В очередной раз убеждаюсь, что результаты работы зависят не только от профессионализма фотографа и техники, которую он использует, а и от тех, кто является объектом съёмки. Причём, я имею ввиду не такие понятия как фотогеничность и привлекательность конкретного человека - разговор о желании или нежелании участвовать в процессе.
Сейчас я говорю о школьных выпускных классах. Самых старших классах. Те самые, где вреде бы уже не дети, но выясняется, что их по прежнему нужно везде "водить за ручку". У меня при съёмках детей в детском саду нет столько проблем, сколько постоянно возникает со старшеклассниками. Чаще всего им вообще нафиг ничего не нужно. Поэтому, когда родители решают отфотографировать их на фотоальбомы или снять выпускной фильм - фотографу (видеографу) геморрой обеспечен.
Дело всё в том, что старшеклассники - это особый возраст. Они считают себя уже взрослыми, самостоятельными и способными принимать какие то решения, а по факту даже собрать их на фотосессию можно только в принудительном порядке. И хорошо если классный руководитель обладает достаточным для этого авторитетом. Если же этого нет - совсем беда. Родители считают, что раз они платят деньги всё получится само собой. А как можно сфотографировать ученика, если он категорически этого не хочет, прячется, да и вообще на занятия ходит не регулярно?
Кто-то может сказать, что фотограф сам должен находить общий язык с детьми. И это правильно. Лично у меня это получается на 90%. А 10 процентов это как раз те дети, из за которых полноценной фотосессии, с участием всех необходимых персонажей, никак не получается провести. Приходить по несколько раз - тоже не дело.
Родители говорят, чтобы их предупреждали о планируемых съёмках, но сами в родительском чате, где публикуется актуальная для них информация, появляются крайне редко. Поэтому с обратной связью - тоже проблемы. Тем более, что часть информации до родителей доносят дети, но в удобной для них интерпретации.
В итоге отсутствие дисциплины, как у родителей, так и у детей приводит к тому, что иногда вообще непонятно - кому эти съёмки больше нужны? С одной стороны, финансово родители как будто бы подтверждают своё желание получить соответствующий результат, а с другой - дети либо просто не проявляют интерес к идее родителей, либо даже откровенно её саботируют. А человек в кадре без желания сниматься - это заведомый брак.
Конечно, есть классы, за которыми бегать не надо и они сами проявляют интерес к съёмкам и соответствующую инициативу. Но всё чаще мне попадаются абсолютно инфантильные выпускники, которых ничего кроме смартфона не интересует. И слава богу, многие родители честно признают, что сами воспитали своих детей такими. Но они, благодаря своему собственному богатому жизненному опыту, понимают, как дорога будет сегодняшняя память (фото и видео) уже лет через десять, а тем более дальше - и родителям, и самим ученикам. Именно поэтому так и суетятся для своих детишек