Найти в Дзене

Жизнь ради жизни. Зачем искать смысл?

«Если есть Зачем, можно вынести почти любое Как»

Примерно так звучит известная фраза Ницше о смысле жизни.

Продолжаю размышлять на тему, поднятую в истории "О потерянном смысле".

Все мы сталкивались с разочарованиями, в людях, в целях, в настоящем и будущем, в себе. Нередко череда разочарований приводит к одному из двух деструктивных состояний: унынию или нигилизму. Эти состояния обусловлены внутренним конфликтом от столкновения ожиданий с реальностью. В первом случае человек проигрывает внутренний конфликт и сдается, погружаясь в глубокую депрессию. Во втором – объявляет миру войну, обесценивая в нем все, что ранее казалось значимым. Любовь? Нет любви, есть только эгоистичные и меркантильные интересы двух индивидов. Высокие цели? Человек не далеко ушел от животного и все его цели основаны на животных инстинктах. Нигилизм – как способ психологической защиты от будущих разочарований.

Вы встречали людей, которые с глубокомысленным видом вещают "Смысл жизни - в самой жизни"? Наверняка. Эта сентенция может быть как формой проявления нигилизма (отрицание наличия в жизни смысла), так и простым убеждением. Как и любое другое убеждение его можно развенчать.

Жизни для чего? Зачем? Давайте пофантазируем.

Допустим, все базовые потребности уже удовлетворены, есть средства на все прихоти. Попробуйте представить просто наслаждение жизнью изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. На сколько вас хватит до злоупотреблений алкоголем, наркотиками, едой или беспорядочными связями? До состояния непереносимой, смертельной скуки? А ведь часто именно так происходит с людьми, которые получили наследство, выиграли крупные суммы в лотерею или просто перетекают из одного благополучного дня в другой. По сути, у них есть все, что нужно для "жизни ради жизни". Так чего не живется то? Почему приедаются развлечения и путешествия? Тошнит от привычного изобилия? Почему люди, достигшие, казалось бы, всего впадают в депрессию и даже сводят счеты с жизнью?

А от того, что жизнь — это путь, а не состояние. Мы так и говорим: "жизненный путь". А у каждого пути есть точка начала (точка А) и точка конца (точка Б), конечная цель. Если конечная цель не обозначена, то это по умолчанию смерть. Выходит, жизнь ради смерти? Вспоминаются строки «Крематория»:

Мы живем для того, чтобы завтра сдооохнуть...

Жизнь ради смерти.

Так себе цель, не правда ли? Но если рассматривать конечную цель как то, что останется от тебя после смерти, то картина меняется. Жизнь обретает иной смысл. В лексиконе появляются такие слова, как призвание, предназначение, миссия, наследие. Если ставить цель исходя из этих понятий, то меньше вероятность стать нигилистом или «устать» от жизни. Даже если постигнет разочарование, то наличие значимой цели не позволит в нем застрять, так как есть неиссякаемый источник вдохновения и причина жить дальше.

Значит можно изменить дефолтные настройки в пользу стОящих целей. В конце концов жизнь – это дар и заслуживает того, чтобы прожить ее не зря.

#психология #смыслжизни #поисксебя #нигилизм