Новых идей для бизнеса немедленно не поступило. Не успели свежие идеи поступить, потому что каникулы закончились, а в свете удовлетворительной успеваемости в теперь уже колледже я настоятельно рекомендовала Саше перебраться по месту нахождения учебного заведения, дабы как минимум не пропускать занятия. Да чего там, открыто скажу, я Саше прям ультиматум выставила. До диплома - полгода. Проучиться осталось каких-то три месяца.
Добрый день всем. Добрый дзень, клуб!
Для непосвященных: у меня два приемных ребенка. Уже взрослых. Опекунство у нас прекратилось, а отношения - нет. Старший, Макс, уже совсем вырос. Ему уже 28 лет, он полностью самостоятельный и давно живет отдельно, уже в Петербурге. Женился вот уже. Сейчас живем с девочкой Сашей ровно 19-ти лет от роду. Сейчас уже у нас с Саней все хорошо. Даже не верится, что спустя семь лет у меня вот такая дочь получилась. Начиналось у нас все настолько трудно, что даже приходили мысли от Сашки отказаться. Макс пришел ко мне в 8 лет, Саня - в 12. Если интересно, как живут семьи с приемными детьми - милости прошу в начало канала. А теперь канал будет про то, как мы живём после того, как опекунство закончилось.
И ещё: на этом канале комментарии читать ОБЯЗАТЕЛЬНО! Они часто интереснее и полезнее самой статьи.
Всего три месяца, Саша! С апреля уже начнётся производственная практика, всякое там время на подготовку к диплому, когда можно будет в училище не ездить и в общежитии не жить. Но эти три месяца - Саша, необходимо, эти всего-то три месяца необходимо поприсутствовать в колледже. Хотя бы поприсутствовать. Побед в творческих конкурсах и городских олимпиадах не надо. Но пропусков тоже не надо. Пусть будет допуск к экзаменам.
- Мама, да дадут мне диплом! Всех нас выпустят! Не беспокойся!
А я - беспокоюсь! Потому что даже сирот не всех выпускают. Каждый год бывает такое, что да, даже в ПТУ, теперь уже в бывшем, да, даже детей-сирот, но одного-двух всё-таки отчисляют. Да, на последнем курсе.
- Саша, я тебе даже фамилии могу назвать тех, кого в прошлом году отчислили. Назвать? (Кого благодарить за те рекомендации запастись как можно бОльшим количеством телефонных номеров, когда Саша всё-таки уезжала от меня в это общежитие, а я места себе не находила? Так вот, я запаслась.) Саша, я не хочу, чтоб твоя фамилия, вместо того, чтоб попасть в списки тех, кто заканчивает учебное заведение с отличием, как мне при поступлении было обещано, попала в списки отчисленных. Потерпи. Осталось именно проучиться всего три месяца. теперь уже - два с половиной. И всё.
- Мам, а как же твой Эльтон? Тебе же необходимо на лечение ехать!
- А у меня, Саш, теперь уже так получается, что раз я на прошлой неделе не смогла уехать, то сейчас уже не могу. Документы по военной ипотеке из министерства обороны на следующей неделе должны вернуться в банк. И три дня клиенты могли меня подождать, а вот десять дней - нет, не могут. А мне в санаторий нет смысла на три дня ехать.
- Ну, ты документы получишь и можешь ехать же?
- Да нет, не могу. Документы придут - надо с ними идти в УФРС на сделку. Надо увязать так, чтобы и военнослужащий мог на эту сделку прибыть, и продавец с работы мог отпроситься. Конечно, мы в основном все привязаны к военнослужащему, потому что он из своей части не может на полдня отпроситься, часть не в Волгограде, а в закрытом городке Астраханской области. Потом документы будут регистрироваться, может - день, может - три, может - пять, вдруг какая база зависнет. Потом документы надо получить, это опять надо вызывать военнослужащего из части. Он сразу приехать не может. Потом документы опять надо предоставлять в банк, потом ждать, когда банк перечислит продавцу деньги, бывает - в течение суток, а бывает - три дня. А потом надо опять вызывать военнослужащего на приём-передачу квартиры. А вот потом уже можно думать про санаторий. Пока сделку не завершу, никуда уехать не могу. Это недели две точно.
Сашка скисла. Придётся ехать в училище.
Почему я не могу уехать в санаторий, оставив Сашу дома с собаками, но чтоб Саша, понимая всю необходимость присутствия на занятиях в последнем семестре последнего курса, утром в училище уезжала, а вечером приезжала? Разве собаки не посидят дома с утра до вечера? Собаки-то посидят. Только собаки, они же такие... Педагогически запущенные. Команды выполнять неукоснительно не приучены. Чтоб успеть на занятия, из дома надо выйти в шесть. Чтоб доехать к 7.00 до конечной маршрутки на Дубовку в ТЗР и успеть к 8.00 на занятия. Это значит, что проснуться надо в пять и выпустить собак во двор. А собаки, они же сами понимаете, непослушные. Особенно Антоха. Антоха-то у меня - балбес! Антоха будет гонять по двору и откажется заходить в дом. И зайдет в дом уже в 8.00, а не в 6.00, как надо. А 8.00 - это же час пик. И пока Саша доберется до места учебы, будет уже 12.00, половина занятий уже закончатся. Смысл вообще ехать на половину занятий? А я уже стала подумывать о том, что я, пожалуй, поеду в санаторий тогда, когда у Саши начнётся производственная практика и она её будет в Волгограде проходить, чтоб далеко не ездить. Утром собак выгулял и на практику пошел. До вечера.
Поэтому поездка на Эльтон, хоть мне уже прям пора-пора и чемодан с санаторно-курортной картой в стойке готовности стоит, переносится минимум на две недели, пока сделку по военной ипотеке не закончим. А там посмотрим, война план покажет.
Саша уехала в училище и в общежитие. С огромной неохотой. Вечером в телефон мне раздался горький плач.
- Мам, я не хочу тут быть! Тут холодно. Тут кормят отвратно, в рот не возьмёшь, ты же знаешь! Тут вообще делать нечего! Вот сегодня был день практики. Мы знаешь чего делали? Мы тупо в производственном классе сидели, и записывали то, что нам мастер говорит. А практика это что? А то, когда ты практикуешься! Когда ты своими руками что-то делаешь! Да у нас половина от курса на эти занятия не ходит, почему я должна?
- Саш, три года за спиной. Три года было не так уж холодно? Сейчас на улице вообще морозов нет, около нуля. Как там кормят, я уже знаю. Ты можешь за шаурмой ходить, например, раз кормят не так, как хочется.
- Да, мамочка, я же кредит за свой айфон плачу. У меня же не вся пенсия остаётся!
- Ну уж сколько остаётся, на шаурму-то должно хватать?
- Так я же эти деньги стараюсь на аренду квартиры отложиииить... Мне нельзя домой приехать?
- Нет, нельзя. Давай доучимся. Три месяца осталось.
Ну точно как школьники в летнем лагере. Вспоминаю, как тренер запрещал нам, родителям, в спортивном лагере приезжать к детям в первый выходной, потому что все домой просились. А вот во второй выходной уже только пакет со вкусняхами передавай, да побольше. А в третье воскресенье они уже все рыдают, потому что из лагеря уезжать не хотят. Ну, те рыдают, кого родители не забрали в первые выходные, потому что тут в лагере, "мам, комары вот такенные, они меня изгрызли всего, а еще тут кормят отвратно, есть невозможно, а еще тут ко мне тренер придирается!"
Думаю - ладно. Сашка, считай, месяца три дома прожила, да с любимым рядом, конечно, отвыкла от жизни в общежитии. Надо выдержать недельку. Недельку, а потом еще недельку. А потом опять привыкнет, как в лагере, еще и домой не заманишь. Может быть. Хотя, конечно, Денис тут дома ждёт, тут это никакими доводами не перешибёшь...
И во второй вечер Саша мне плачет в телефон, рассказывая, как там плохо. И в третий. Я держусь. Сашка не сдаётся.
- Мама, да я вообще хочу бросить это училище и пойти работать! Если бы ты тут хоть неделю пожила, ты бы знала, как тут ужасно!
- Саша, ты САМА выбрала это училище. И три года не было ужасно, а теперь стало ужасно? Вспомни, как я искала тебе какое-то другое учебное заведение, пока мы еще документы не сдали, а ты со мной ругалась, что ты себе учебное заведение выбрала и ни в какое другое не пойдешь? Ну, вспомни, как я за своим ноутбуком сижу и пытаюсь хоть что-то в Волгограде тебе найти, чтоб ты дома жила, а не в общежитии, а ты мне скандалы закатывала? Помнишь, как мы из-за этого с тобой так поругались, что я в твою жизнь вмешиваюсь и твоей жизнью распоряжаюсь, что ты среди ночи убежала в сад реветь, и ревела там так громко, что я всерьёз боялась, что соседи полицию вызовут, потому что я тут ребенка, похоже, ногами избиваю? Было?
Сашка этот скандал помнит. Его нельзя забыть. Нет, он тут во всей красе не описан, но мы его помним обе. Поэтому - Саша, это был ТВОЙ выбор. Это потом оказалось, что в общежитии все-таки хуже, чем дома:
- Мам, ну я же глупая была и не знала, как тут на самом деле! А теперь - знаю. И вот сейчас я хочу это училище бросить и пойти работать. Ну, тогда мне 18 лет еще не было, и меня бы на работу не взяли, а теперь я уже имею право работать!
- Нет, Саша! Нет и нет! Мы уже говорили об этом. Мой прям долг родительский: чтоб у тебя было законченное полное среднее образование. Не аттестат за 9 классов, а полноценное среднее образование. В твоём случае это еще и диплом, с любыми отметками, хоть с тройками, но диплом и профессия в руках. Проучиться осталось - три месяца! Уже два с половиной месяца! Получишь диплом, и чем хочешь поклянусь, тему с дальнейшей учебой я закрою навсегда. Будешь сама и только сама решать, учиться тебе дальше или работать и только работать. Слова не скажу.
Я же говорила не раз, моя программа-минимум: обеспечить ребенка минимальным образованием и минимальным жильём. И я отстану. Если честно, то мне удивительно то, что Сашка всё-таки меня слушается. Ревёт, но слушается. Не просто бросила учиться накануне диплома, не уехала куда-то на вахту и прислала мне в ватсап фоточку: "Привет, мама, я на Сахалине! Ругаться поздно, мне это надоело, назад не вернусь, работаю на Южно-Курильском рыбокомбинате, зарплата сто тыщ! И твой диплом мне не нужен!"
Сашка ревёт в телефон, ищет "третий путь", но все-таки без моего родительского благословения решающие шаги не совершает.
- Мама, почему Максу ты разрешила бросить институт, а мне какой-то колледж бросить не разрешаешь? Почему Максу можно, а мне нельзя?
- Давай вспоминать, почему Максу можно было бросить институт. Давай вспоминать, сколько мы с Максом на кухне у нас сидели и головы ломали, какое решение будет правильное. Он же не просто взял и бросил институт, он же между разными образованиями выбирал, вспомни!
И мы вспомнили.
Поясняю. Максу в своё время тоже попала шлея под хвост, любовь в этом, понимаете ли, возрасте, мало кому мозгов прибавляет. И Макс сначала бросил физкультурную академию, потому что "никому не нужны ежегодно 400 тренеров, куда я пойду после этой академии? Учителем физкультуры?" Ну, бросил, но поступил в академию госслужбы. И тут любовные перипетии сложились так, что Макс решил посетить армию, взяв академ в Волгоградском институте управления (РАНХиГС сейчас). Я не возражала, потому что с таким дипломом и в армии не отслужить - ну невозможное дело потом на нормальную работу устроиться. А горячему влюблённому парню, вошедшему там в крутое пике в любовной истории, просто необходимо было взять паузу и где-то голову охладить. И уйти в армию на год - да, это было лучшее решение на тот момент. И академический отпуск тоже. Но кто ж знал, что Максу в армии неожиданно так понравится, там же как в спортивном лагере, что через полгода он подпишет контракт и переведется на заочное отделение? В принципе чем плохо-то? Пусть учится на заочном. Но тут новое совпадение: от части Макса направляют на обучение в Коломенский Государственный центр беспилотной авиации. На полгода.
И это обучение на оператора БПЛА совпадало с сессией в РАНХиГС. И мы сидели и ломали голову, что делать-то. Оператор БПЛА - новая и перспективная профессия. Макс собирается оставаться в армии если не на всю жизнь, то очень надолго. От части на обучение направляют несколько человек, Макс в их числе. Это своего рода продвижение по службе. Откажешься - второй раз не предложат. Так и будешь траву в зелёный цвет красить. Поехать в Коломну - это значит не явиться на сессию. И вот мы ломали-ломали головы и выбрали Коломну. Потому что тут обучение по профессии. А в РАНХиГС можно будет потом восстановиться. Восстановиться не пришлось, потому что за первым обучением на следующий год было второе, так сказать, курсы повышения квалификации, примитивно: есть беспилотники, которые летают над твоим домом, а есть - которые летают за очень много километров. И ими надо уметь управлять. А потом были полгода Нагорного Карабаха, ну такая у военнослужащего жизнь, партия сказала: "надо", комсомол ответил: "есть". После Нагорного Карабаха Макс написал рапорт на увольнение. Теперь уже могу, пожалуй, приоткрыть завесу тайны. Не работает Макс ни в каком банке. Потому что после Нагорного Карабаха получил приглашение перейти на работу в компанию, похожую на "Геоскан". Людей, умеющих работать с беспилотниками, как раз по таким местам, наверное, и высматривают. Поэтому и переехали старшие дети в Питер. Нет в Волгограде подобных организаций. Почему именно Питер? Вот почему:
Почему раньше об этом не писала? Да чтоб не сглазить. Теперь сглазить уже сложно. У Макса - всё хорошо. Да, он без высшего образования в данный момент и всё хорошо. У него в руках востребованная специальность. К высшему образованию вернуться планы есть, но пока это только планы.
- Саша, разве у тебя такая же ситуация? Ты стоишь перед выбором, какое из образований выбрать? Или ты хочешь просто бросить колледж, который вчера был ПТУ, и остаться с аттестатом за 9 классов в руках? Макс выбирал между профессиями. А ты выбираешь между профессией повара и профессией разнорабочей. Вот поэтому Максу можно было бросить институт, а тебе твой колледж - нельзя. У Макса был аттестат о полном среднем образовании, об окончании 11 классов и ЕГЭ на руках, а у тебя - нет. Если бы у тебя был на руках документ о полном среднем образовании, и ты бы разочаровалась в институте в выбранной профессии, тебе тоже можно было бы бросить институт. Саша, всё, закрыли тему. Бросить училище перед самым дипломом - нельзя. Потерпи. Тебе учиться всего три месяца осталось.
Сашка горько плачет в трубку.
- Ну почему мне ничего нельзя? Когда же наконец я смогу жить так, как я хочу?
А я прям чувствую: нарыв зреет. Саше ничего нельзя. Замуж нельзя. Бизнес замутить нельзя. Комнату продать нельзя. Колледж бросить и то нельзя! Даже просто отправить меня в санаторий и две недели не ходить на учёбу и то нельзя!
А как я в санаторий-то поеду? Чтоб мне Саша потом сказала: так это меня из-за тебя отчислили! Это тебе надо было в санаторий уехать срочно, а именно в эти две недели было вот это самое-самое важное за все время обучения, а теперь меня к экзаменам не допускают. Я же, мама, тебе помогала и поэтому на этом важном срезе не побывала! Давай как-то теперь проблему решать, а то я без диплома останусь! Поэтому - нет, потерплю я без санатория до апреля. Санаторий мне нужен, но в профилактических целях. Чтоб не допустить такого обострения, которое прошлой весной было.
Но то, что грозовая туча сгущается, я чувствую. Из-за кого Сашкина счастливая жизнь не клеится? Из-за меня, разумеется. Кто не дает комнату продать, чтоб снять квартиру? Кто не дает комнату продать, чтоб удачно вложиться в выгодный бизнес? Кто одному ребенку разрешил бросить институт, а второму не разрешает почему-то колледж бросить? Чуете все, кто во всём виноват?
И гром грянул. Но сначала в Сашкиной квартире случилась авария. Даже две аварии. Одна за другой.