Дистиллерия Glen Scotia была основана в 1832 году в Кэмпбелтауне. Когда-то он был процветающим регионом производства виски с более чем 34 винокурнями. В золотые времена Викторианской эпохи (1837-1901) объём производства здесь был самый большой, а виски практически тёк по улицам города. На каждом углу находились винокурни, все жители работали на производстве виски, а в порту были очереди из лодок, которые увозили наполненные бочки. В то время Кэмпбелтаун по праву считался мировой столицей виски.
Сегодня в Кэмпбелтауне осталось всего три производителя — Springbank Distillery, Glengyle и Glen Scotia— и на их долю приходится менее 1% от общего объема производства виски в Шотландии. Тем не менее, Кэмпбелтаун остаётся одним из пяти официальных регионов Шотландии по производству солодового виски.
Самым ярким, активным и прогрессивным представителем региона является, конечно, Glen Scotia.
В конце 2021 Glen Scotia была признана лучшей дистиллерией в Шотландии по версии «Scottish Whisky Awards», а за несколько месяцев до этого виски Glen Scotia 25 YO был признан лучшим в мире по версии San Francisco World Spirits Competition.
Сегодня винокурня предлагает нам новую серию «The Icons of Campbeltown», которая будет состоять из пяти разных виски, и каждый год будет выпускаться по одному релизу ограниченным тиражом. Дизайн бутылок вдохновлён Кэмпбелтаунским торговым крестом- историческим местом встречи горожан для празднований и обмена новостями. Этот средневековый артефакт когда-то был найден в центре города и датируется 14 веком .
Для первого выпуска, The Mermaid, команда Glen Scotia собрала воедино историческую и мифологическую информацию, в которой подробно описывались местные наблюдения русалок вдоль побережья, прежде чем создать виски, вкусовой профиль которого отдал бы дань уважения этому морскому мифу. Он основан на истории рассказанной местными жителями, о двухчасовой встрече с получеловеком-полуамфибией холодной октябрьской ночью в 1811 году. Эта легенда остаётся одним из наиболее подробно описанных и наименее оспариваемых случаев наблюдения русалок за всю историю.
Мастер-купажист Майкл Генри вместе с командой Glen Scotia создал релиз, характер которого, по его мнению, отражает морскую стилистику винокурни и мифологию этого удивительного места.
Вот что сказал Иэн Макалистер, менеджер винокурни и мастер-дистиллер: «The Mermaid — замечательный релиз, который служит напоминанием о море и тропическом климате, которые формируют наш виски. Местное сообщество сыграло огромную роль в выживании и возрождении производства виски в Кэмпбелтауне, и рыночный крест остается важным историческим символом этого. Мы гордимся тем, что можем выпустить серию односолодовых виски, которая отдаёт дань уважения всем, кто поддерживал нас в этом».
GLEN SCOTIA RELEASE №1 THE MERMAID PALO CORTADO CASK FINISH 12 YO
Виски Glen Scotia Release №1 The Mermaid Palo Cortado Cask Finish 12 Years Old – первый из пяти лимитированных релизов Icons of Campbeltown.
Для создания Glen Scotia Release №1 The Mermaid Palo Cortado Cask Finish 12 YO спирты 11 лет созревали в бочках из-под бурбона первого наполнения, что создало характер, отражающий стилистику дистиллерии Glen Scotia. Далее виски созревал в уникальных бочках первого наполнения из-под редкого хереса Пало Кортадо в течение 8 месяцев. Бутилирование с сохранением бочковой крепости 54,1%. Виски не подвергался холодной фильтрации и окрашиванию.
Здесь можно прочитать очень красивое описание этого виски: TASTING NOTES от Charles Maclean.
А здесь то, что показалось мне :)
АРОМАТ: Это точно Glen Scotia - стиль и характер винокурни очень узнаваемый. Стойкие ноты сушёных водорослей (морская капуста), кусочки цедры цитрусовых и сливочный йогурт. Есть нотки мокрой веревки, ячменной шелухи, каши и топлёного масла. Пало Кортадо совсем не ощущается. Хотя... возможно в тонком аромате печёных яблок и грецких орехов.
ВКУС: Немного сливочный. Херес во вкусе более очевиден: множество сухофруктов, цитрусовых цукатов и коробка для сигар, а также кусочек кожи и нежные древесные специи. Затем намёки на жареные орехи и мёд. Щепотка соли появляется только в послевкусии.... .
Красивый виски для тёплого вечера с рассказами увлекательных, правдивых (и не очень) историй.
О русалках, конечно :)