В девяностые годы из глубин нашего житья - бытья повылезали на поверхность проститутки, мошенники и бандиты. Поэтому подхватить дурную болезнь, остаться с голым задом, или отправиться на погост с пулей во лбу было проще простого. Некоторые бедолаги умудрялись получить все эти удовольствия в одном флаконе. Страх, как опасная инфекция, витал в воздухе, провоцируя вполне благоразумных людей на нелепые поступки и навлекая на них новые напасти. Никто не считал исковерканных судеб. Некогда было, да и незачем. Страна трещала по швам!
Хочу рассказать одну историю из того времени, участником которой был ваш покорный слуга.
Я работал в одной частной компании, которая занималась перепродажей всего, что можно: от туалетной бумаги и бытовой химии до факсов и компьютеров.
В ноябре 93-его я находился в командировке в столице нашей родины. В последний день, когда все дела были сделаны, я, не торопясь, упаковывал свой небольшой дорожный саквояжик. Собирался в аэропорт. Осталось дождаться такси. Настроение было прекрасное. Как вдруг затренькал телефон. Да так противно! Звонил заместитель директора нашей фирмы Ерохин. Я был удивлен. По работе я с ним почти не контачил. Ерохин постоянно болтался между Москвой и Питером, выискивая выгодные коммерческие проекты и транжиря деньги фирмы на собственные прихоти. В офисе он появлялся только в дни зарплат.
- Стас? - радостно раздалось в трубке.
- Я.
- Это Ерохин. Что делаешь?
Было предчувствие, что звонок Ерохина не сулит мне ничего хорошего. Поэтому я ответил предельно сухо:
- Собираюсь в аэропорт.
- А я думал, трахаешься напоследок, - Ерохин гоготнул. - Не хотел мешать.
Я промолчал. Всегда терпеть не мог дурацкого трепа на подобные темы. Правда, в нашей фирме амурные приключения, или пустая болтовня о них, приветствовались. Считалось, что это почти обязательный инструмент в арсенале удачливого молодого бизнесмена. Мне же было чуть за сорок, и я выпадал из этой славной когорты двигателей общественного прогресса.
- С самолетом придется отложить, - Ерохин придал голосу начальственной значимости.
- Не понял?
- За тобой через час придет машина с товаром. Я удачно закупил в МММ* партию ксероксов и факсов. Отвезешь "Жигулями"** в Самару.
___________________________________________________________________________________
*Кооператив МММ занимался торговлей компьютерной и оргтехникой. Уже позднее появилась МММ - финансовая пирамида Сергея Мавроди.
**"Жигули" - фирменный поезд "Москва - Самара".
- Сам купил, сам и вези.
- Товар надо доставить срочно. А я не могу, - в голосе Ерохина послышались просительные нотки. - Девчонка горячая попалась. Не оторваться. Ты ж меня понимаешь?
Я мысленно выматерился.
- И что, много оборудования? - спросил я.
- Купе будет под завязку.
- Так ограбят где-нибудь под Рязанью!
- Не боись, с тобой будет охранник, - успокоил Ерохин. - Его зовут Удав.
- Бывший зек, что ли? - меня слегка передернуло.
- Да, нет. Нормальный парень. Он будет ждать тебя на Казанском вокзале у воинских касс. На вас забронировано купе. Билеты оплачены. Деньги на текущие расходы передаст водитель машины. Его звать Витёк. Удаву отстегни пять косарей.
- И как мы столько товара запихнем в купе?
- Найми грузчиков. Сунь проводнику. Плати, не скупердяйничай. Все, пока. Времени на ля-ля нет. Барышня остывает.
В трубке раздались насмешливые гудки отбоя. После разговора с Ерохиным настроение у меня испортилось. Не терплю этой вечной спешки молодых и ретивых. Все делать в последний момент и сваливать на другого заключительную часть работы. Если бы я минут на пять вышел пораньше из гостиничного номера, то уже ехал, как король, в аэропорт. Там сто пятьдесят армянского коньячка, и в самолет дремать до Самары. Но, делать было нечего, и я погрузился в тоскливое ожидание. Ровно через час зазвонил телефон.
- Это Витёк. Я подъехал. Жду на стоянке, - пробубнили в трубку.
- Да, щас выйду, - раздраженно ответил я.
Я спустился к ресепшн, расплатился за номер и вышел на стоянку около отеля. Сразу увидел машину, около которой стоял громила двухметрового роста.
- Витёк? - спросил я.
- Ну, - рыкнул громила.
- Поехали, - сказал я.
Мы сели в машину.
- Сто тысяч от Ерохина, - Витёк вытащил из-под сиденья внушительных размеров конверт.
Я с трудом запихнул конверт во внутренний карман куртки.
- А расписка? - Витёк зыркнул по мне подозрительным взглядом.
- Тогда надо пересчитать, - я с трудом вытащил конверт из кармана.
- Времени нет, - усмехнулся Витёк. - До поезда меньше часа, а ехать до вокзала минут тридцать. Здесь распишитесь, что получили, - Витёк сунул мне в руки грязноватый листочек бумаги и ручку.
Скрепя сердцем, я чиркнул на бумажке "100 тысяч рублей" и расписался, удивляясь собственной беспечности.
- О! Теперь буду спать спокойно! А, насчет вас ... не знаю ..., - ехидно протянул Витёк.
Вступать в диалог с ним было глупо. Но, я для порядка, все-таки, напомнил:
- А накладная на товар?
- У меня нет, - Витёк пожал плечами.
- А где? - задал я дурацкий вопрос, предвидя типовой народный ответ.
- В биде! - с французским прононсом деликатно пояснил Витёк.
Витёк нажал на газ, машина рванула и помчалась по сумеречной ноябрьской Москве. Через полчаса добрались до Казанского.
- Пойду куплю билеты, - я приоткрыл дверку кабины.
- Времени в обрез, поторопитесь, - заметил Витёк, закуривая сигарету.
- Пока бегаю за билетами, найди, пожалуйста, грузчиков, - вежливо попросил я.
- Не моя функция. За неё мне не платят, - Витёк выпустил издевательски несколько колечек дыма в мою сторону. - А бесплатный труд всегда унижает.
Витёк откровенно шантажировал. Мне надоело прикидываться немощным интеллигентиком.
- Слушай, Витёк, - меня бросило в жар от негодования, - сейчас возьму билеты и сразу позвоню Ерохину. Скажу, что когда вернулся на стоянку, тебя и след простыл. Спёр, мол, Витёк товар. Пусть Ерохин сам разбирается. Как тебе такое?
Витёк не ожидал от меня подобного выверта и сдулся мгновенно:
- Да, я пошутил! - закашлявшись, начал оправдываться Витёк.
- Когда приду, грузчики уже должны погрузить товар на тележку, - я погрозил пальцем. - Так что ноги в руки и вперед! Потом, так и быть, расплачусь.
Отдав команду, я побежал в кассы, проклиная блудливого Ерохина, ленивого Витька и свою судьбу заодно.
К счастью, у воинских касс народу почти не было. Я сунул паспорт в ближайшее свободное окно. Полная дама, далеко за пятьдесят, не торопясь, покопалась в своих бумажках и принялась оформлять билеты. Потом вложила их в мой паспорт и, улыбаясь, помахала им, как веером. Сигнал был принят мною однозначно. Приличный бакшиш для кассирши я заготовил заранее.
Не успел отойти от кассы, как ко мне подкатил высокий худой парень в черной куртке. На бледном лице выделялись резко очерченные скулы, курносый нос и ниточка рта с узенькими губками. Глаза были скрыты под глубоко натянутым на голову капюшоном.
- Удав, - глухо представился он, не вынимая рук из карманов. - А вы - Стас?
В обычной жизни я всегда старался обходить стороной подобных типов. Правда, сейчас было не до изысков.
- Не ошибся. Давай за мной! - я сразу перешел на "ты", чтобы показать, кто в доме хозяин.
Я припустился бегом обратно на стоянку. Удав семенил рядом, изредка подкашливая. "Неужто тубик*?" - мелькнула мысль. Но, я не успел сосредоточиться на этом пугающем подозрении. Мы уже подбегали к машине, где нас ждали Витёк и три грузчика. На огромной тележке громоздились аккуратно уложенные коробки с оборудованием.
________________________________________________________________________
* Тубик - больной туберкулезом (воровской жаргон).
- Погнали! - крикнул я. - Времени до отхода поезда пятнадцать минут!
- Хозяин, а мы сторгуемся? - полюбопытствовал один из грузчиков, судя по всему старший.
- Только, если успеем на поезд, и вы шементом загрузите всё в купе.
- Э-эх! - выдохнули разом грузчики, навалившись на тележку.
С Витьком я забыл попрощаться. И к лучшему. А то бы он опять принялся клянчить доплату за выполнение несвойственных для него функций. Он так и остался стоять около машины с удивленным лицом и разведенными в недоумении руками. В последний момент мне показалось, что удивление на лице Витька сменилось кривой улыбочкой. Но, я не придал этому должного значения.
Около вагона развернулась настоящая суматоха. Проводник взбеленился, увидев пирамиду из коробок. Раскричался, чтобы мы отправлялись в багажный вагон. При том, что до отхода поезда оставалось минут десять. Выход был только один. Я сунул в руку проводнику пятитысячную купюру. Подействовало мгновенно. Грузчики, пыхтя, сопя и обливаясь потом, принялись бегом таскать коробки в купе. Нервы у меня были напряжены до предела. Но, мы успели. Как только последняя коробка была втиснута в купе, поезд дернулся и медленно поплыл вдоль перрона. Старший грузчик еще был в тамбуре, когда я с ним расплачивался. В самый последний момент он спрыгнул на платформу и успел помахать мне рукой. Добрый человек! Он даже не заметил, что впопыхах я не доплатил ему и половины того, о чем договаривались. Я был не виноват. Это жизнь такая суматошная.
После того, как старший грузчик удачно десантировался из набирающего ход поезда, я вернулся в купе, под завязку забитое коробками с товаром. Оставались свободными только две нижние полки. На одной из них сидел Удав и безучастно смотрел в окно. За всю круговерть с погрузкой он не проронил ни слова, и даже пальцем не пошевелил, чтобы хоть чем-то помочь. Я сначала хотел пожурить Удава за бездействие, но тут же передумал: "Зачем мне это надо! Вижу его в первый и последний раз!". Закрыв глаза, я постарался расслабиться. Вскоре мне стала надоедать затянувшаяся молчанка. Я решил разрядить тягостную атмосферу, а заодно и узнать что-нибудь о своем попутчике.
- Удачно успели с погрузкой, - сказал я для затравки разговора.
Удав не среагировал. Выждав паузу, я продолжил:
- Проводник, зараза, не хотел пускать.
Как мне показалось, одно ухо Удава слегка развернулось в мою сторону.
- Только бабки помогли, - добавил я.
- Не надо было давать, - внезапно ожил Удав.
- А как иначе? - удивился я.
- Придушить слегка, никуда бы не делся, - Удав несколько раз с силой сжал свои костлявые кулачки.
- Прямо на перроне? - я с опаской и неприязнью скользнул взглядом по бледному лицу Удава.
- Зачем? - Удав посмотрел на меня, как на последнего идиота. - Заманить денежкой в купе и слегка так пальчиками за кадык. Это лучше, чем морду бить. Следов не остаётся. А бабки поделили бы.
- Тебя поэтому Удавом прозвали? - насторожился я.
- Да! - на лице Удава появился робкий розоватый румянец. - Еще в школе кличку дали. Я, когда дрался, всегда пацанов душил. Пока глаза на лоб не вылезут. Хотите, покажу? Будете спать, как убитый.
- Сам лучше спи спокойно, дорогой товарищ, - грубовато ответил я.
- Как хотите, - ухмыльнулся Удав.
- Кстати, - я достал конверт с деньгами, - Ерохин просил дать тебе пять тысяч.
Я отсчитал пять косарей и положил на столик. На какую-то долю секунды Удав задержал свой взгляд на конверте. Потом взял деньги и засунул за пазуху.
Присутствие Удава начинало действовать мне на нервы. Я прилег на полку. Под мерный стук колес и убаюкивающие покачивания поезда меня стало клонить ко сну. Я отчаянно боролся с непреодолимой дремотой. Боялся, что Удав набросится на меня. Внезапно мне почудилось, что он уже наклонился надо мной и протягивает руки к моему горлу. Ужас охватил меня, и я вскочил, обливаясь холодным потом.
- Вы чего это? - безразлично спросил Удав.
- Приснилась жуть какая-то, - я содрогнулся от озноба, противными мурашками пробежавшего по спине.
Удав ничего не ответил. Но, меня уже было не остановить. Страх пустил свои метастазы в моем подсознании. Паническая атака началась! Говорить я мог только об опасностях, и ни о чем больше.
- Что делать будем, если нас попытаются ограбить? - мой голос дрогнул.
Удав снисходительно скривился в усмешке:
- Если одиночка по - дурости сунется, мы его живо кончим. Только вы его сразу за ноги хватайте и валите на пол. А я шею ему зараз сверну.
- Мокруха! Нас же мигом повяжут! - воскликнул я.
- Еще чего! Жмурика в окно, и всех делов то, - со знанием дела изложил Удав процедуру утилизации.
- Какой кошмар! - я всплеснул руками.
- Разве это кошмар! - Удав сделал страшные глаза. - Вот если налетчиков будет несколько, тогда и будет настоящий трендец.
- Это почему? - я нервно сглотнул накопившуюся слюну.
- Потому, что тогда в окно выбросят НАС! - Удав сделал ударение на последнем слове и, немного подумав, добавил успокаивающе. - Чтобы хорошенько проветриться!
Стук колес мгновенно исчез, и в купе воцарилась кладбищенская тишина. Внезапно кто-то торкнулся в дверь.
- Тихо, - зашипел на меня Удав, приложив палец к губам.
Я почувствовал себя мышкой, угодившей в капкан.
- Кто там? - громко спросил Удав.
- Проводник! - ответили приглушенно из-за двери. - Чайку не хотите?
- Скажите, пожалуйста, а когда поезд прибывает в Рязань? - Удав весь обратился в слух, ожидая ответа.
- В 22:55, - без заминки ответили из-за двери.
- Тогда заходите! - Удав щелкнул замком, и перед нами предстал улыбающийся проводник, которого несколько минут назад предлагалось немного придушить.
Следовало отдать должное сообразительности Удава. Вряд ли кто из налетчиков способен был дать такой мгновенный и точный ответ о расписании поезда.
- Нам два чая, - распорядился Удав.
Проводник кивнул и испарился.
- Дверь пока не закрываем, - сказал Удав. - Надо понаблюдать за обстановкой. Вы пройдись по вагону.
Я вышел в коридор и тут же натолкнулся на молодую женщину в коротеньком розовом халатике, очевидно, любительницу дорожных приключений. Мамзель, одним словом.
- У вас не найдется огонька? - промурлыкала мамзель, манерно держа тоненькую сигаретку в пухленьких пальчиках.
- Не курю, - я отпрянул от женщины.
- Кто не курит, и не пьёт, тот здоровеньким помрёт! - нараспев произнесла мамзель и демонстративно отвернулась.
"Медовая ловушка! - смекнул я. - Значит, где-то рядом и вся шайка".
И не ошибся. С грохотом отъехала дверь соседнего купе, и оттуда вывалился в коридор упитанный мужчина с круглым пузиком, явно подшофе.
- Братан, в сочинку* будешь? А то нам руки** не хватает, - толстяк полез ко мне с объятиями, пахнув винным амбре, смешанным с ароматом дешевого дезодоранта.
________________________________________________________________________________
*Сочинка - классическая разновидность преферанса; **Рука - участник игры в преферанс.
- В карты не играю! - я увернулся от объятий мужчины.
- Он и не курит! - ядовито вставила мамзель.
- А твой сосед? Как насчет картишек? - толстяк бесцеремонно отодвинул меня в сторону и заглянул в наше купе. - Ба! Чего это у вас здесь столько коробок? Барыги, что-ли?
Я похолодел, увидев лихорадочный взгляд Удава, устремленный на толстяка. "Вот и настал тот миг, - подумал я, - который безжалостно делит жизнь на до и после". Я не принадлежал себе. Словно неведомая сила вела меня к неизбежной трагической развязке. Я обошел толстяка сзади, чтобы впихнуть его в купе, броситься в ноги и свалить на пол. Остальное доделает Удав. Ну, а мамзель и дружков толстяка, как свидетелей, уберем потом.
Я уже приготовился толкнуть толстяка в спину, как кто-то заголосил: "Пиво, чипсы, шоколад!". В коридор с грохотом въехала тележка, которую толкала перед собой розовощекая тетка в белом кружевном фартуке. За её спиной маячил улыбающийся проводник с двумя стаканами чая, заказанного Удавом.
Что произошло, я не знаю. Но морок, только что затмивший мой разум, внезапно схлынул, как будто его и не было. Я снова стал самим собой: безвредным и пугливым.
Благая весть о пиве с чипсами мгновенно преобразила толстяка. Он сразу потерял интерес к нашему купе. На его лице расплылась умилительная улыбка ребенка, увидевшего любимую игрушку. Когда передвижной буфетик добрался до него, он купил полдюжины бутылок пива, сгреб их в охапку и скрылся в купе. Потом выглянул в коридор и поманил пальчиком мамзель. Отказа не последовало. Дверка захлопнулась. Было слышно, как внутри весело загалдели. "Банда в полном сборе!" - констатировал я. В голове мгновенно созрел план, целью которого было только одно - спасение собственной шкуры.
Я вернулся в свое купе. Удав нервно размешивал ложечкой сахар в стакане чая. Рука у него слегка дрожала. Было видно, он еще не отошел от пережитого. "Спокоен, как удав - это не про него", - отметил я про себя.
- Пойду в ресторан, поужинаю, - сказал я.
- Когда вернетесь? - Удав был явно растерян.
В голосе Удава я впервые почувствовал какую-то тревогу. Возможно, ему не хотелось оставаться одному. Было хорошо слышно, как в соседнем купе гуляла братва, ждущая своего часа.
- До Рязани вернусь, - соврал я.
Идти в ресторан я не намеревался. Через пару вагонов за полцены билета уговорил проводника предоставить пустующее верхнее место. В купе было темно и душно. Пассажиры уже улеглись и сладко посапывали. Стараясь не шуметь, я залез на полку и, как только принял горизонтальное положение, мгновенно отключился. Проснулся от того, что меня кто-то пытался будить.
- Живой! - радостно воскликнула старушка, тормоша меня за плечо. - А то уж подумала, что ты помёр ненароком. Скоро Самара. Вставай!
- Вчера вусмерть бухой, наверно, был. Вот и не очухается никак, - прошамкала другая старушка, с интересом разглядывая меня через мутноватые перекошенные очки. - А мужик то хороший попался! - добавила она, клацнув вставными челюстями и смачно причмокнув синеватыми губками.
Я уставился на бабулек, ничего не соображая спросонья. Кто они, эти божьи одуванчики? И, зачем я с ними? Последние слова очкастой старушенции про хорошего мужика заставили меня содрогнуться.
- Какой мужик? - переспросил я.
- Хороший, - уверенно подтвердила старушка в очках и загадочно хихикнула, блаженно закатив подслеповатые глазки. - Не храпел. А иногда такой гад попадётся, глаз с ним не сомкнешь.
При упоминании гада я вспомнил об Удаве. Соскочив с полки и не попрощавшись с бабулями, я стремглав бросился в свой вагон, на ходу придумывая, как объяснить Удаву свое ночное отсутствие. Решил сказать, что в ресторане встретил знакомых мужиков, выпили изрядно, ну и закрутилось.
Дверь в купе оказалась запертой. Сначала я подумал, что Удав еще спит, и принялся отчаянно барабанить.
- Зачем же так? - сказал в самое ухо проводник, внезапно оказавшийся рядом. - Откроем культурненько.
Проводник достал ключ и щелкнул замком. Удава в купе не было, но все коробки лежали на своих местах.
- А где мой сосед? - спросил я проводника.
- Ночью сошел в Рузаевке*, - сказал проводник.
________________________________________________________________________
*Рузаевка - одна из остановок поезда "Жигули" в 03:32 (Мск).
- И ничего не сказал?
- Сказал, что на такое он не подписывался, - проводник скосил на меня глаза. - И еще, чтобы я сообщил в милицию, что вас, скорее всего, грохнули.
- А, вы? - я напрягся.
- Ну, грохнули, и грохнули. Решил, что это не мое дело.
- И то верно, - согласился я.
Не успел я перевести дух, как, откуда не возьмись, в паре метров от меня, появились два мента: упитанный подполковник и молодая женщина капитан.
"Приплыли! - мне стало не по себе от крови, горячей волной ударившей в голову. - Только бы не шарахнул инсульт!".
К счастью, милиционерам было не до меня. Они что-то увлеченно обсуждали, скорее, кокетничали. Приглядевшись, я чуть не вскрикнул от изумления. В блюстителях порядка я узнал вчерашних моих знакомых толстяка и мамзель. Да при полном параде! Я инстинктивно хотел спрятаться в купе, но вместо этого выдавил из себя нелепое "Здрасти!". Менты с недоумением посмотрели на меня, как на пустое место. Я, на всякий случай, быстро отвернулся, чтобы, вдруг, не узнали. К тому же, это могли быть и бандиты в таком прикиде, или, что еще страшнее - оборотни в погонах.
В это время поезд уже подкатывал к перрону, медленно притормаживая. Самара встречала нас встающим солнцем, робко обозначившим свой огненный нимб над горизонтом.
Когда поезд остановился, первым в вагон заскочил Аркадий, подчиненный Ерохина. Шустрый, как живчик, Аркадий обожал логистику: грузить, возить и хранить упаковки с товаром.
- Привет! Как доехали? - мимоходом бросил мне Аркадий, сразу начав пересчитывать коробки в купе.
- Не волнуйся, груз на месте, - я немного замялся. - Только вот охранник в Рузаевке сбежал.
- Да какой он охранник! - рассмеялся Аркадий. - Хорошие знакомые попросили Ерохина найти и доставить под контролем своего блудного сына. Убежал в столицу еще в июле. Ерохин отыскал его в каком-то московском притоне. И отправил с тобой под видом охранника.
Я не мог поверить своим ушам:
- Слушай, он мне рассказывал, что делать, если на нас нападут! Да, так убедительно!
- Фантазии прыщавого мальчонки. Придумал заранее сказочку, чтобы придать себе значимости. А товар то хорош! - Аркадий удовлетворенно потер ладошки друг о друга. - Ерохин, конечно, красава!
- И где теперь его искать, этого Удава? - я никак не мог успокоиться.
- Рузаевка не Нью-Йорк. Найдется, - Аркадий безразлично махнул рукой. - Да, кстати, Ерохин мне звонил. Сказал, что остаток денег из конверта можешь оставить себе. За нервотрепку. Иди домой, а я здесь сам управлюсь.
Ничего не оставалось, как прислушаться к совету. К тому же, хотелось поскорее выбраться из этого чёртового поезда. Я отправился домой, чувствуя, что настроение улучшается с каждым шагом. Еще бы! Конвертик с деньжатами заботливо согревал мне душу у самого сердца.
Жена встретила прохладно, оглядев с головы до пят сразу же у входной двери. Минимум слов, максимум недовольного молчания. Как- будто я вернулся не из командировки, а из многодневного загула. Такое происходило постоянно. Супруга считала, что любые отлучки из дома более трех часов совершаются мужчинами ради прелюбодейств. Чтобы снять напряженку, я прямо в коридоре вручил ей конверт с деньгами.
- Заработал, - скромно сказал я.
Жена мгновенно догадалась о содержимом. Быстро открыла конверт и, увидев толстенную пачку денег, расплылась в улыбке:
- Так соскучилась по тебе! Сколько здесь?
- Тысяч восемьдесят.
- Пойду, поменяю на зеленые. А то такая дикая инфляция, что через пару дней вся пачка превратится в пыль.
Не успел я снять башмаки и раздеться, как жены и след простыл. Я прошел в гостинную, включил телевизор и только удобно устроился в кресле, как зазвонил телефон. Это был Ерохин.
- Ну, ты как? - в голосе Ерохина чувствовался какой-то подвох.
- Нормально. Только твой Удав в Рузаевке уполз из поезда, - мне было приятно уколоть Ерохина.
- Знаю. Есть две новости, - Ерохин немного помолчал, интригуя. - Первая хорошая. Удав нашелся в ресторане на вокзале в Рузаевке.
- Какое счастье для родителей! - искренне обрадовался я.
- Вторая плохая. Удава повязали менты. Пытался расплатиться фальшивыми рублями.
- Ни чо себе! - удивился я. - Откуда они у него?
- Он их от тебя и получил, - спокойно пояснил Ерохин.
У меня челюсть отвисла.
- Я сто тысяч получил в банке. Подлинными банкнотами! И вручил Витьку, - Ерохин перешел на шёпот. - А он, сука, дал тебе фальшивые. В общем, по-быстрому, деньги сожги, пепел в унитаз. И держи язык за зубами, если что. Пока.
Ерохин повесил трубку, а я вспомнил кривую улыбочку Витька на Казанском вокзале. И вдруг меня, как шандарахнет! Жена то в обменном пункте! Её же повяжут! Я бросился в коридор одеваться. Но, судьба в этот раз была милостива ко мне. Входная дверь внезапно открылась. На пороге стояла моя благоверная. Злая, как чёрт.
- Обменник сегодня закрыт. У них там ревизия, какая-то! Просто пи..., - жена чуть не выматерилась, но сдержалась.
Все-таки, она много лет прожила с интеллигентным человеком. Со мной, то есть.
- Где деньги? - я схватил жену за плечи и принялся трясти.
- С ума сошел, что-ли! - жена с силой оттолкнула меня.
- Деньги, которые я дал, фальшивые. Надо срочно сжечь! - почти закричал я.
- Точно свихнулся! У нас никогда не было столько бабла! - жена приняла боксерскую стойку. - Не дам!
- Сядешь в тюрьму! - я хотел взять жену на испуг.
- С милым и в тюрьме рай! - обезоружила меня супруга.
- И что нам делать? - я безвольно развел руками.
- Я знаю! - жена прищурилась и стала похожей на лису. - А, давай поедем на вещевой рынок и накупим всякого барахла. Уверена, там никто проверять деньги не будет.
- А что? Хорошая идея! - я хлопнул в ладоши. - Если уж на Казанском вокзале кассирша ничего не заметила, значит, фальшивки сделаны что надо.
Когда перед выходом я выключал телевизор, шла реклама МММ. Пьяненький Леня Голубков*, глуповато улыбаясь, дурил народ, заманивая вкладывать деньги в финансовую пирамиду Мавроди.
- Совсем стыд потеряли буржуи! Сталина на них нет! - сурово сказала жена.
- Ага! - поддакнул я.
И мы ломанулись на вещевой рынок на Ленинградскую**.
________________________________________________________________________
*Лёня Голубков — известный персонаж начала 90-х из рекламы МММ. Играл Лёню Владимир Сергеевич Пермяков — актёр театра и кино.
**Ленинградская - улица в Самаре, где в 90-тые годы функционировал вещевой рынок.
Автор: Байки Вячеслава
Источник: https://litclubbs.ru/articles/45806-ekspress-moskva-samara.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: