- Ты с ума сошла?! - тонким, некрасивым голосом прокричала мать.
Лена вжала голову в плечи. Девушка, конечно, догадывалась, что, сообщая свою новость, со стороны родителей понимания не встретит, но чтоб настолько… Скандал продолжался уже час, ходил по десятому кругу, и Лена понимала, что ничего нового не услышит. Однако она уже взрослая. Вот, паспорт, а в паспорте написана дата рождения. Лене восемнадцать, она имеет право решать сама.
Это она и произнесла вслух. Раз, наверное, в двадцатый.
- Взрослая? - скривила губы мать. Отец, отмалчивавшийся в углу, осуждающе покачал головой - дескать, как смеешь родительнице перечить! - Какая ты взрослая, ребенок еще совсем! А он - взрослый мужик, которого потянуло на молоденьких! Позабавится и бросит тебя!
- Мы встречаемся уже два года, - упрямо повторила Лена. Эту новость родители уже, кажется, переварили - то, что их дочурка ходит на свидания с мужчиной старше ее на пятнадцать лет, они до сего момента не подозревали. - Юра меня любит. И он уже не раз это доказал.
Мать побледнела, покраснела.
- Вы… что…
- Если он тебя хоть пальцем тронул… - завелся отец, поднимаясь из своего угла, как медведь по весне из берлоги. - Я его…
- Папа, он мне ничего плохого не сделал, - твердо произнесла Лена. - Я люблю Юру, он любит меня, и мы поженимся. Мы уже заявление в ЗАГС подали. Так что я приглашаю вас на свадьбу. Она состоится, с вами или без вас.
Мать, обессиленно махнув рукой, опустилась на табуретку, взяла кухонное полотенце, машинально скомкала. Леня нутром чуяла: сейчас последуют уговоры.
- Он ведь старше тебя на целых пятнадцать лет, - грустно проговорила мама. - Это сейчас тебе кажется - ах, какой он прекрасный, какой мужественный! Но через некоторое время, - ее голос снова сорвался на крик, - ты будешь ухаживать за стариком! Выносить из-под него “утку”!
- Мам, какая “утка”, ты о чем? Он не на шестьдесят лет меня старше, а на пятнадцать!
- А твоя учеба? А если ребенок? Ты только-только поступила в институт. Всю жизнь себе разрушишь!
- Не беспокойся, учеба не пострадает. А детей мы решили не заводить, пока я институт не окончу.
- Не дело это, - твердо сказал отец. - Забирай заявление, пока не поздно.
И все пошло по очередному кругу…
***
Юрий молча смотрел на мать. Она была в бешенстве, но выдавали это только плотно сжатые, побелевшие губы.
- Хорошо, что отец не дожил, - наконец, произнесла она. - Вот уж не думала, что такое скажу! Я полагала, что ты отыскал себе достойную девушку, но не думала, что приведешь домой голодранку.
- Мам, ты с ней знакома. Лена не голодранка и, выражаясь твоим языком, весьма достойная девушка. Она учится на инязе, пусть только первый курс, но она очень способная. И разве в этом дело? Я ее люблю. Никогда никого так не любил, как ее.
- Эту малолетку? Юрочка, ты разве не понимаешь, зачем она вместе с тобой? Ты - профессорский сын, кандидат наук, ты очень способный, тебе прочат большое будущее. Оно уже у тебя есть! А ты желаешь уничтожить его ради меркантильной девицы?
- Почему меркантильной?
Мама усмехнулась, молча разведя руками. Да, их четырехкомнатная квартира в сталинке - лакомый кусочек, но… Лена-то на него не претендовала. К тому же, Юра уже накопил денег на свою квартиру. Он подрабатывал переводами в издательстве, и за научные книги там очень хорошо платили. Пусть вначале однушка, но своя у них с Леной будет.
- Свадьба состоится через месяц, - объявил он матери, вставая с дивана, - ты, разумеется, приглашена. Быть или не быть - вот в чем вопрос. Но на Лене я женюсь и намереваюсь прожить с нею всю жизнь. Это мое окончательное решение, мама.
***
…Елена поправила веточку орхидеи, собравшейся цвести, и выглянула в окно. Февраль, самый тяжелый месяц зимы, для Лены всегда был радостным. Тут целых два дня рождения: Юрин, а через две недели - Пашин. Сын, правда, из Нью-Йорка в этом году не прилетит, но пообещал, что отпразднуют все вместе в ресторане, когда родители и сестра Катя с семьей прилетят к нему в начале осени. А заодно и их годовщину свадьбы - в этом году очередная круглая дата.
Сорок лет… Они поженились, когда Лене было восемнадцать. Скоро ей будет пятьдесят восемь, а Юре - семьдесят три. Рубиновая свадьба! Юра наверняка подарит что-нибудь с рубинами, ему почему-то соблюдение некоторых традиций очень нравится. Хотя уважаемый человек, профессор, материалист…
Конечно, в первые пару лет было нелегко. Родители, хоть и пришли на свадьбу, сидели с недовольными лицами, однако молодые старались этого не замечать. Друзья их поддержали: знали, как искренне и глубоко Лена и Юра любят друг друга. Родители решили специально их не поддерживать, чтобы показать свое отношение, однако это только закалило молодую пару. И постепенно мама Юры и родители Лены оттаяли. Потребовалось время, усилия, разговоры. Рождение внуков, в конце концов. А теперь уже и правнуки имеются…
Сорок лет - немалый срок, думала Лена, рассеянно прикасаясь к нежной веточке орхидеи и задумчиво глядя, как за окном сыпет мелкий, злой февральский снег. Это огромная проверка на прочность, на любовь, на верность. А для них с Юрой - гигантский, практически бесконечный пласт счастья. Всякое случалось: и ссорились иногда, и без денег сидели, когда в стране были кризисы, и не спали ночами… Но выжили, прошли через все, каждый день говорили о любви друг другу. Сейчас Лена по-прежнему берет учеников, подтягивает их по языку, а Юра преподает в университете, и каждый божий день, несмотря на погоду, выходит на пробежку. Вот и сегодня… Скоро, кстати, вернется.
Лена еще раз погладила орхидею (цвети уже, давай!) и пошла на кухню. Надо заварить кофе - с кардамоном и корицей, как Юра любит.
© Баранова А.А., 2024