Сегодня я хочу рассказать вам о тех сортах, которые я в дальнейшем повторять не планирую.
На многие из этих сортов я возлагал определенные надежды, но они по разным причинам оправданы не были. Томаты могли быть и красивые, насыщенного цвета, но чего-то им не хватило. Чего именно – давайте разберемся.
Аметистовая Драгоценность
Итак, начнем с первого сорта томатов - Аметистовая Драгоценность. Хорошо известный и популярный сорт томата Брэда Гейтса. Что несколько удивительно, поскольку у этого селекционера масса достойных хороших вкусных сортов, некоторые из них я в этом году также выращивал. Но томат сорта Аметистовая Драгоценность в это число, к сожалению, не вошел.
Да, он оказался красивый и очень похож на сорт Розовый Сибирский Тигр, внешне неплохой урожайности, но вкус у него оказался пресноват. И ладно бы я грешил на то, что он рос в теплице, не в самых хороших условиях, но он у меня рос и в открытом грунте, на самом солнечном месте и я получил там неплохой урожай. Но и там он был не особо вкусный.
Поэтому сорт Аметистовая Драгоценность я повторять не планирую. Если вы хотите выращивать какие-то вкусные сорта с антоцианом, пожалуйста - Розовый Сибирский Тигр, Темная Галактика, Паскаль из Пикардии... Достаточно много действительно вкусных и красивых сортов с антоцианом. Но Аметистовую Драгоценность я повторять не планирую.
Жиголо
Следующий сорт Жиголо рос у меня в открытом грунте. О нём также было много положительных отзывов, но я все-таки к ним не присоединюсь. Да, томат у меня на улице неплохо рос, он отдавал дружно урожай, вроде бы и плоды были симпатичные, глянцевые, такие "пальчики", и в закладку он годится. Но на вкус он оказался немного ватный, то есть это далеко не самый вкусный сорт, в том числе в открытом грунте.
Рядом с ним у меня рос совершенно похожий сорт, только что в полоску - Безумие Касади, и он оказался вкуснее. Поэтому я бы сделал ставку на этот томат. А томат Жиголо я в дальнейшем повторять не планирую. Я ему шанс дал, ну и на этом хватит.
Апельсин
Следующий сорт томата я долго не решался посадить, и, может быть, правильно делал, но все-таки проэкспериментировал с ним. Это сорт томата Апельсин. Понравилось название, захотелось проверить этот сорт в деле. В общем на апельсин он был похож - симпатичный, глянцевый, и цвет хороший, причем как снаружи, так и внутри. Но... он оказался довольно кислым. Может быть поэтому и был так он и назван – Апельсин.
Несмотря на то, что я люблю томаты с кислинкой (кисло-сладкие), но когда кислинка является доминантом во вкусе - это наверное не совсем хорошо. Тем более если сравнивать с действительно вкусными желтыми сортами, такими как Большой Желтый Симпсон, Немецкая Оранжевая Клубника, Дикси Золотой Гигант... Очень большое количество вкусных желтых сортов, и томат Апельсин тут конкуренцию все-таки проигрывает.
Поэтому повторять и его не планирую. Вырастил, попробовал и спасибо. Перейдем к следующему сорту.
Гусиное яйцо
Томат Гусиное яйцо - не знаю, насколько категорично можно прямо отнестись его к тому сорту. Он все-таки показал неплохую урожайность, интересной формы, салатного назначения. Достаточно мощный, но в то же время по вкусу он у меня уступил многим красным и розовым томатам. И если сравнивать с похожим, например, Сто пудов, Пузата хата - этот томат более пресный.
В переработку его использовать можно, ну а в салат его нарезать не хотелось, поэтому лучше уж действительно тот же Сто пудов или, например, из крупноплодных там Минусинские Шары посадить - много конкурентов в этом сегменте у данного томата. Поэтому Гусиное яйцо я повторять не стану, но ради интереса вырастить его стоило.
Гавайский ананас
Ну и напоследок - сорт, с которым я намучился при выращивании, и, наверное, это того не стоило. Экзотический томат «Гавайский ананас» - томат действительно симпатичный, двухцветній. Растение было мощное, но куда-то это развитие пошло не в ту сторону. Он просто не переставая гнал пасынки - это было просто что-то! Я такого аггресивного роста не видел даже у черри-томатов. Ты удаляешь пасынок - на его месте 2-3 новых! И постоянно ты к этому кусту подходишь, приводишь его в порядок - это бесконечно продолжалось... Но в то же время стоило ли это тех усилий? Ну, в общем-то, и не стоило...
Томат на разрезе оказался красивый, с красно-желтой мякотью, действительно чем-то напоминает ананас. Но на вкус он многим томатам у меня уступил, в том числе биколорнам. Поэтому, если вы все же хотите посадить биколор, то есть намного лучше сорта и менее прихотливые, например, Сердце зебры, «Лаки кросс» - с очень хорошим, приятным вкусом. Если вы хотите посадить какой-то "ананас", то наверное лучше посадить Ананас черный - он был и урожайный, и гораздо вкуснее. Поэтому сорт томата «Гавайский ананас» я тоже повторять не планирую.
Вот такой обзор томатов, которые я вырастил единожды и больше этого делать не буду. Всем спасибо за просмотр!
Если у вас были истории с какими-то неудачными сортами томатов, особенно каких-то разрекламированных, известных - обязательно напишите в комментариях, чтобы люди знали и, может быть, не повторяли этот опыт.
Что касается вкусных сортов, то на этом канале вы можете посмотреть обзоры на самые вкусные в этом сезоне сорта томатов разных цветов. Если вам был полезен этот обзор - подписывайтесь!
Всем спасибо и до новых встреч!