Только две страны мира выпускали полных спектр вооружений, боеприпасов и военной техники – от штык-ножа до межконтинентальной баллистической ракеты. Это были СССР и США. Они же стали главными игроками мирового рынка оружия.
Из-за того, что Советский Союз был вынужден постоянно догонять Америку в развязанной Вашингтоном гонке вооружений, военно-промышленный комплекс нашей страны достиг огромных объёмов производства. А его продукция – продавалась на всех континентах, кроме Австралии.
Царская Россия была в основном лишь клиентом для иностранных «оружейных баронов». В середине 50-х годов доля СССР в мировом экспорте вооружений едва достигала 11%, что было значительно меньше 47% у США и 22% - у Британии.
Но, вступив в борьбу за геополитическое влияние в мире, Советский Союз именно с помощью поставок оружия проник на Ближний Восток, в Африку, Азию, Латинскую Америку.
В 1985-89 гг. СССР продал за рубеж оружия на 66,209 миллионов долларов, а США - на 52,862. Это 37% и 34% мирового экспорта соответственно. Франция, Англия и Китай, входившие в пятёрку лидеров, далеко отстали от двух сверхдержав.
В 90-х годах пошла ужасно сильная просадка наших показателей и рост показателей американских - напрямую связанные с уничтожением СССР.
Но я предлагаю вам оценить, что было перед этой просадкой. Для этого мы возьмём статью авторитетного журнала «Форбс» от 2 ноября 1987 года.
В ней с неудовольствием и тревогой говорится о том, что Соединённые Штаты уступают свои позиции на мировом рынке вооружений и военной техники. Что Америке становится всё труднее продавать оружие другим странам, а Советский Союз – наоборот, находит всё больше возможностей для развития в этой сфере.
В 1986 году расширение поставок советского вооружения стало сенсационным и принесло государству $12,6 млрд прибыли, что в три раза превзошло $3,9 млрд, заработанных американскими экспортерами!
По оценкам американского Управления по контролю над вооружением и разоружением, торговля военной продукцией составила 15% всего советского экспорта, по сравнению с 4% в США соответственно.
При этом СССР не только получает большую прибыль, но и расширяет границы своего политического влияния.
Потому что, если в американском экспорте на платёжеспособные страны (которые платят в свободно конвертируемой валюте) приходится 75% поставок, а на развивающиеся - 25%, то в советском экспорте картина прямо противоположная.
Сделки с ними подразумевают долговременные кредиты с туманной перспективой полной оплаты долга, встречные поставки некачественных товаров и т.п. невыгодные для поставщика условия. Но СССР это не пугает!
Как и полагается хорошему поставщику, советские производители доставляют вооружение в кратчайшие сроки: без проволочек на обсуждение в Конгрессе и тому подобные вещи.
Например, когда в конце 1970-х руководство военной диктатуры в Эфиопии нуждалось в поставке 50 тысяч автоматов Калашникова и огромного количества боеприпасов к ним для борьбы с Сомали, Москва привезла товар буквально к следующему утру.
Когда в 1971 году началась четвёртая по счету война между Индией и Пакистаном, Вашингтон приостановил все свои поставки оружия индийской стороне. Москва же перебросила в Индию по воздуху тонны оружия и боеприпасов буквально в течение нескольких часов после обращения к ней руководства Индии.
«Когда возникла конкуренция Миг-29 с французскими Mirage 2000, Москва «пошла с козырей»
Советское правительство проницательно и практично комбинирует бизнес и политику – сетует «Форбс». В 1980 году, для более скорого заключения с колеблющимся индийским руководителям крупной сделки по покупке советского оружия, военных самолётов и боеприпасов, Кремль предложил им отсрочку оплаты на 8 лет, после которой партнёрам предоставлялось ещё 12 лет для погашения всей суммы. И это при том, что годовой процент составлял бы лишь 2,5%, а оплата производилась в неконвертируемой индийской валюте!
«Попробуй с этим побороться», - ворчит эксперт «Форбс» 1987 года.
Эта огромная сделка не принесёт Москве твёрдой валюты, но благодаря ей установились ещё более тесные отношения с Индией, упрочилось влияние СССР на неё.
Советский Союза заключает даже заведомо невыгодные сделки. Взамен на помощь Эфиопии при подавлении восстания в Эритрее и успешное нанесение ответного удара по Сомали за попытки «освободить» эфиопский регион Огаден, Советский Союз потребовал и даже получил часть эфиопской индустрии по производству кофе.
Другое нищее африканское государство (на гербе которого, кстати, нарисован автомат Калашникова) – Мозамбик - в обмен на оружие передал СССР право на прибыльную
Кроме того, важным льготным условием, которое СССР предоставляет своим лучшим клиентам, является лицензия на производство, т.е. соглашение, позволяющее им, при выполнении определенных указаний, производить запатентованные русские военные товары.
В течение 1985-1986 годов индийцы рассматривали французское предложение о доставке истребителей нового 4 поколения Mirage 2000 для своих ВВС.
Москва ответила сделкой на поставку 45 экземпляров своего последнего истребителя Миг-29. А козырем стало разрешение на производство этих самолётов на оборудовании индийской авиастроительной компании Hindustan Aeronautics, которая уже занимается сборкой Миг-21…
Так писал «Форбс» 2 ноября 1987 года: СССР – 37% мирового рынка вооружений; США – 34%. Ныне эти показатели таковы: США – 40%, Россия – 16%. Мы не только спустились с первого на второе место, но ещё и отстаём с огромным отрывом.
А как Вы считаете, кто победил в "оружейной гонке"?