Она выделила, что у здорового организма густая кровь – признак недостатка воды.
Чтобы избежать образования тромбов из-за сгущения крови, необходимо изменить рацион. Об этом рассказала доктор медицинских наук, специалист по диетологии, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова, сообщает «Аргументы и Факты».
Она выделила, что у здорового организма густая кровь – признак недостатка воды. Если жидкости не хватает, тромбоциты начинают слипаться, откладываться в сосудах и образовывать тромбы, объяснила врач. Для предотвращения этого состояния и уменьшения риска сгущения крови, она рекомендовала употреблять полтора-два литра жидкости в день, включая некрепкий чай.
Кроме этого, снижению риска может помочь правильный рацион, включающий в себя достаточное количество витаминов и минеральных веществ, но без избытка. Свертываемость крови зависит от содержания в рационе витаминов С и К, а также от таких макро- и микроэлементов, как кальций, фосфор и магний.
Врач посоветовала ограничить потребление жирных блюд и соленых продуктов. По ее словам, повышенное содержание жира в рационе также увеличивает риск сгущения крови и образования тромбов, а соль приводит к задержке воды и вызывает отеки.
Ранее KazanFirst писал, что казанцев наградят за помощь в уборке снега во время сильного снегопада.
Читайте также: Путин: Борьба с онкозаболеваниями остается важной задачей для системы здравоохранения