Найти тему
Про жизнь от Keleny

Жизнь, как путешествие. А не написать ли мне книгу?

О чем только люди не пишут книги. О науке, о мистике, о приключениях. О собаках, кошках. О приемных детях. О своих детях. О мужьях и женах. О жизни.

И я подумала: а почему бы мне тоже не написать о жизни? О своей, лично.

А что такого? Пишут же люди свои автобиографии. Вон, Толстой с его «Детство. Отрочество. Юность» как прославился. Может, и я потом также прославлюсь.

Давно я думала эту идею, но всегда отметала.

Ну, кому оно это надо? Жизнь у меня не какая-то прямо уж особо необыкновенная. Ну, были какие-то вещи и моменты. Так у кого их не было?

С другой стороны, если так думать, то вообще никогда ничего не сделаешь. Я все свою подругу ругала, что у нее такое восприятие. Что она говорит: а зачем я буду писать, ведь есть люди, которые все тоже самое, что и я, могут изложить гораздо лучше.

Ну, что значит, что есть люди, которые что-то могут изложить лучше ее? Вероятно, есть такие. А в другую сторону – есть люди, которые делают это гораздо хуже, чем она, но все-таки делают. А она ленится. А, вернее, даже не ленится, а просто боится. А боишься, так никогда ничего и не сделаешь.

Вот ее я ругала, а сама, оказывается, такая же…

Нет, надо все-таки попробовать. Не попробуешь, так ведь и не узнаешь.

Итак, попробую я так-таки написать о своей жизни…

-2

А что, собственно говоря, о ней писать? Просто изложить все события от начала до сейчас? А где логика? Где идея? Должна же быть какая-то объединяющая идея.

И при этой мысли у меня опять все застопоривалось. Нет идеи и все тут. А без идеи нет книжки.

Раз подход и попытка – и мимо. Два подход – снова мимо. Не цепляет. Не хватает за душу. Не выстраивается цепочка. Мысли скачут с темы на тему, с события на событие.

Нужно что-то общее в этой моей жизни. Что-то объединяющее.

Что же у меня в ней есть такого общего?

Профессии я меняла… Преподавателем была, турагентом была, книжки писала (кстати, да, было время, когда я писала фантастику под псевдонимом Каримова Кристина и у меня есть даже вышедший на бумаге роман). Образования – два высших, но совершенно разных: педагогическое и экономическое. Животные? Ну, это я люблю. Но тоже всяких разных. Хомячки в детстве были, мышки. Всякие выпавшие из гнезда птенчики. О собаке мечтала. Сейчас собака есть. Кот был. И сейчас бы котика взяла снова, да муж против…

Все такое разное у меня в жизни. А есть ли что-то общее? Объединяющее?

И вдруг меня осенило: есть! И это путешествия!

Через всю мою жизнь, ребята, проходят путешествия.

О-о-о, да! Это реально то, что мне надо. Кем бы я ни работала, какого бы возраста я ни была – я путешествовала, путешествую и, надеюсь, еще буду путешествовать.

Знаете, что у меня уже есть в активе?

Мне сейчас 49 лет и за это прожитое время я успела посетить 53 страны мира.

Я объехала на автомобиле большую часть Европы. В моем арсенале практически все ее страны – Франция, Испания, Италия, Германия, страны Бенилюкса, северные Норвегия, Швеция и Финляндия. Португалия вот только оказалась за кадром не успела я там побывать.

Из дальних направлений я была во Вьетнаме, Шри-Ланке, Кубе, Мексике. Из своеобразных – в Китае и Иране. Из типичных – конечно же, Турция, Египет, Тунис, Тайланд. Ах да, еще Марокко, ОАЭ, Омман, Израиль. Ох, да еще много чего!

Я прокатилась почти по всей России. С одного ее конца на другой. Краснодарский край с Сочи, Карелия с Петрозаводском, заполярный край с Мурманском, Приморский край с Владивостоком. Дагестан, Чечня, Кавказские минеральные воды. Байкал.

Я уже столько видела. А сколько, ребята, мне еще хочется повидать! Посмотреть. Потрогать. Пощупать. Испытать. Надеюсь, у меня еще это будет. И, значит, еще будет о чем писать.

О жизни. О путешествиях. О том, как они влияли на жизнь. Как все начиналось, откуда взялась эта тяга – ездить, смотреть, впечатляться.

Пусть это будет что-то вроде своеобразного дневника. Может быть, кому-то это будет интересно. Может, кого-то сподвигнет на собственные подвиги. А, может, этот дневник просто останется как моя память. Память обо мне.

Ведь когда-нибудь, наверное, случится так, что меня не будет. Меня не будет, а память о том, что я была, останется. И это, мне кажется, круто.

-3

Я постараюсь писать с определенной периодичностью. В идеале, конечно, каждый день. Но не знаю, получится ли так. Но я буду очень стараться…