Многие из нас сталкивались с состоянием бессилия, когда хочется все время спать или наоборот уходить от реальности бесполезными действиями: листать ленту в социальных сетях, смотреть сериалы или просто улетать в фантазийный мир. Совсем недавно было много целей и планов, а сейчас нет сил и желания ни на что. Пессимистичный взгляд на все происходящее, самые негативные прогнозы и пустота.
Часто мы не понимаем, что сами с собой проигываем этот самонаказывающий сценарий.
Когда требования к себе сильно отличаются от того, что я имею сейчас, происходят некие попытки сбежать от себя, получить так называемую индульгенцию и оправдание почему все не так.
Если наш «Идеальный образ Я» сильно отличается от того какой я на самом деле происходит внутренний конфликт. Хочется всего и сразу, а маленькие шаги к цели делать очень трудно, а иногда почти невозможно. В голове всегда сидит идеальная версия меня, которая не хочет меня видеть неудачником, начинающим, не самым лучшим, не экспертом.
В итоге любые первые шаги пресекаются нами самостоятельно, мы ищем аргументы и успешно находим их касательно того, почему я не буду пытаться что-то менять. Ведь любое действие имеет вероятность повлечь за собой ошибку, а как следствие ощущение себя ничтожным или слабым, глупым или неудачником.
Результат где-то очень далеко, а здесь и сейчас нужно продолжать делать действия, без видимых уже успехов, а значит и без мотивации. Мы так боимся ошибиться, что не делаем ничего вовсе, бесконечное хождение по кругу и уход от реальности, но ни одного шага на пути к реальной цели.
Почему так страшно совершить эту самую ошибку?
Никто другой не способен так демотивировать и уничтожить наш внутренний потенциал как мы сами, наш голос в голове, который твердит что опять все плохо.
Если нынешнее положение дел в моей реальности не соответствует моему «внутреннему идеалу» я обесцениваю все что имею в данный момент.
Наш внутренний мир будто состоит из двух частей, одна часть критикует и контролирует выполнение, а другая является исполнителем поручений.
Чтобы прекратить страдать и не чувствовать это постоянное обвинение и критику себя за несоответствие, за бездействие и за не те действия, нам проще заболеть или попасть в любую другую ситуацию, которая будет служить оправданием нашему бездействию перед своими требованиями. Можно также уходить от реальности попадая в разные эмоционально заряженные ситуации или события чтобы отвлечься и не слышать этот ругающий голос, либо устав бегать от себя свалиться без сил.
Личность бессознательно считает, что пока она продолжает быть недовольной тем, что имеет, пока страдает, у нее есть все шансы получить желаемое.
В реальности это работает точно наоборот, если мы не ценим то, что у нас есть, мы не можем это приумножить и лишаем себя сил и энтузиазма к дальнейшим действиям постоянным самобичеванием.
Запрещая себе ошибаться, мы не даем течениям событий просто происходить, позволив им просто быть, какими бы они не были, ослабить контроль и проживать все состояния.
Выход в том, том чтобы поддерживать себя, а не ругать за каждый промах. Не искать поддержки и оправданий своим поступкам у других людей, а стать самому себе тем самым лучшим другом который лучше всех других знает причины и следствия, особенности и ограничения нашей личности. Проанализировать без осуждения, но честно, как ты оказался в этой точке. Не ругать себя за прошлые ошибки, а понять, что ты сделал наиболее правильный выбор который мог на тот момент, имея тот опыт и знания которые у тебя были в этом отрезке времени. Разрешить себе двигаться дальше в своем темпе и поощрять себя за любые успехи и достижения.