Корневая шейка –это место перехода корня в ствол. Различают настоящую (типичную) и условную корневую шейку. Настоящую корневую шейку имеют растения выросшие из семян или косточек (сеянцы) и привитые на сеянцевый подвой. У них корневая шейка образуется из - под семядольного колена, прорастающего семени.
Условной считается корневая шейка у растения, выращенного вегетативно (из черенка, отводка, корневой поросли и т. д.), либо у растения, привитого на вегетативно размноженный подвой (например на полукарликовый 54-118 или на карликовый 62-396). Условная корневая шейка также приближенно обозначает границу между корнем и стволом.
Неопытные садоводы иногда за корневую шейку принимают место прививки, которое чаще всего находится выше корневой шейки на 10-12 см и более. Они высаживают саженцы на сеянцевом подвое с заглублением до места прививки. Это в дальнейшем приводит к слабому росту растений и иногда к их гибели. У высаженного саженца привитого на сеянцевый подвой, корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы (после ее оседания). Иными словами саженец нужно сажать на такую глубину, как он рос в питомнике.