В век цифровых технологий полным ходом идет создание нового человека, человека дополненного и в то же время атомизированного, свободного от разного рода идентичностей.
Новый человек эпохи трансгуманизма сбрасывает с корабля современности любые сложившиеся социо-культурные связи; национальность и пол становятся балластом.
Даже Бог в таком обществе пребывает в едином облачном сервисе, одна на всех религия удовлетворяет любые запросы. Этика, лишенная Бога, вернее, снабжённая Богом, удобным для всех, ложится под любую идеологию, как самка льва ложится под того, кто сожрал её самца и детенышей.
Нравственность становится культей, потому что она принципиально не может опираться на светскую этику, ведь человечество только тем и занимается в течение веков, что сдвигает еë пограничные столбы.
Семья в таком обществе становится атавизмом, в том числе благодаря некоторым мерам социальной поддержки..
Философия нарциссического индивидуализма правит бал, не забывая при этом нахлобучивать на себя пышные турнюры гуманизма.
Традиционная семья, средоточие насилия, как и мечтал Вильгельм Райх, уничтожена.
Сегодня очень часто можно услышать такое мнение, что семья в советский период существовала потому, что это просто был способ экономического выживания. Сейчас, когда человек вполне способен выжить в одиночку и удовлетворить все свои потребности, этот социальный институт, мол, постепенно уходит в прошлое.
Как тут не вспомнить Томаса Гоббса, который тоже считал семью не предписанной свыше формой союза мужчины и женщины, а формой борьбы за выживание?
Традиционная патриархальная семья с традиционными же методами воспитания и иерархией преподносится теперь как место, где подавляется личность и проявляется насилие. Вкупе с культом избегания боли и возможностью выращивать детей искусственно семья как институт постепенно становится жупелом для нового поколения. Тем более семья патриархальная, основанная не на мифическом партнерстве, а на иерархии.
Борясь с багами патриархата, постулируя свободы для всех, мы уничтожили семью, не замечая, как с водой выплеснули и ребёнка. Выплеснули в буквальном смысле - если посмотреть на демографию просвещенных народов, становится понятно, что количество детей не связано с уверенностью в завтрашнем дне.
Крепкие семьи с большим количеством детей остались только там, где вроде бы процветает насилие и абьюз. Только вот ошибочно думать, что именно на этом и держится патриархат - он стоит как раз на том, что находится между ними, что вырабатывалось и сохранялось веками, отметая все лишнее. Система запретов и наказаний это фактор, без которого невозможно здоровое функционирование общества. Краеугольный камень, отвергнутый строителями, как всегда, оказался базовым элементом, а попытка избавиться от домашнего насилия привела к постепенному исчезновению семьи как таковой.
Надо сказать, что появление таких понятий, как: "абьюз", "газлайтинг" и "харасмент" в корне изменили отношения между мужчинами и женщинами, в Америке и Европе уже давно парни не ищут знакомств с девушками, не пытаются их завоёвывать, как это было принято во все времена.
Оно и понятно - себе дороже.
Насилие стало настолько резиновым понятием, что под ним стало принято понимать многое: от рукоприкладства до настойчивого взгляда.
Любая степень дискомфорта может трактоваться как насилие.
Я не считаю, что нужно терпеть побои в браке и не пытаться строить здоровые отношения, но постоянное муссирование этой темы приводит к тому, что мужчина лишается права быть мужчиной.
Как ЛГБТ-тема испортила понятие "мужская дружба", и теперь любые мужские объятия, а тем более поцелуи приобретают этакий душок в глазах окружающих, так и тема харасмента и абьюза теперь всегда витает над вполне естественными проявлениями мужских качеств; мужчины нынче всегда под подозрением.
В то же время девушек уже почти не воспитывают как будущих жен, не воспитывают в них кротость и умение уступать, считая эти исконные женские качества постыдными, свойственными каменному веку, забывая о том, что мужчина становится мужчиной только рядом с настоящей женщиной. И её силу при этом и способность себя прокормить никто не отменяет.
В фильме "Москва слезам не верит" очень точно показано, что в браке двух мужчин быть не может, и ради счастья иногда нужно наступить на горло своей самодостаточности.
Понятие "замужем" означает "быть ЗА мужем", но до таких ли мелочей в век трансгуманизма...
Женщина это женщина, она никогда не будет равна мужчине, и наоборот.
Не равна не смысле, что она хуже, а в смысле, что она про другое, нежели мужчина.
Это другое не про - не быть учёным или космонавтом, это про - не быть мужчиной.
Женщина с мужским типом поведения, чересчур целеустремлённая, неуязвимая - мужчину отталкивает.
У Роберта Рождественского есть прекрасное стихотворение: "Будь, пожалуйста, послабее..." , оно как раз об этом.
Когда женщина осознает, что её счастье быть именно женщиной со всеми вытекающими характеристиками, не исключающими умение себя прокормить, тогда мужчина начинает занимать правильное место в еë жизни.
Мужчина и женщина - различны меж собой, такими они были созданы, и это подтверждается даже научно.
Татьяна Черниговская, например, рассказывает, что мозг новорождённых девочки и мальчика работает по-разному.
Мальчик с первых дней своего существования реагирует на внешние раздражители иначе, нежели девочка, которая больше ориентирована на других людей. Она постоянно ловит взгляд матери, ищет контакта. Для неё, в отличие от мальчика, важно одобрение, контакт, ей это необходимо для полноценного базового развития.
Она запрограммирована природой для рождения ребенка, поэтому для девочки большую роль играют такие качества, как - осторожность, сдержанность, аккуратность, осмотрительность, необходимые для сохранения потомства. Это и есть ныне столь порицаемое: "Не пачкайся - ты же девочка!" "Будь терпеливой - ты же девочка!".
Девочки, в которых превалируют мужские качества, всё равно возьмут своё и полезут в грязь, но если такого не говорить вообще никаким девочкам, то они начинают забывать, что они девочки и ведут себя, как мальчики.
Как тут не вспомнить Ницше: "Счастье мужчины - "Я хочу". Счастье женщины - "Он хочет ".
Пресловутая "девочка Cosmo" из девяностых, дерзкая и обворожительная одновременно, просто долгое время паразитировала на уходящей модели поведения, как раз на той девочке, которая связывала коленки под ив-сен-лорановской юбкой.
Прошло время, и мы увидели, что дерзость сама по себе непривлекательна, что она лишь подчеркивала, оттеняла истинную женственность.
Кроме того, веками выверенная, традиционная модель поведения женщины несет в себе множество сакральных смыслов, и попытка освободиться от них лишает ее того, ради чего она приходит в мир.
Женственность не навязанный обществом конструкт, а истинная природа женщины. Все эти юбки, рюши и оборки вовсе не атавизм, а рождающая этику эстетика: например, в традиционной русской женской одежде было продумано даже место и вид вышивки, чтобы чужой взгляд не задерживался там, где ему задерживаться не положено.
У иудеев, к примеру, есть запрет для женщин носить брюки - мужчина не должен видеть место, "где у женщины сходятся ноги". То же самое с волосами - женщине следует их закрывать. Это не каприз, а вполне обоснованное ограничение - волосы накапливают энергию, после замужества эта энергия принадлежит не только ей, а всей её семье. Стоит ли говорить, что у большинства народов во все времена женщине было предписано покрывать голову и носить длинные платья.
Все эти обоснованные древними восточными трактатами циркуляции энергий просто жили себе в бытовании людей, в одежде, в обряде.
Я видела немало счастливых в браке женщин, покрывающих голову, не имеющих права посмотреть на мужа в присутствии других.
Видела несчастных, считающих, что счастье это носить юбку покороче и не жить с родней.
Видела счастливых жен, которые кормили семью и были покорны мужу, видела несчастных, которых кормил муж, но они искали повод для несчастья.
Никто не объясняет, что брак это плуг, в который впрягаются оба, ежедневно принося многочисленные жертвы и жертвочки. Недаром при венчании над головами у нас держат корону, а это не корона даже, а символ жертвы, терновый венец.
Брак дан нам для того, чтобы понять, кто мы на самом деле, чтобы возделать себя прежде всего, это то горнило, где выгорает наш эгоизм, где через обивание углов своего эгоизма формируется наша душа, формируется способность любить другого человека, такого же несовершенного, как ты.
"Любовь" и "боль" - слова однокоренные, всё настоящее приходит через страдание. Только вот всегда тем больше страдания, чем меньше изначально целомудрия.
Целомудрие просто необходимо для семейной жизни, ведь никому ещё искушенность не приносила счастья. Целомудренный человек знает, как ему поступать, знает на уровне интуиции, если его нравственность не растрачена.
И нет нравственности без воли, сформированной различными ограничениями и табу.
Даже секса нет. Не в Советском Союзе - в племени мумба-юмба голые женщины усердно прячут на затылке под копной волос выбритый сакральный пятачок, кочевницы в племенах Египта скрывают от мужчин свои пятки, а иудейские жены носят парики, чтобы чужие мужчины не унесли счастье на пиках своих вожделеющих взглядов.
И еще: главный миф, существующий сегодня, это то, что где-то на свете есть человек, который подойдёт тебе по всем параметрам, что достаточно просто избавиться от неподходящего, от "партнера" и найти партнёра нормального, с которым и договориться заранее обо всём на берегу.
Но так не бывает.
Гнилое бутафорское счастье инстаграма рано или поздно даст трещину, и обнаружится вся трухлявость этого союза.
Как справедливо заметила одна дама: "невозделанный человек хочет проявлять любовь самым приятным для себя способом и хочет получать любовь самым приятным для себя образом. Пересечения этих сфер ничтожно малы, и те, скорее, всего - результат внушения".