Глава 12.
"Бедная наша мамочка! Как же она вытерпела папины измены? Я так не смогла бы. Как она ждала его из командировок! Подъедет служебная машина, хлопнет дверь, а папы нет и нет. Является под утро. Кошмар! Она говорила, что хотела сохранить для нас отца. Папа, конечно, нас очень любил и любит. Что поделать, если он такой любвеобильный? Как он умел вымаливать прощение! А мама его любила без памяти, прощала. Он тоже переживал. Стыдно было. И вот сейчас каково ему, когда он узнал, что ещё одна дочка выросла без него. Что же это за любовница у него была такая, что не рассказала ему про ребенка? Я бы на месте Нади все расспросила у папы. Сама не смогу. Вот какие мы с сестрой разные! От одних родителей, а получились небо и земля! Она смелая, импульсивная, а я - ни рыба, ни мясо, вечно всего опасаюсь и сомневаюсь", - размышляла Вера, готовя ужин.
- Как вкусно пахнет! Тебе помочь, Верочка? - спросил Олег, заходя на кухню. - Ну, что? Выяснили, почему библиотекарша похожа на вашу бабушку?
- Выясним, не волнуйся, дорогой. Открой, пожалуйста, банку с огурчиками. Хлеб порежь. У меня уже всё готово. Зови дочь. Будем ужинать.
За окном опять пуржило. Ветер стучал в окна, завывал, как голодный волк. А дома было тепло, уютно, вкусно пахло сочными котлетами и картофельным пюре. Хорошо, когда семья крепкая, любимые дочка и муж. Вера, села, подперев ладонями лицо, любовалась жующими домочадцами и чувствовала себя безмерно везучей и счастливой. Она уже почти забыла все свои подозрения. Светлана сидела в своей библиотеке, на глаза Вере не попадалась.
Приближалось 23 февраля.
- Любочка, как мы будем поздравлять наших защитников?
- Каких защитников? - оторвала глаза от ноутбука дочь.
- Как каких? Папу, двух дедушек. Давай сходим в торговый центр, подберём там подарки. Поможешь мне, посоветуемся на месте, - ответила Вера.
В ближайший выходной мать с дочкой отправились за подарками. Снова была оттепель. Снег рыхлый, на тротуарах образовалась снежная противная каша. Вера с Любашей устали месить ее, пока дошли до огромного здания торгового центра с бесчисленными магазинами и магазинчиками, киосками, развалами, где можно было купить, казалось, все - от иголки до космической ракеты.
- Галстуки и носки мы не будем покупать, мам, правда?
- Конечно, Любочка. Найдем подарки поинтереснее. Вот смотри, какой симпатичный джемпер, или вот рубашка, а к ней галстук. Здорово ведь? - Вера повернулась, ища глазами вдруг умолкнувшую Любу.
- Куда делась эта девчонка? Вот егоза! И посоветоваться не с кем. А это кто там у соседнего прилавка? Знакомая личность. Это же Светлана, сестричка незаконная!"
Библиотекарша была не одна. Она держала под руку женщину. Обе были почти одинаково одеты в пальто с водоотталкивающим покрытием. Только у Светланы оно было серо-голубым, а у ее спутницы черным. На головах вязаные шапки. Они перебирали женские джемпера, советовались. Женщина в черном пальто повернулась к Вере, как будто почувствовала, что их рассматривают. Веру пронзила догадка: "Боже "Боже мой! Ведь это она! Та самая незнакомка, оговорившая ее Олега!" По всему было заметно, что обе женщины были очень близко знакомы. А может быть, даже родные. Увидев Веру, незнакомка резко отвернулась, что-то шепнула на ухо Светлане, и обе дамочки растворились в толчее. Настроение у Веры испортилось. Ещё и Любаша потерялась. Вера пробилась к выходу, зашла в кафетерий и села, наблюдая за выходом из центра. Минут через двадцать она увидела дочку, которая подошла уже к выходу, вертя головой. Она искала Веру. Заметив ее в кафе, обрадовалась, подбежала к ней:
- Мамулечка, ты куда пропала? Я тебя обыскалась!
- А я тебя. Ты зачем от меня убежала?
- Да я рядом была, а потом ты пропала куда-то. Нашла подарок?
- Найдешь с тобой! Тебя искать пришлось. Давай по блинчику съедим. Здесь очень вкусные блины.
Взяли по два кружевных блина, политых топленым маслом, пахнувшим орехами, и чай с лимоном.
- Вкусно, мам! Теперь всегда буду здесь брать блинчики.
- Давай и папе возьмём? А то сами наелись. Папа тоже блины любит, - предложила дочь, облизываясь, как котенок.
- Давай. А подарки я сама завтра куплю. От тебя все равно толку нет.
Купили блинчиков, вышли из ТЦ и пошли опять месить снежную кашу. Впереди маячили два знакомых пальто - серо голубое и чёрное. Как ни странно, они повернули на их улицу, зашли в их двор, а потом в дом напротив.
"Вот это номер! Они что же? Рядом живут? Надо посмотреть в личном деле Светланы ее адрес. Не мамаша ли эта "незнакомка" нашей сестрицы? Если это так, тогда картина проясняется! Но почему это произошло именно сейчас? Зачем?"
Любочка, не замечая ничего, щебетала, висла на руке матери. Она рассказывала, какие подарки девочки их класса решили сделать одноклассникам:
- Ты представляешь, мам, они нам сказали, что посмотрят, что мы им подарим, что женский праздник-то позже. Намекают, бессовестные, что если мы подарим им ерунду, чтобы и мы ничего хорошего не ждали.
- Да, парни продуманные. Я бы обиделась, ничего дарить не стала, - нахмурилась Вера.
- Нельзя. Одноклассники ведь. Мы им ежедневники купили уже.
- О! Папе тоже можно шикарный ежедневник подарить. В кожаном переплете. А дедушкам по тонометру. Как ты думаешь? - спросила дочку Вера.
- Папе маловато будет. Надо ещё что-нибудь, - ответила Люба и Вера согласилась с ней.
У дома Вера увидела Тамару Константиновну. Бабулечка была в нарядной курточке, в пуховом берете, сдвинутом на бок, из-под которого выбивались седые кудряшки. Румяные щёчки, улыбочка - все при ней. Она уже взялась за ручку двери.
- Любочка, шагай домой, корми папу блинчиками. Чай сразу поставь. А мне надо с Тамарой Константиновной поговорить.
- Тамара Константиновна! - окликнула соседку Вера. - Подождите немного. Поговорим...