Здравствуте, читатели! 9 февраля у нас День работника гражданской авиации. Предлагаю вспомнить несколько, наиболее понравившихся мне, советских фильмов о тех, кому мы доверяем жизнь, садясь в пассажирское кресло самолета.
Конечно, в большинстве случаев, воздушные путешествия проходят нормально, на то он и транспорт, но воздух - не самая приспособленная для жизни человека среда. Между взлетом и посадкой может возникнуть нештатная ситуация, когда многое зависит от работы экипажа и других авиационных служб. В жизни профессионалов, связанных с этой работой, есть немалая доля опасности и напряжения, тем больше нашего уважения они заслуживают.
"Размах крыльев" 1986 г.
Пассажирский самолет Ил-18, следующий рейсом 2884 Хабаровск-Свердловск, перед последним отрезком пути совершает промежуточную посадку не в Красноярске, а в Иркутске, поскольку погодная ситуация над Восточной Сибирью быстро ухудшается. Они будут лететь наперегонки с наступающим циклоном, несущим облачность и метель, и при лобовом ветре.
Командир экипажа самолета Семен Селезнёв особенно хорошей репутацией у коллег не пользуется и только замкнуто дуется на их подколки. Может быть потому экипаж укреплен опытным пожилым штурманом Геннадием Ивановичем Васильковым.
Второй пилот Никита Сударев производит впечатление самоуверенного супермена. Бортмеханик Дима Киселёв, самый молодой член экипажа, не считая бортпроводницы Танечки, видимо, озабочен своим местом в иерархии коллектива. Он поддерживает блестящего Сударева против угрюмого Селезнёва и болезненно-эмоционально отстаивает любые свои решения. Бортовой радист Иван Невьянцев - невозмутим и немногословен. Грубоватая бортпроводница Людмила внешне проигрывает новенькой Тане, но пользуется большим доверием экипажа.
Итак, борт № 75410 взмывает в небо, погрузив многочисленные ценные ящики археологической экспедиции и захватив черзвычайно пробивного последнего пассажира, который окажется "зайцем", севшим не на тот рейс. Если бы они знали, какие испытания посыплются на их бедные головы...
Прежде всего, немного о повести Юрия Ярового "Особый случай", послужившей литературной основой фильма. В примечаниях к ней сказано, что: "В истории гражданской авиации был такой особый случай, однако в описании его автор изменил – по вполне понятным причинам – рейс, номера самолетов, имена действующих лиц."
Это делает сюжет очень убедительным и, большей частью, достоверность сохранена в картине. Во всяком случае, по этому параметру сравнение с известным "Экипажем" 1979 г. - не в его пользу.
Между литературным первоисточником и сценарием существуют различия, направленные на осовременивание картины, снятой на 12 лет позже выхода повести, большее раскрытие персонажей, но главным расхождением я бы назвала выполняемые ими задачи. Если Юрий Яровой не выходил из рамок рассказа об авиации, летчиках, освещения трудностей их работы, фильм Геннадия Глаголева проецирует ситуацию на более широкие обобщения о жизни. Картину можно назвать философской.
Почему-то, во время обсуждения фильма, люди, связанные с авиацией, подчеркивают, что для характеристики самолета употребляется термин "размах крыла". Название, возможно, выбрано не самое выигрышное, но нетрудно заметить , что с самолетами оно никак не связано.
Дело в том, что одной из основных линий сюжета является раскрытие характера Селезнёва. Жена сравнивает летчика с птицей, кажущеся неуклюжей на земле, оттого, что у нее большие крылья. К этому герою, через сравнение с птичьим образом, и относится название фильма, и, более обобщенно, к тому, что истинный размах крыльев души, виден только в экстремальной ситуации.
В оценке персонажей картины зрители часто держатся противоположных позиций. Мне, например, очень понравились их разнообразные, емкие и выразительные образы. На раскрытие каждого действующего лица отведено немного времени. Некоторые роли даже бессловесны, но ярко сыграны.
Это прежде всего касается двух пар: влюбленных в исполнении Валентина Сефера и Инги Третьяковой, и супругов с немалым стажем семейной жизни, сыгранных Геннадием Корольковым и Аллой Будницкой.
Евгений Карельских, которому досталось роль главного героя, постепенно раскрывает сущность его замкнутого характера, но самое блистательное впечатление на меня произвел Михаил Жигалов в роли начальника смены диспетчерской службы "Аэрофлота" Павлова. Как гениальный дирижер он связывает все элементы "оркестра", занятого организацией помощи самолету. Определяет источники нужной информации, принимает решения, отчитывается начальству, показывая высокий класс оперативности и корректности.
Пик его профессионализма - диалог с конструктором самолета, вязнущим в предположениях о том, что может случиться при запуске заглушенных двигателей. Тот, конечно, может себе позволить растекаться мыслью в роли консультанта. На Павлове же, пытающемся добиться ответа, лежит ответственность за разрешение ситуации, и лишь уровень иронии возрастает в его репликах: "Запускать можно?"/"Запустить нельзя?". И только мокрая спина рубашки заметная, когда герой встает из-за стола, где несколько часов провел в общении по телефонам, говорит о перенесенном напряжении.
Ну и, конечно, музыка, идеально подчеркивающая действие фильма: композиции Иварса Вигнерса и Александра Гривы, песня "Протяни мне руку" авторства и исполнения Вадима Егорова:
Поиск славы, хлеба и жилья...
В круговерти этой несменяемой,
Да, конечно, ты, и он, и я
Сам себе судья и обвиняемый.
Но они не минут нас, они,
Те минуты слабости, в которые -
Протяни мне руку, протяни,
Чтобы мог почувствовать опору я.
В фильме также снимались: Владимир Заманский (штурман Васильков), Сергей Сазонтьев (второй пилот Сударев), Вячеслав Баранов (бортмеханик Киселёв), Виталий Дорошенко (бортрадист Невьянцев), Анна Гуляренко (Людмила), Виктория Корсун (Таня), Георгий Юматов (Дмитрий Иванович, летчик-испытатель), Юрий Горобец (конструктор), Юрий Шлыков (Виталий Васильков, диспетчер), Лия Ахеджакова (пассажирка, увлеченная эзотерикой), Сергей Проханов (Вадим, пассажир-"заяц"), Галина Макарова (пассажирка с простуженным внуком), Игорь Комаров (заместитель министра) и другие.
"Разрешите взлёт!" 1971 г.
Командир отдельной Добрынинской авиаэскадрильи Василий Григорьевич Селезнёв обладал харизмой и административным талантом. Доставка грузов и пассажиров, обработка химией колхозных полей, рембаза, состояние взлетных полос, - мало ли о чем болит голова у руководителя такого хозяйства. Подчиненные искренне восхищались его умением разруливать проблемы, не теряя лица. Однако самые неожиданные сюрпризы преподносят люди и двадцатидвухлетний летчик Дима Соломенцев сумел поразить начальство.
Прилетев на своем "Яке-12" на дальнюю степную "точку", как называют самый маленький аэродром, состоящий из грунтовой взлетной полосы и домика дежурного, Димка обнаружил там, помимо хозяина жилища - дяди Паши, отставшую от стройотряда столичную студентку. Девушке пора было возвращаться домой, но добраться самолетом можно было только до Добрынино, а оттуда поезда на Москву не ходили. Они ходили от Хлыбова, но туда не было воздушных рейсов.
Пассажирка поинтересовалась не смог бы Соломенцев все-таки подбросить её прямо до Хлыбова и тот воспринял это как вызов. Он - да не сумеет уболтать начальство? Парень распустил павлиний хвост. Димка связался с диспетчером и вдохновенно соврал, что везет большого начальника из Министерства сельского хозяйства, а тот требует доставки по делам в Хлыбово.
Соломенцев не учел, что диспетчер побоится решать вопрос без Селезнёва, а комэска, раз подвернулась возможность пообщаться с представителем власти, предпочтёт доставить его на машине лично, чтобы по дороге порешать проблемы. Марафет к прибытию начальства навели, все у места посадки выстроились, а, вместо предполагаемой шишки из министерства, Соломенцев высадил девятнадцатилетнюю девицу.
Командир авиаэскадрильи просто потерял дар речи от наглости молодого подчиненного, а ,прийдя в себя, отстранил его от полетов и отправил работать на склад горюче-смазочных материалов. Бочки с горючим по жаре катать, а не летать с ветерком в рубашечке и галстучке. Со склада опального разгильдяя выручил Сергей Николаевич Сахно, пилот первого класса - "самый лучший летчик повсюду...только немного старый", как выражался тоже весьма немолодой дежурный "точки" дядя Паша.
Сахно небескорыстно попросил Соломенцева во вторые пилоты, обещав перевоспитать. Сергей Николаевич переживал страшный для пожилого летчика период - ожидание списания по состоянию здоровья. У него давно уже было плохо со зрением и обманывать медкомиссию удавалась только путем заучивания таблицы при помощи жены-медика. Надежда Васильевна знала, как угасает интерес к жизни у летчиков, отстранённых от полетов, но боялась и того, что мужу станет плохо в воздухе. Они нашли промежуточное решение - летать со вторым пилотом. Сахно еще не предполагал, что с этим шебутным парнем его свяжут отношения близкие к ролям отца и сына.
Фильм поставлен по повести Владимира Кунина "Пилот первого класса". Я совсем не уважаю её автора как человека, поскольку не представляю как можно быть сценаристом и замечательного фильма "Хроника пикирующего бомбардировщика" 1967 г., и скандально известных "Сволочей" 2006 г. Этот обладатель до сих пор непроясненной биографии слишком прославился склонностью к вранью, но двух вещей у него не отнять - знания летного дела и литературных способностей.
Не знаю как гений и злодейство, но талант и беспринципность точно совмещаются. Кунин - живой тому пример, поэтому повесть советую прочесть. Она великолепно написана от лица разных действующих лиц и проясняет мотивы их поведения, которые кинематограф выразить не смог.
Есть и в литературном первоисточнике, и в экранизации маленький нюанс: они невольно наводят на мысль, что люди у нас, в основном, хорошие, даже иногда героические, но то шасси барахлит, то удобрения не завезли, то детали в дефиците. В общем, присутствует ощущение, что сначала создаем трудности, а потом героически преодолеваем. Не могу не признать - есть такая черта.
Впрочем, главной причиной катастрофы в фильме является не лень и разгильдяйство, а эгоизм и желание словчить одного из действующих лиц. Он не хотел лишать себя удовольствия, а погиб человек, которого уважали и кем восхищались многие, не говоря уже об осиротевшей семье. Сыграло роль в его гибели и бездумное нарушение правил безопасности вторым персонажем. Никто не хотел убивать, а, совместные непреднамеренные действия привели к смерти.
Фильм, достоверно снятый, отличается насыщенностью проблематики и светлым настроением, несмотря на показ некоторых трагических и острых ситуаций. Много хороших актерских работ, но дуэт Анатолия Папанова (Сергей Николаевич Сахно) и Семёна Морозова (Дмитрий Соломенцев) подкупает особым обаянием. Они прекрасно дополняют друг друга.
И, разумеется, песня, по-моему, более известная, чем кино:
Опять с рассветом засияло,
Сверкнуло солнце на крыле.
Ты извини меня, что мало
С тобой бываю на земле.
Опять приходится прощаться
И небо нас зовёт опять.
Земля не может, не может не вращаться,
Пилот не может, не может не летать.
(музыка Вениамина Баснера, стихи Михаила Матусовского).
В картине снимались: Артём Иноземцев (Селезнёв), Валентин Гафт (Виктор Кириллович Азначеев, летчик), Лариса Малеванная (Катерина Селезнёва), Майя Булгакова (Надежда Васильевна Сахно), Евгения Ветлова (студентка-москвичка), Николай Граббе (Иван Иванович, диспетчер), Александр Липов (Костя Климов, техник), Виктор Перевалов (лейтенант милиции) и другие.
"Абитуриентка" 1973 г.
Бортпроводница Галя Гриценко второй раз в жизни поступает в педагогический институт. В аэропорту её, волнуясь, ожидают подруги-стюардессы и жених Виктор, штурман. Счастливая девушка выпрыгивает из такси в дружеские объятия - она принята, она уже студентка, а не абитуриентка. Радостная компания идет давать телеграмму родителям Гали, вызывая вопрос телеграфистки: не свадьба ли у них и кто невеста? Свадьба тоже намечена, так что догадка недалека от истины.
В то же время в кафе аэропорта двое мужчин, отец и сын, обсуждают решение о вооруженном захвате самолета с целью вынудить экипаж к посадке за границей. Старший подавляет последние сомнения младшего.
Виктор и девушки шагают по летному полю к своим самолетам. Сегодня обычный рабочий день, только для Гали Гриценко очень счастливый... пока. Ведь она не знает, что при посадке пассажиров впервые увидит своего убийцу и обменяется с ним парой фраз , что истекают последние минуты её жизни. Скоро вся она пронесется в сознании умирающей девушки между двумя выстрелами террориста.
Фильм не имеет прямого посвящения, но является данью памяти подвигу бортпроводницы "Аэрофлота" Надежды Владимировны Курченко, убитой Пранасом Бразинскасом 15 октября 1970 года во время угона им и его 15-летним сыном Альгирдасом самолета "Ан-24", следовавшего из Батуми в Сухуми. Девушка пыталась преградить путь в кабину пилотов.
Ворвавшиеся туда террористы нанесли ранения всем членам экипажа, кроме одного. Всего они сделали более 20 выстрелов, стремясь запугать людей. В ходе захвата был ранен и один пассажир. Пилоты пытались оказать сопротивление, сбить бандитов с ног, резко меняя направление движения машины, но, чтобы более не подвергать риску жизнь пассажиров, были вынуждены подчиниться требованиям преступников и лететь в Турцию. Командир экипажа Георгий Чахракия и штурман Валерий Фадеев, в результате полученных ранений, навсегда остались инвалидами.
Дальнейшая жизнь Бразинскасов включает ряд скитаний по странам, тюрьмам, нарушений законов, агрессивного поведения и, как итог, попытку прикончить друг друга (по версии Альгирдаса) . Победил младший, нанесший 8 ударов тяжелым предметом по голове отца, если 16-летний срок заключения можно считать победой. Научил отец сына убивать на свою же голову.
При сходстве некоторых черт судьбы героини с ее реальным прототипом фильм все же следует рассматривать как художественное произведение, в котором сценарист, писатель Олесь Гончар, выразил свой взгляд на то, что делает человека способным на подвиг и самопожертвование.
Меня очень удивили отзывы о слабости фильма и невнятности сюжета. Он последовательно построен на показе того, что заставило юную стюардессу закрыть своим телом дверь в кабину экипажа. Героиня хотела защитить своих коллег, потому, что умела чувствовать чужую боль, переживать за других. Она, по своим высоким представлениям, возможно, и не думала, что вооруженные мужчины способны стрелять в неё, девушку.
Именно поэтому картина сосредоточена не на террористическом акте, а на прошлом Гали Гриценко, на её детстве и юности, истории неудачного поступления в институт, выбора профессии, встречи с Виктором. Все это, атмосфера семьи, влияние любимого учителя, конфликт с педагогом Еленой Васильевной, каждый поступок вел её к последнему решению, подсказанному сердцем.
Фильм упрекают также в украшательстве, идеализации, плакатности, забывая о том, что воспоминания Гали - впечатления ребенка, подростка и очень юной девушки. Неудивительно, что она видит мир в ярких и светлых красках. Она выросла в любящей семье, детство ее пришлось на спокойные 60-е годы, девочке повезло с преподавателем, который, оставаясь одиноким, много времени посвящал ученикам, был для них не просто авторитетом, а близким человеком.
Неудивительно, что она воспринимает детство и школьные годы, как цветущий рай, сладкий как мед, угощавшего малышей пасечника. Этому не мешало ни хождение босиком, ни трудовая помощь колхозникам, ни относительная бедность бытия: и с катушечного манитофона можно слушать прекрасную музыку, и двухколесный велосипед приносит радость полета. Несправедливость учительницы была первым ударом в её жизни, но судьба тут же залечила его, послав встречу с любовью.
Надо также учитывать влияние на картину, снятую киностудией имени Александра Довженко, стиля "украинского поэтического кино". Отсюда стремление показать гармоничную жизнь людей на лоне природы, любование солнечными цветущими пейзажами, красивыми молодыми героями, изумительная музыка. Весь фильм сопровождает повторяющаяся тема прекрасной песни "Стежина":
Чому живе - і сам не знаю -
В моєму серці стільки літ
Ота стежина в нашім краї -
Одним-одна коло воріт?
(музыка В. Зверева, слова А. Малишко)
Смысловым центром картины можно назвать противостояние точек зрения двух педагогов: любимого учителя Гали Николая Васильевича и его сестры Елены Васильевны. Она, пережившая пытки нацистов, считает, что надо воспитывать людей с железным характером, умеющих ненавидеть врага, а не нежности разводить, он - что в основе всего лежит любовь, а ненависть к врагу - вынужденное чувство, которое, без воспитания сердечных привязанностей, выжигает душу.
Галя Гриценко не успела вступить во взрослую жизнь, она осталась абитуриенткой, но последовательной ученицей своего наставника.
Говорить о слабости сценария здесь могут, по-моему, только люди ожидавшие увидеть боевик, а снимать в подобном жанре спустя 3 года после происшествия, на основе такого материала, было бы жестоко по отношению к пострадавшим во время инцидента и к родным погибшей Надежды Курченко. Пусть лучше о ней напоминает красивый пронзительно-лирический фильм.
В ролях: Ирина Шевчук (Галя Гриценко), Николай Мерзликин (II) (Николай Васильевич, учитель), Ирина Бунина (Елена Васильевна, учительница), Сергей Мартынов (Виктор, штурман, сын Елены Васильевны), Наталья Наум (Мария Гриценко, мать Гали), Лесь Сердюк (отец Гали), Борис Андреев (III) (Петро, одноклассник, влюбленный в Галю), Зоя Головко (Ксеня, подруга Гали), Юлия Шумейко (Галя в детстве), Валя Якубенко (Галя-пионерка), Александр Мовчан (террорист), Владимир Кисленко (сын террориста) и другие актеры.
Надеюсь, эти фильмы заинтересуют вас. Предыдущий обзор, посвященный работникам одной профессии можно найти по ссылке: