Только придя в гончарную мастерскую была очень удивлена,что посуду из глины недостаточно просто обжечь в печи🙈
Да-да,такая посуда будет пропускать все жидкости через себя,как через сито🤷♀️
Все дело в том,что при обжиге всё органическое,что содержится в глине сгорает и в результате глина становится пористой. Невооруженным глазом поры не видны,но...
Посуду из глины после обжига обязательно нужно обработать➡️
Всем знакома обычная керамика,когда ее покрывают глазурью,которая после обжига обволакивает посуду и та становится блестящей,красивой и готовой к использованию,ведь глазурь-это фактически стекло( ее изготавливают из стеклянной крошки силикатов и боросиликатов)
Посуда может быть невероятно красивой в глазури,но она теряет свою самобытность,аутентичность и способность влиять на вкус и аромат напитков.
А вот посуда из глины без глазурования дольше сохраняет исходную температуру еды и напитков,раскрывает весь их вкус и аромат и буквально изменяет наше восприятие употребляемых продуктов)
ТАК КАК ЖЕ ТОГДА БЫТЬ,чтобы такая посуда была пригодна для использования и при этом сохранила все природные свойства глины?)
Наши предки-ремесленники все давно придумали)
После обжига посуду купают в молоке или кефире и снова ставят на обжиг) Молоко или кефир прогорают и закупоривают все имеющиеся поры,придавая керамике особенный цвет😍❤
После кефира мне кружки больше нравятся) Кстати,чтобы результат молочения был лучше-лучше брать молоко или кефир пожирнее)
Но,конечно,эффектнее всего выглядит посуда после обжига в муке😍Технологию я не видела и пока рассказать про нее могу,но надеюсь мне посчастливится увидеть этот процесс вживую❤
ОБ УХОДЕ ЗА ЭКО-ПОСУДОЙ ИЗ ГЛИНЫ➡️
Посуду в глазури можно использовать,как мы привыкли обычно. Но замолоченная посуда нуждается в особом уходе.
Такая посуда впитывает запахи и буквально вкус. Лучше такую использовать для чего-то конкретного.Например,если пьете кофе из такой керамики,то и пейте только кофе.С каждым разом бодрящий напиток будет становиться все вкуснее и ароматнее😉🤗
ЗАХОТЕЛИ ВЫПИТЬ ЧАЙ ПОСЛЕ КОФЕ?
Пожалуйста,но вымойте кружку или чашку и поместите на самую высокую температуру в духовку минут на 5-10.
Тоже самое и с тарелками. Поели рыбу из нее или что-то пахучее,острое-не поленитесь,прокалите посудку)Мороки много? Поверьте,это все того стоит) Как только распробуете,насколько все становится вкуснее- все хлопоты по уходу покажутся полной ерундой)
И еще не сушите чашки и кружки из замолоченной керамики дном вверх-они заплесневают.А также напитки и еду в такой посуде на хранение тоже не стоит оставлять,если хотите,чтобы керамика радовала вас как можно дольше🤗
Ну а если ХОТИТЕ СЕБЕ ТАКУЮ ПОСУДКУ то ссылочка на магазин есть в профиле😉
#керамика#керамикаегорьевск#глина#молочение#молоко#кефир#обжиг