4 Июня 1988 года. Это был солнечный субботний день. Мирные жители не могли представить, что рано утром их постигнет настоящий ад. В девять утра, возле города Арзамас-1 проходит грузовой состав, который на перегоне в прямом смысле взлетает на воздух, а если быть точнее целых пять вагонов. Происходит неожиданная детонация первых трех вагонов в которых находилось 120 тонн взрывчатки предназначенной для горной промышленности и иных предприятий. Взрыв был такой силы, что на месте образовалась воронка глубиной до 10 и шириной до 70 метров, а также чёрный гриб, похожий на ядерный. От полного уничтожения состава спасает то, что сразу за тремя первыми вагонами со взрывчаткой были прицеплены несколько пустых. Всего же было 54.
Последствия были чудовищными. Первую секцию железнодорожного локомотива в которой находились машинисты оторвало, подняло в воздух словно игрушку и через несколько сот метров снова поставило на рельсы. Вторую же часть буквально разорвало на части. Железные осколки разлетелись на многие километры. Рельсы скрутило. Даже на самой окраине города от взрывной волны не осталось ни одного стекла. Было уничтожено около 150 домов, вокзал, пострадали детские сады, школы и больницы, погибло только официально 90 человек из них 17 детей, пострадало более 800.
Настоящее количество погибших никто не считал. Машины и автобусы скопившиеся в тот момент на переезде превратило в искореженную груду металла. Одному из автобусов взрывом срезало крышу. Также были разнесены в прах 250 бараков стоявшие неподалеку. Семьи в них жили без прописки. В список они так же не вошли. Не говоря уже о тех кто не смог пережить тяжелых осколочных ранений и взрывной волны. Что произошло никто из жителей не понимал. Одни думали война, другие, что это ядерный взрыв. И это имело под собой веские основания. Недалеко находился сверхсекретный город которого не были ни на одной карте под названием Арзамас-16 где производили сборку ядерного оружия.
К слову сказать последствия могли быть еще хуже. Составу не хватило всего ничего чтобы сравняться с нефтяной базой, собственно именно там он и должен был проходить на момент взрыва, но на станции случилась задержка. Дойди он до нужной точки и Арзамас был бы во мгновение ока стёрт с лица земли полностью, а позади на платформе стоял поезд спецназначения перевозивший ядерные боеголовки, который охраняли морские пехотинцы. Так же в том месте проходил подземный газопровод, который был поврежден взрывом и цистерны с сжиженным газом находящиеся в составе. Пожарные прибывшие в считанные минуты не допустили случится второму более мощному взрыву, потушив пожар, а оставшиеся вагоны со взрывчаткой отцепили. Город остался без электричества, телефонной связи, канализации и воды. Люди после первого шока бросились на помощь. Примечательно и то, что не смотря на разрушенные магазины и дома не было ни одного факта воровства. Арзамасу помогали всем миром. Ущерб составил в ценах того времени более 110 млн рублей. Движение же поездов (250 метров полотна) было восстановлено уже через 4 часа (!).
Причина этой страшной трагедии до сих пор остается неизвестной и виновные не выявлены. Эксперименты по выявлению причин были столь масштабными, что никогда и никем в мире больше не проводились. Было использовано около 50 тонн взрывчатки, уничтожено около полутора сотен вагонов. Их обстреливали со всех видов оружия, поджигали, сталкивали, пытались устроить подрыв, сбрасывали грузы. Но ни один эксперимент не дал результатов. Взрываться они не хотели.
Версии были разные, включая теракт и диверсию. Взрыв произошёл строго в то время, когда в доме культуры "Ритм" должно было начаться всесоюзное совещание ведущих специалистов в области авиационной и космической промышленности. Среди них шестнадцать главных конструкторов, то есть в городе собралась вся техническая и научная элита страны. Однако из-за жары мы в последний момент перенесли мероприятие в пансионат "Морозовский". Теракт также остался не доказанным. Обычно на месте находят остатки устройства. После взрыва 120 тонн попросту не осталось ничего. Самая безумная, по какому-то чудовищному стечению обстоятельств был выпущен календарь с Олегом Янковским, дата 4 июня была выделена браком, а часы на руке актёра показывали 9: 35 — почти точное время взрыва. Официальной причиной является банальное стечение обстоятельств.
Грубые нарушение перевозок. Чтобы груз держался его не закрепляли, а прибивали гвоздями. Во всех вагонах гексоген был рассыпан на полу. Гвозди вспарывали бумажные мешки. Их же рабочие использовали как лестницу чтобы забить вагон по самую крышу. Масштабная проверка привела в ужас, многие вагоны стояли на самом солнцепеке и буквально чудом не произошло подобной трагедии. Позже эксперимент с собаками показал, железная дорога была усыпана взрывчатыми веществами. При производстве так же были выявлены грубейшие нарушения практически на всех этапах. Была выявлена утечка газа которую подтверждали очевидцы.
Случайная искра из трубы тепловоза. Именно шнур огня за несколько секунд до взрыва описывали очевидцы. По всей видимости все эти обстоятельства наложились одно на другое, что и привело к трагедии. Позже был установлен мемориал и камень со списком погибших. Каждый год жители города собираются здесь 4 июня в 9: 32 дабы почтить память погибших.