1. Потрясающая и разнообразная природа
Я проехал не так много, еще есть неосвоенные места на Эгейском побережье и в Восточной Анатолии.
Природные места Турции просто потрясающие.
Например, Каппадокия наполнена впечатляющими каньонами, каждый из которых имеет скалы разного цвета. Здесь есть высокие причудливые скальные вершины, пещерные дома, высеченные в скалах, вырезанные укромные уголки для голубей и древние подземные города.
Средиземноморское побережье Турции имеет яркую воду бирюзового цвета, длинные береговые линии, окруженные суровыми зубчатыми горами, десятки прекрасных пляжей, узкие заливы, похожие на фьорды, и другие впечатляющие особенности.
И это всего лишь два примера удивительной географии Турции. На самом деле их гораздо больше (Памуккале, Бабадаг, Олюдениз, Кепрюлю-Каньон...)
2. Интригующая историческая архитектура
Здесь были римляне и греки, сельджуки и персы, ликийцы и османы, но задолго до прибытия тюрков этот регион был заселен людьми еще со времен неандертальцев, за сотни тысяч лет до нашей эры. Здесь находятся археологические остатки цивилизаций палеолита, мезолита, неолита и бронзового века.
Во многих районах Турции есть важные археологические памятники, древние руины и нетронутые исторические здания, оставленные этими различными культурами.
3. Недорогая жизнь
Как и многие страны мира, Турция может быть настолько дорогой или настолько дешевой, насколько этого хотят посетители. Что касается роскоши, по всей стране имеется множество потрясающих 5-звездочных отелей, ресторанов, внесенных в список Мишлен, и дизайнерских магазинов.
Но Турция также является довольно простым и доступным местом для путешественников с ограниченным бюджетом, таких как я. Жить и путешествовать по турции можно с бюджетом порядка 500 евро на человека в месяц, если экономить и смело можно уложиться в 1000 евро, несли не задумываться об экономии (но и не шиковать).
Не смотря на недавнее подорожание билетов в музеи, по всей стране есть масса бесплатных развлечений.
Низкие цены в Турции позволяют легко вести комфортный образ жизни, посещая красивые природные места и великолепные исторические города.
4. Уличные кошки
Турция, должно быть, самая лучшая страна в мире для любителей кошек!
В Турции много здоровых, дружелюбных уличных кошек, бродящих по паркам и улицам большинства городов. И я никогда не видел, чтобы какая-либо страна заботилась о своих животных так, как турки!
Жители не только ежедневно раздают еду и воду, но и строят кошачьи домики укомплектованные подстилками, в парках, на тротуарах, перед домами и многоквартирными домами,.
Городские парки также поддерживают кошек и официально устанавливают для них станции с едой и водой.
Без сомнения, благодаря этой чудесной и доброй заботе большинство кошек в Турции чрезвычайно дружелюбны к людям.
5. Теплые, дружелюбные, гостеприимные и вежливые люди
Турки славятся своим радушным гостеприимством. Их благосклонность распространяется не только на личных гостей, посещающих семейные дома, но и на посетителей ресторанов, кафе, турецких спа-центров и, конечно же, отелей. Персонал, как правило, дружелюбный.
Многие турки немного застенчивы и очень вежливы. Удивительно, хотя немногие говорят по-английски и совсем мало по-русски, но они обычно делают все возможное, чтобы помочь, даже придумывают другие способы сделать это, например, используют онлайн-переводчик или звонят ближайшему другу или коллеге, чтобы тот помог.
6. Безопасно
В исламе существует табу на воровство. В результате в большинстве преимущественно мусульманских стран практически нет воровства. А Турция – одна из тех стран, где редко приходится беспокоиться о сохранности своего имущества, не говоря уже о личной безопасности. Если конечно не забредать в трущобы мегаполисов, например не ходить в некоторые районы в Стамбуле.
7. Локанты
Локанты в Турции — это рестораны в стиле кафетерия-бистро, где за большими стеклянными прилавками выставлены разнообразные приготовленные блюда и гарниры. Клиенты проходят мимо, указывая на свой выбор, а официанты кладут все это на тарелку и передают.
Подходим к кассе для оплаты, выбираем столик, садимся и вкушаем достойную турецкую еду.
Это мои любимые ресторации, независимо от того, в какой части Турции я нахожусь. Здесь быстро, легко и вкусно. Локанты можно найти в большинстве турецких городов.
8. Турецкие деликатесы
В Турции много разных вкусных десертов, в том числе более известная пахлава. Пахлаву, конечно, делают во многих странах этого региона.
Но рахат-лукум – это нечто уникальное для Турции (хотя боснийцы тоже его делают). Его сложно описать, тем более что я даже не знаю, из чего он сделан, не говоря уже о том, что существует множество разных сортов.
Турецкие сладости очень красочные, довольно сладкие и вызывают привыкание. Особенно божественен их вкус в сочетании с турецким чаем.
9. Ореховые магазины
Магазины свежих орехов – настоящее удовольствие в Турции. Их можно найти повсюду, и обычно это довольно маленькие магазины, похожие на бутики, со стеклянными витринами, полными всевозможных орехов и семян.
Многие орехи поставляются либо сырыми, либо жареными, и их цена обычно указана за кг. За 1 евро вы можете получить приличный пакет размером с ладонь кешью, фисташек, миндаля или других изысканных орехов. Они стоят гораздо дешевле, чем в России.
10. Свежие продукты
В Турции, должно быть, одни из самых вкусных свежих фруктов и овощей, которые я когда-либо ел в мире! Ну, после Таиланда и Бали - точно!
Множество небольших магазинов фруктов и овощей можно найти в большинстве городов и поселков. Цены низкие, большая часть продукции выращена в Турции. В зависимости от местоположения их часто выращивают поблизости. А если закупаться на выездном фермерском рынке...
11. Вкусная и недорогая выпечка
Небольшие пекарни, предлагающие большой выбор свежевыпеченного хлеба, можно найти во всех городах Турции.
Более того, хлеб на удивление недорогой. И вкусный! А также симиты, асма, бореки ...
12. Никакой громкой музыки
Хотя турки склонны говорить громко, они, как правило, не имеют привычки громко включать музыку. На самом деле я редко слышу, чтобы где-нибудь играла музыка на большой громкости.
Прогуливаясь в общественных местах, почти все турки слушают музыку в наушниках. То же самое происходит, когда они едут в общественном транспорте.
В любом случае, я определенно ценю отсутствие необходимости иметь дело с громкой музыкой в общественном транспорте; в магазинах, ресторанах и кафе; в парках или на пляжах.
По крайней мере, в тех местах, где я часто бываю.