Немного обо мне. Я езжу со своим фотографом по всей России. Рассказываю про большие и маленькие города. Их плюсы, минусы, а также достопримечательности. Я в соцсетях ВКонтакте и в Телеграм. Добавляйтесь!
Друзья, сегодня я расскажу вам, как я побывал на выставке в Порховском Доме ремёсел в Псковской области – это филиал Порховского краеведческого музея. Находится он в Пустынном переулке, в д.2.
Так вот, скажу я вам, ушли мы оттуда с таким миром и покоем в душе, с такой тихой радостью и умиротворением, что я бы всех вас без исключения позвал посетить эту экспозицию. Там настоящий русский дух!
Но самое интересное – я увидел там волшебный чудотворный Камень плодородия. Говорят, что прикоснёшься к нему – и у тебя родится ребенок. И люлька там тоже чудесная, такая же чудотворная.
О том, как жить в наше время чистой и праведной жизнью, с Богом в душе, и о том, почему я приглашаю всех в Порхов - читайте далее.
Надо сказать, я практически всегда посещаю выставки и музеи в тех городах, куда приезжаю. Это всегда достопримечательности городов, особенно маленьких, это их душа и своеобразная визитная карточка. По экспозиции видно, чем живёт и дышит народ в течение нескольких поколений.
Порхов не стал исключением. Вернее, чуть не стал – когда мы приехали, музей был закрыт. Но мне так хотелось в него попасть, что я нашёл номер телефона в поисковике и стал звонить. Трубку подняла женщина и сказала, что сегодня нерабочий день – они готовятся к завтрашней выставке. А потом спросила: "А вы кто?". Я сказал, что мы – туристы.
И тут случилось в моём понимании почти чудо: эта милая женщина сказала: "Подходите к музею, я вам в любое время открою, раз вы туристы и хотите посетить музей".
Представляете, насколько это удивительно для меня и так мило и гостеприимно с её стороны!
Мы познакомились с этой замечательной женщиной. Её зовут Ирина. Она работает в Порховском краеведческом музее, который находится в здании кинотеатра. Также она предложила нам посетить и Дом ремёсел, на что мы охотно согласились.
Это здание кинотеатра, а внутри находится краеведческий музей. Здание очень красивое и в хорошем состоянии.
Скажу сразу: эту выставку я рекомендую всем – и местным, и туристам. Экспозиция состоит из аутентичных старинных вещей, я не заметил новодела. Все с тех времён, настоящее. Показываю вам фотографии Порховского краеведческого музея.
На первой картине художник показал какой был город Порхов в начале XX века. А вот на картине ниже показано
Разрушенный Порхов
Ещё расскажу вам одну историю. Порхов называли ранее вторым Санкт-Петербургом. Потому что на домах много красных крыш, как и в Ленинграде.
Я не буду расписывать. Да, просто приходите! Эта выставка - просто высшего класса, я восторге от неё. Можно сказать, гордость города, и я такого давно не видел.
Теперь расскажу вам про Дом ремёсел
- Вот, знаете, мы живём, вроде бы, в одной стране, на одной Земле, но такие разные у людей судьбы! Кто-то идёт всеми силами стремится идти вверх по карьерной лестнице, кто-то посвящает свою жизнь исключительно своей семье, а кто-то – вот так вот сохраняет старинную русскую культуру, чтобы показать детям, как жили наши предки, в какие рубашки-косоворотки были одеты, среди какой утвари, и какими вещами они пользовались. В экспозиции можно увидеть старинные кружева, плетение из лозы и каких-то волшебных болотных травок. Но самое главное – это свет в душах вот этих людей, живущих доброй, тихой, неспешной и праведной жизнью.
Не поверите, в своё время учился ткать ковры, мне было тогда лет 10, поэтому всё это мне знакомо.
А вот эту куклу ручной работы мне подарила Ирина и сказала, что она приносит счастье. Сейчас кукла стоит у меня дома возле кровати.
Но самое интересное в экспозиции "Кружевная горница" - это волшебная люлька и старейший артефакт, который отыскали во время раскопок в крепости. Он называется Камень любви, или Камень плодородия. Существует легенда, что древние русичи сажали невест во время свадьбы на этот камень для того, чтобы девушка была плодовита и родила много-много детей, а мужчины камень гладили, чтобы мужская сила только прибывала. Вот такой вот волшебный каменюка отыскался.
И вот что мне рассказала сотрудница музея: когда создавалась экспозиция, оформлялась вот эта люлька, покрытая кружевами, которую вы видите на фото, женщины вложили посыл, зарядили этот экспонат. Сказали, пусть этот камень и люлька помогут тем, кто хочет ребёночка, но по каким-то причинам не может забеременеть. Пускай их желание сбудется.
И случилось чудо Господне: камень стал помогать забеременеть даже тем, кто беременеть вполне может – детки стали появляться у многих сотрудников Дома Ремёсел, даже у тех, у кого уже была двойня.
Покачали люльку – и вперёд, в роддом. Не знаю, совпадение ли это, но детки-то появляются, и сейчас покачать люльку, прикоснуться к камню плодородия приезжают даже люди из других областей.
Про это чудо рассказала нам Ирина, сотрудница музея. И я всем вам рекомендую: если хотите прикоснуться к чистоте, ощутить какой-то добрый, тёплый свет и умиротворение – приезжайте в Порхов, посетите Дом Ремёсел.
Экспозиция великолепная, таких даже в крупных городах не сыщете. Во все экспонаты вложена душа. И всё здесь светло, чисто и красиво, как старинное кружево.
А вот и сама Ирина. Сотрудница краеведческого музея. Хочу пару строк написать о ней. Вот такие работники должны работать в государственных организациях. Добрые, отзывчивые и культурные. Вы представьте сами, она оставила свою работу и уделила нам время. Всё рассказала, показала и провела экскурсию. Я очень благодарен ей за это. Кто-то скажет, что это должно быть нормой, возможно, но редко где сейчас хорошее отношение встретишь. В основном, везде агрессия, хамство и зависть, и каждый думает только о себе. А здесь нам встретилась Ирина, которая всё рассказала и не пожалела своего времени.
На корм для кошек
Читайте по теме: Порховская крепость: грязь, разруха, мусор, остатки еды – помойка вместо святыни.
Подписывайтесь на мою страницу в ВК и узнавайте все новости!