Успешно сыграть роль родителей подростка удается не всем отцам и матерям. Можно следовать советам из книг по психологии, пытаться стать своему ребенку другом, включить режим "я здесь главный", но ничего путного из этого не выйдет, если нет любви и уважения. Вечная история отношений отцов и детей. В этом можно убедиться, посмотрев спектакль Санкт-Петербургского ТЮЗа.
Сначала необходимые вводные. Постановка Ивана Орлова по пьесе Ярославы Пулинович по мотивам трилогии Л.Н. Толстого "Детство. Отрочество. Юность". Премьера спектакля "Отрочество" состоялась 9 февраля 2023 года. Год на сцене. На всех спектаклях в зрительном зале нет свободных мест.
Вот и мы в театре.
Начало спектакля «Отрочество» интригует: зал полон, зрители в ожидании, но разговоры не утихают. На ступеньках того, что обычно является зрительным залом, а сейчас стало сценическим пространством, сидят актеры в свободных позах. Какой-то парень (потом мы узнаем, что это главный герой), совершает какие-то непринужденные действия. Зрители наблюдают и постепенно начинают осознавать, что, в сущности, представление уже началось. Зал вскоре понимающе затихает.
Действо начинается. Мы знакомимся с персонажами.
Отцы и дети
«Отцы»: родители, бабушка, гувернантка, доктор… «Дети»: все они, по пьесе Ярославы Пулинович, отроки 12-14 лет. Мальчики: Николенька Иртеньев 13-ти лет, его брат Володя на год старше. Девочки: Любочка 12-ти лет и Катенька 13-ти лет. Конечно, исполнители ролей уже давно не подростки, но они молоды и полны задора. Меня, как зрителя, сначала слегка покоробила игра молодых людей в подростков - попытка изобразить беззаботность, поэтому пропущу первые эпизоды. Да и не в них суть спектакля.
Впрочем, детство у персонажей внезапно заканчивается. Действие становится более вдумчивым, игра актеров органичной.
Детство заканчивается внезапно...
Врач: "...прощаться с детством тяжело. В сущности, нам всем это в детстве говорили – взрослей, взрослей. А что же на деле? Как только мы повзрослели, так, словно из ящика Пандоры, посыпались на нас несчастия…." (цитата из пьесы "Отрочество" Я. Пулинович)
Неискушенный зритель привык следить за сюжетом и ждет от режиссера подсказок. На мой взгляд, в пьесе было много сложных для зрительского восприятия переходов действия. Прочитала пьесу Ярославы Пулинович, и все стало понятно. Например, в спектакле для меня как-то необъяснимо вдруг «случилась» смерть Наташи, матери троих подростков. В пьесе действительно автор настолько «мгновенно» делает «склейку» кадров, что это можно было бы отлично изобразить только средствами кинематографа. В театральной обстановке сложно быстро «переключить» события, но есть все-таки приемы Тот же свет, например, можно было бы более эффектно использовать.
Читаем пьесу. Ярослава Пулинович использует именно световой (кинематографический) прием: «Темная комната. Горит лампадка в углу. Дети и Мими стоят перед иконами». После этого описания сразу становится понятно, что свершилось что-то непоправимое, трагическое. В спектакле я этого не почувствовала, и новость о смерти матери ввергла меня в недоумение.
ПреВращение
Вторая часть спектакля, по моему мнению, наиболее удалась в сценическом плане и по психологическому настрою. Неожиданно зрителей вдруг начинают вращать на сценическом круге. Перемещение в иную реальность. Это вращение стало тем поворотом, который изменил не только сценическую картину, но и атмосферу спектакля. Пространство сцены стало узким и плоским, мир - черно-белым, актерская игра - глубинной и напряженной.
В театре меня всегда привлекает именно игра актера, а не бутафорские приемы и эффектные мизансцены. Актерская игра, нерв, который тянется от исполнителей к зрителям – это чудо, которого ждешь именно в театре, и чего так часто не хватает в кино. Последние эпизоды были очень волнующими. Сильная эмоциональная отдача. Слезы зрителей, слезы актеров.
Получилось. Запомнилось. Свершилось.
Театр тонких чувств. Как мне видится
И напоследок - свое видение постановки пьесы Я. Пулинович "Отрочество". Представляю камерный зал, без шумной музыки, световых эффектов, отсылок к современности. Свечное освещение. Блики и тени на кирпичных стенах. Актеры в простом белом, бежевом, черном (мама, Наталья Иртеньева, все-таки не в брюках, а в просторном белом платье до пят). Вне времени и эпохи. Сцена так близко, что зритель видит испарину на лбу провинившегося Николеньки, осыпающуюся пудру с парика бабушки. Слышит шелест платьев, скрип кожаных туфель. Чувствует смесь запаха коньяка и одеколона от возвратившегося из игорного дома отца, запах цветов, ладана, свеч, лекарств. Театр тонких чувств. Такое мое "Отрочество". Душевные переживания отроков - они такие.
Вместо рекламы
Надо чем-то закончить. Наверное, уместно сказать подросткам: приходите в ТЮЗ на спектакль «Отрочество». Приходите сами, приводите своих родителей. Смотрите. Думайте. Переживайте. И не судите строго меня за этот текст.