда человек отрицает политику как нечто грязное и порочное, о чем думать и чем заниматься простой честный человек не будет. Опять-таки, мое личное мнение, что оба эти варианта тянут на вполне политическую позицию. Как минимум, человек это обмозговал и пришел к этому выводу, то есть сознательно отстраняется от общественно-политической жизни. Есть такое понятие, как абсентеизм (с лат. "отсутствующий"). В политической теории часто применяется как отказ от своего избирательного права (попросту говоря, отказ от похода на голосование), но в широком смысле трактуется именно как сознательное избегание общественно-политической деятельности.
Нужно ли интересоваться политикой и разбираться в ней, на самом деле, есть личное дело каждого. Аполитичность - не порок, другое дело, что по-настоящему аполитичным может сегодня быть разве что ребенок, который, тем не менее, не перестает быть политическим объектом. (Есть ситуации, когда и дети вовлечены. Стоит вспомнить, допустим, пионерию. Какая уж тут аполитичность!? Будь любезен осуществлять полезную общественно-политическую деятельность и желать этого всеми фибрами души с детства).
Правила, существующие в государстве, где человек родился и живёт, распространяются даже на новорожденных. Взрослый человек, очевидно, ещё больше включен в общество. Как говорил Аристотель, каждый из нас является homo politicus (то есть человеком политическим; это означает, что сама природа, дав человеку речь и разум, поспособствовала тому, чтобы человек с человеком вступал в коммуникацию и складывал более сложные отношения, которые в итоге способствуют созданию государства, но об этом мы ещё обязательно поговорим отдельно). Поэтому можно пресечь все общественные контакты, уйти жить в лес, съесть свой паспорт, но, во-первых, Вы рискуете быстро погибнуть, во-вторых, зачем?
В общем аполитичность как явление не исключает участие индивида в общественно-политической жизни. Он все равно её часть, просто пассивная.
Тем не менее, мир меняется. Раньше политика была уделом знати, то есть была недоступна простолюдинам, которым, в то же время, думать о высоком было некогда. Сегодня все мы знаем, что глобализация шагает по миру семимильными шагами, механизация упростила труд, человек получил больше свободного времени. Расстояние преодолевается быстрее, информация передается моментально, ее стало больше, доступ к ресурсам стал свободнее. Если раньше только государства могли общаться между собой на международной арене, то сегодня отдельная персона может стать действующим лицом международной политики. Общества по всему миру вспомнили, что такое демократия (именно вспомнили, потому что явление-то не новое, а хорошо забытое старое), где-то стали зарождаться гражданские общества, которые формируют политическую повестку дня. То есть, вовлечение каждого из нас в политическую жизнь стало объективным следствием развития человечества.
Болтаться в стороне уже вроде как не получается, поэтому весьма полезно оставаться в курсе происходящего, чтобы правильно среагировать на надвигающиеся события и быть на коне. У нас на факультете Политологии любили высказывание: "Если ты не занимаешься политикой, то она займётся тобой". Знание законов политического мира позволяет ориентироваться в текущей обстановке и гипотетически определять вектор развития событий. Ни в Нострадамуса, ни в Вангу Вы, ясное дело, не превратитесь, но, порой сможете обезопасить себя от неприятностей, которые кроются в тех или иных политических решениях и действиях. Один из таких примеров продемонстрирую в следующей статье.
Наконец, стоит понимать, что аполитичные граждане, равнодушные к судьбе своего государства, не составляют гражданского общества, о котором так сегодня любят говорить. Если большая часть населения не будет интересоваться политикой хотя бы своей страны, то обычно это приводит к явному перекосу в государственном управлении. В какой-то момент, почувствовав отсутствие контроля и вседозволенность, государство тихо садится на шею обществу и, свесив ножки, принимает непопулярные решения, а то и вовсе начинает держать людей за дураков. Мол сейчас что-то расскажем/покажем, усыпим бдительность, все равно не догонят, поскольку не разбираются. Ну не может необразованное и безынициативное население, увы, стать гражданским обществом.
Конечно, существует подводные камни. Например, в диктаторском государстве инициатива может быть наказуема. А есть государства, где уровень образования населения не позволяет ориентироваться в политическом пространстве, и задача выжить перекрывает все остальные вопросы, даже те, что сопряжены с обучением элементарной грамоте. В таких случаях общество оказывается как бы в заложниках.
Чего греха таить, гражданское общество в России находится в зачаточном состоянии и без грамотного политпросвещения оно в лучшем случае застрянет на этапе детства, то есть будет таким же уязвимым, несамостоятельным и доверчивым как ребенок.
Как я отметила выше, разбираться в политике или нет - не является обязательным условием жизни в обществе, но, может, пора взрослеть?