Для начала: китайским министром обороны не так давно стал адмирал Дун Цзюнь. Он в свое время учился в военной Академии Генштаба СССР, хорошо знаком с нашей тактикой и стратегией ведения войны. Участвовал в совместных военных учениях. Мы можем разговаривать с Китаем на одном военном языке. Кроме того, все наши СМИ хором комментируют назначение именно адмирала морского флота китайским министром. Китайцы наконец увидели свою основную уязвимость торговой экспансии, руками которой они хотели удушить в объятьях всех своих врагов. Это связано с тем, что США в два счета могут перерезать морские пути, по которым идет большая часть китайских товаров на экспорт. Собственно, что и случилось в Красном море. США ради такого бонуса легко может пожертвовать пару своих кораблей хуситам. Поэтому Китай так интенсивно развивает свой флот и назначил министром обороны человека, который знает именно морское дело - оно теперь в приоритете.
Итак, Китай перелистнул страницу своей истории и готов начать новую. О чем она?
Дун Цзюнь после назначения и как только немного вошел в курс дела, сразу встретился с нашим Министром Обороны. Здесь уже напряглись наши «недрузья». И есть от чего. Вот что озвучил китайский министр сразу после переговоров с Шойгу:
1) Переговоры полностью показывают глубокую дружбу между армиями Китая и России, общие чаяния по углублению стратегического взаимодействия, что очень важно. – Вроде бы ничего нового, но смотрим дальше.
2) Будем эффективно реализовывать в военной сфере важные договорённости председателя КНР Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным, совместно продвигать отношения между армиями двух стран на более высокий уровень во имя региональной и глобальной безопасности и стабильности. – А вот здесь уже намек на военный Союз между нашими странами. Похоже китайцы наконец-то осознали, что мир должен быть с зубами, его можно установить только силой. Это верно, как на уровне государства, иначе не было бы ни у кого милиции и полиции, так и при общении государств, где как и внутри государства всегда найдутся те, которым установленный мир или порядок не нравится. И вот тогда в ход идет сила. Как это делают США, чтобы удержать свою роль международного полицейского. Заметьте, как далеко и глубоко корнями уходит эта аналогия между взаимодействием государств и социумами внутри государства! Как только силовые структуры внутри государства начинают жить не по закону, а по правилам элиты страны, тут же происходит с тем или иным успехом восстание или революция. Вы же видите, что творится в Бельгии, Франции, Германии и Италии? – Думаю, историки это назовут «восстанием фермеров»! Ну а Россия с Китаем восстали против правил США, которыми они подменили правила ООН... Опять отвлекся, но что делать в мире всё взаимосвязано))
3) Откроем новую страницу сотрудничества между нашими двумя армиями, у него имеется широкая перспектива. Речь идёт о защите общих интересов Китая и России, углублении стратегического взаимодействия двух армий. – А вот это уже настоящий шаг в создании оборонительного Союза между нашими странами.
4) Военные Китая и России должны решительно реагировать на глобальные вызовы, постоянно укреплять стратегическое взаимное доверие, постоянно расширять практическое сотрудничество, вывести отношения между ВС двух стран на более высокий уровень, играть более важную роль в углублении всеобъемлющей стратегической координации Китая и России и поддержании глобальных безопасности и стабильности. – Ну и это уже последний гвоздь в крышку гроба тактики не вмешательства Китая. После того как США по сути увели из родной гавани Китая целый остров, который они всегда считали своим – ясно, что вернуть его теперь можно только силой, другого варианта США не оставили. Ясно, что к войне, как минимум локальной готовиться надо и Китай готовится. Но враг же тоже не стоит на месте. США за счет украинского конфликта полностью перезапустили свой ВПК. Поэтому гонка может быть и не в пользу Китая. Надо объединяться с Россией и строить новый мир независимых государств, живущих по международным согласованным правилам, а не по правилам гегемона. Дун Цзюнь в своей риторике показал, что он полностью на стороне России в конфликте с Украиной и НАТО, не смотря на жесткое давление США по этому вопросу. Китай также хорошо видит, что сделали США с их одним из главных торговых партнеров – ЕС. Дун Цзюнь также дал ясно понять, что США пытаются изолировать Россию, но Китай этого не допустит и решительно будет поддерживать Москву. "Как две важнейшие и ключевые силы в мире, мы должны решительно ответить на глобальные вызовы, - подчеркнул адмирал, - гегемонизм США потерпит поражение".
Ну что ж, с полей большой политики пришли обнадеживающие данные.
Кстати, недавно СМИ сообщили о новом союзе Китая и РФ на Шпицбергене. Речь идет о военно-оборонном соглашении, которое недавно заключили российские власти с береговой охраной Китая на Шпицбергене. Несмотря на то что территория издавна имеет демилитаризованный статус, то есть действия военного характера там запрещены, западные СМИ в договоре двух стран видят угрозу не только Норвегии, но и всему блоку НAТО. В частности, об этом писал американский журнал Foreign Policy. Официально объединение двух стран имеет следующую формулировку: «… для борьбы с терроризмом, нелегальной миграцией, контрабандой наркотиков и оружия, а также пресечения незаконного рыболовства». Об этом российским СМИ сообщил директор Пограничной службы ФСБ Владимир Кулишов. Он также добавил, что службы вскоре приступят к совместным учениям. Но, разумеется, в планы Китая и России входит не только охрана прибрежных вод и населения.
Посмотрим, что еще будет сделано в российско-китайских отношениям в ближайшее время на практике.
03.02.2024, #Виктор Венский
#Отношения Китая и России #Китай идёт в атаку