Хабаровчане отмечают, что сейчас удобно перемешаться только по центру городу, так как не требуется пересадка, да и автобусы здесь ходят друг за другом. Что касается отдаленных районов Хабаровска, то их жителям приходится ездить на нескольких маршрутах, ожидая каждый минимум по 10-15 минут.
- В центре и так полно транспорта. Надо связывать окраины с ним, чтобы живущие там смогли добраться без пересадок и долгого ожидания на остановках. Например, Южный и железнодорожный вокзал. Или Южный и аэропорт по Краснореченской, через Первый микрорайон. Трамвай надо развивать, пускать новые маршруты. Он альтернатива и спасение в часы пик, - отмечают хабаровчане.
При этом часто пересадки сопровождаются другим сложностями. Например, это количество пассажиров, желающих попасть домой, и маленький транспорт.
- С Карла Маркса, например, с остановки «Большая» до Базы КАФ невозможно доехать. 68 маршрутка маленькая и едет полная уже с Выборгской, 47 автобус больше не ходит, а когда он и был, то возил очень редко. Получается, что надо сначала хоть на чем-то добраться до Воронежской, а оттуда уже ехать на другом транспорте. Можно, конечно, на 35 ехать, но он делает большой круг, и ты собираешь все пробки, - отмечает Надежда.
Также хабаровчане отметили, что власти города почти не работают над созданием новых маршрутов. Те, что появляются, почти не отличаются друг от друга.
- Все новые маршруты почти бессмысленны, так как дублируются другими автобусами. А ведь и правда, есть районы откуда без пересадки не уедешь. С Карла Маркса на ж/д вокзал много направлений, но удивительно, что на улицу Серышева без пересадок практически не добраться. Также с улицы Карла Маркса на Ленинградскую, в сторону Энергомаша, едет только одна несчастная маршрутка № 180, - добавляют хабаровчане.
В мэрии на замечание хабаровчан отвечают, что создавать дополнительные маршруты не имеет смысла, а передвигаться с пересадками - нормальное явление.
- Согласно социальному стандарту транспортного обслуживания в городах с населением более 500 тысяч человек, допускается до двух пересадок, - отвечают в мэрии.
А на скольких автобусах приходится добираться нашим читателям? В какие районы вам не хватает направлений? Пишите свое мнение в комментариях в наших аккаунтах в «ВК» или telegram.
Напомним, что ранее мэрия объяснила почему нельзя продлить автобусные маршруты до новых микрорайонов. Изменить движение транспорта просят хабаровчане в связи с активной застройкой микрорайона Ореховая сопка и его окрестностей. Новые дома возводятся, люди заселяются, а транспортная доступность оставляет желать лучшего. Решить проблему жители предлагают с помощью продления маршрутов №№ 40 и 13, но продлять их отказывают.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru