Найти тему
Иерей Георгий Максимов

Православный день всех святых - о чем он?

Сегодня день всех святых! Бог призывает: «будьте святы, потому что Я свят» (1Пет. 1:16, Лев. 11:44). Итак, мы призваны быть святыми, даже во время богослужения звучит: «Святая святым», то есть Святые Дары Тела и Крови Христова предназначены для святых. Значит, мы должны освятиться, и Господь желает нас освятить, желает вырвать нас из греховной грязи, в которой погряз этот мир.

Икона всех святых
Икона всех святых

Все возможности для этого Господь нам дал. Никто не может сказать, что он не мог стать святым из-за какой-то объективной причины. Сонм всех святых обличит такого человека, потому что они были из разных народов, разных рас, разного возраста, разного пола, разного образования, разного сословия, разного уровня достатка. Кто-то с детства хранил себя в чистоте, а кто-то пришел после покаяния в огромных грехах. Но для всех них этот путь святости был открыт, и они прошли по нему и дошли до конца, достигли цели. И тот же путь открыт для нас.

Все, что необходимо для достижения святости, Господь дал нам в Церкви. Молитва, Таинства, прежде всего покаяние и причастие Святого Тела и Крови Христовых. Нет ничего выше в мире, чем эта возможность соединиться с Творцом, и очень жаль, если мы упустим эту возможность ради каких-то земных, временных вещей. Преподобный Исаак Сирин приводил такое сравнение: представьте, царь встречает крестьянина и говорит ему: «Проси у меня все, что хочешь, я дам тебе», а он попросит у него навоза. Насколько несообразно и нелепо это будет! И преподобный говорил, что, когда человек просит у Бога земного, Господь дает ему это, но дает со скорбью о нем, потому что такие просьбы показывают, что сердце наше все еще погружено в земные вещи. А Господь нас зовет на небо, в Царствие Небесное.

И я верю, что каждый из вас когда-то ощущал в своей жизни прикосновение Божие, дыхание святости. Если бы не это, вы бы не были сегодня в храме. Но если даже мы, еще будучи не очищены, могли ощутить это святое прикосновение, то насколько замечательно было бы, если бы мы сделали это частью нашей жизни, если бы немножко дальше прошли по тому пути, на который нас призывает Господь, и первый шаг на котором мы сделали, когда приняли Крещение в Православной Церкви!

Путь святости лежит прямо у нас под ногами!

Кто-то скажет: это нелегко, трудно отказаться от греха. Да, нелегко, трудно, но оно того стоит! Это возможно, и это то, что наполняет нашу жизнь смыслом. Что может быть более великого, чем оторваться от земли и подняться на небо, стать сыном или дочерью Бога? Мы все погрязли в земных вещах и обязанностях, и не обязательно они плохие. Какие-то обязанности хорошие: семейные обязанности, учеба, работа, друзья. Но мы пришли в этот мир не для этого. Мы пришли в этот мир для чего-то большего. Господь создал весь этот мир для того, чтобы поделиться с нами тем блаженством, тем счастьем, источником, которого Он является, и которое переполняет Его. Но Он никому не навязывает, поэтому Он дает возможность выбирать нам. Кто хочет, кто пойдет е Нему, тот получит. Кто не хочет, - Господь Себя никому не навязывает.

Только в этой жизни мы можем выбирать, после смерти уже нет возможности исправления, покаяния, изменения. Пока мы живем, Господь дает нам такую возможность, и ей надо воспользоваться. Да, может быть нелегко, потому что грехи в нас вросли, за десятилетия жизни они укоренились в нас, как большие деревья. Поэтому я говорю молодым людям: вырывайте грехи, пока они еще маленькие, пока они не укоренились в вас, когда они вырастут большие, их так дегко не выкорчуешь. И те люди, кто постарше, подтвердят это.

Поэтому очень важен путь святости. Как идти по нему? Начните с основы. Прежде всего – крещение в Православной Церкви. Если вы уже крещены, то: молитва каждый день утром и вечером, чтобы день не начинался без молитвы и не заканчивался без молитвы. Также: регулярные богослужения и посты, среда и пятница плюс многодневные – поверьте, Церковь их приняла не от нечего делать.

Путь святости – это путь усердия, путь преодоления себя. Как Господь сказал, что «Царствие Небесное силою берется и употребляющий усилие восхищает его» (Мф. 11:12). Поэтому в Царство Небесное никто не въедет лежа на диване. Это нормально, что нужно трудиться, и это самый благодатный труд - по очищению и исправлению себя в соответствии с тем, какими Господь хочет нас видеть.

Очень важно, чтобы мы поменяли нашу ментальность. Не так, что мы приходим к Богу со словам: «Дай мне то, чего я хочу!», а чтобы спрашивали: «Господи, что Ты от меня хочешь? Помоги мне стать таким, каким Ты хочешь меня видеть!» Потому что Господь для нас приготовил самое лучшее. Он это не навязывает, но если мы захотим, Он откроет.

Молодые люди часто не понимают этого, они думают: «я сам знаю, что мне нужно от жизни, и сам этого добьюсь». Но те, кто пожил, знают, что этот путь приводит в результате отнюдь не к тем результатам, которые мы себе представляли. А почему? Вроде бы старались по-хорошему всё делать, а получилось совсем не то, что хотелось. И оказались мы в итоге совсем не там, где хотели бы, и чувствуем мы себя совсем не так, как хотели бы себя чувствовать. Почему? Потому что шли без Бога и шли не к Богу.

Так вот, земные вещи, такие как семья, образование, работа, - сами по себе неплохие, но они должны быть нам помощью в нашем приближении к Богу, а не чем-то вместо Него. Это средство, а не цель. Если они нам помогают на пути к Богу – это хорошо, а если они мешают на пути к Богу, это плохо.

Хотя этот путь нелегкий, но он осмысленный. На пути святости нет ничего бессмысленного, ничего пустого, все приобретает смысл, каждый день жизни становится для нас диалогом с Богом. Мы говорим с Богом молитвами, а Господь отвечает нам событиями нашей жизни. И в этих событиях мы начинаем слышать голос Божий, что Он от нас хочет и что Он нам предлагает, потому что каждая ситуация в нашей жизни – это возможность либо приблизиться к Богу, либо отдалиться от Него. Жизнь становится интересной и осмысленной!

И еще хочу сказать самое главное: на этом пути мы не одни. На пути святости мы имеем Господа, Который помогает нам, имеем Ангела Хранителя, которого мы получили в таинстве крещения, и также имеем помощь святых– как нашего небесного покровителя, так и всех святых. Вы знаете: можно обратиться к любому святому, попросить его помощь, и Господь откликнется. Я знаю множество примеров этого от людей, и сам испытывал такое. Святые рядом с нами, их жития Церковь оставила для нас, чтобы мы видели пример, как стяжать святость. Вот этот святой поступал так-то и в итоге это помогло ему прийти к Богу. Соответственно и мы можем поступать так же. Поэтому надо читать жития святых. Мы не можем любить того, кого не знаем, а прочитав жития, мы узнаем святого, чувствуем к нему любовь, и уже по-другому начинаем молиться, обращаемся к нему и ощущаем отклик с его стороны, помощь по его молитвам.

Итак, во-первых, Церковь оставляет нам этих святых как примеры, образцы. Во-вторых, они для нас являются живыми помощниками на этом пути. И имея все это перед глазами, будет очень обидно, если мы упустим возможность пройти по пути святости. Ничто в этом мире не стоит того, чтобы ради него отказаться от этого пути. Поэтому желаю в этот день принять твердое решение идти по пути святости и не сворачивать, и даже если мы упадем, вставать и дальше идти. Все матери помнят, как маленькие дети, когда только учатся ходить, упал – ну, ничего, по стеночке поднялся и дальше пошел. Вот и мы также должны поступать. А иногда бывает, человек впадет в какой-нибудь грех и валяется, унывает: вот, я такой грешный, значит, уже и не спасусь.

Пока ты жив, ты можешь спастись!

Это самый главный признак, потому что после смерти уже нет покаяния. Если Господь тебя еще на этой земле оставляет, значит еще есть шанс исправиться и спастись. Нужна решимость. Чувствуете, не хватает чего-то – просите у Бога. Он хочет нам помочь. Господь нас ждет, святые нас ждут и радуются о каждом нашем движении, которое мы делаем в направлении Царства Небесного.

Пусть Господь благословит и укрепит вас на этом пути.