Найти тему
Леди Веснушка

"Мастер и Маргарита"

Не могу я про себя уверенно и громко заявить, что я фанатский фанат и верная поклонница этого романа Булгакова. Впервые прочитала в студенческие годы, взяв в библиотеке в читальном зале ротапринтное издание - по- другому не выдавали ( я и «Театральный роман» так читала и много еще что, не только Булгакова, мы и стихи Ахматовой и Цветаевой переписывали, было, чоуштам...), потом книга и дома появилась. Читано неоднократно, в разном возрасте, как, собственно, иногда тянется рука к книжной полке- классику перечитать. 

Да, Булгаков - классика. Временем проверено. Сколько лет роман уже в общем доступе, а интерес к нему не иссякает ни у читателей, ни у театральных постановщиков, ни у кинорежиссеров.

Ну, мы сейчас про кино будем. ( Если у кого есть желание поделиться впечатлениями от театральных постановок- это приветствуется, я совсем не против послушать!)

А в кино, говорят, было 7 экранизаций. Я про мировой кинематограф.Теперь, стало быть, 8. Отечественных 2 + новая. Я смотрела только наши- Бортко и Кары и вот теперь Локшина. Опять- таки не настроена сравнивать, но рты желающим провести анализ не заткну.

Ну, затянула зачин)

Фильм долгий- 2,5 часа. Но было нескучно от слова совсем( я ж вечно закемариваю в кино-темноте… но не тут). Динамично. И временами неожиданно.

Я тут спойлерить не хочу, поэтому буду экивоками всякими) 

Режиссер в общем- то сразу заявил, аж на плакатах- " по великому роману". То есть, это не экранизация такая пошаговая. Это другое.

Мы все помним с чего начинается роман, правда же? 

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат.»

И " второе" начало:«Однажды весною, в час небывало жаркого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появилось два гражданина...»

Новый фильм начинается совсем с другого!( не скажу! * здесь смайлик с заклеенным ртом))

И вообще все знаковые эпизоды перемешаны относительно хронологии книги. 

Есть этому причина?- Есть! ( ну или я ее вижу). 

У меня вот какая ассоциация.

Есть брильянт( или можно словом " классика" назвать). Каким углом ни поверни-блеснет по- иному.

Вот есть очень сложный, многоплановый роман, написанный примерно лет 80 с лишним назад, он манит, он и мистический, и исторический, и автобиографический, и окололитературный, и с чертовщинкой, и с антисоветчиной, да и Бог его знает, чего там только нет! И взглянуть на это произведение можно под разными углами. Можно сосредоточиться на истории Понтия Пилата и Иешуа, можно на любовной истории писателя и его музы, можно на москве и москвичах, которых " квартирный вопрос испортил"...

Этот режиссер явил нам историю писателя. И вот не зря он выбрал на роль Мастера Цыганова!- оочень на Булгакова похож, вот очень! И вся киношная круговерть- она вокруг Мастера. Этот фильм- про него, про Мастера, про Булгакова (неким образом).Про его трудную литературную судьбу, про его любовь, про его творчество. Это всё- о нем. И о его Маргарите. Она- его стимул, светоч, муза, звезда и судьба. И он- ее судьба и звезда и кумир.Снигирь- великолепна в роли Маргариты! В ней есть и красота, и ум, и ведьмовство. А что у них с Мастером любовь - это да! Любовь необычная, земная и инфернальная, с жертвами и отречениями, грешная и земная. 

Ну и про Воланда нельзя пром_олчать. Воланд хорош! Он молод, примерно ровесник Мастера по земным меркам, но в глазах такое… когда он говорит" я там был, я видел"- веришь безоговорочно. Артист- немец, Август Дилль- очень органичен был! ( про органичность потустороннего- ну да, ну да...)

Еще один очень важный герой фильма-Москва. Вот это и было самое мистически-неожиданное для меня! На экране были показаны фантазийные локации, даже если они имели вполне реальные московские адреса. Даже перечислять не буду! Показали Москву, перекроенную и в процессе этого кроя( там всюду стройка и деревянные настилы, а что уже построено- то воплощение того, от чего отказались, но в планах было), ну типа, мы наш, мы новый мир построим... вот. Стройка.

Чем в этом фильме я восхищена( честно!), то это принципом " матрешки". Причем, он на разных планах- на видовОм, сюжетном, ролевом и еще на многих! По сути, Цыганов играет две роли- Мастера, который написал пьесу, которую собрались ставить и сняли с репертуара( так случилось у Булгакова с пьесой Кабала святош) и Мастера, который пишет роман, предполагая, что не опубликуют, еще и беду рукопись навлечет на близких.

Снигирь тоже две ( нет, три!) роли играет! Замужнюю даму, познакомившуюся с писателем, Музу Мастера и Марго- королеву Воландского бала. Женщине проще вопротить в себе несколько ипостасей. Снигирь справилась! И феерично!

Так про принцип " матрешки". Это очень по-Булгаковски, наслоение смыслов. Вот тут мне очень понравилось! 

Ну представьте только: Маргарита читает рукопись Мастера, про нее и Мастера, где она и Мастер уже в вечном покое и любви. Как минимум три слоя! И это всё показано! Хоть и времени этот эпизод занял минуты три, а то и полторы! Это быстро как-то мелькнуло. Но для меня был прям- АХ ВОТ ОНО ЧТО?!!!

Надо ли прям бежать и смотреть? Да не обязательно. Во- первых, потом найдется где посмотреть, во-вторых, думаю не всем понравится. 

Да, собственно, каждый человек, читая Булгакова в разные периоды своей жизни, находит что-то свое и каждый раз новое. Этим вобщем-то классика и ценна! Эти произведения- они навсегда, и всегда найдется что-то пропущенное… Некоторое " пропущенное" фильм восполняет, с условием- " а это тебе надо было?"

Понравилось ли мне? Мне было интересно! Точно!