Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 70 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Андреас Могенсен (Дания), Джасмин Могбели (США), Сатоси Фурукава (Япония), Константин Борисов (Россия), Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия). Лорел О`Хара (США), Майкл Лопес-Алегриа (США), Вальтер Виладеи (Италия), Альпер Гезеравчи (Турция), Маркус Вандт (Швеция).
Воскресенье был предоставлен отдых для всех членов экипажа Международной космической станции. Жители орбитального дома занимались физкультурой, готовили оборудование и аппаратуру к предстоящим исследованиям, вели переговоры с наземными специалистами. Участники миссии Ах-3 продолжали выполнение своих исследований, но в более легком режиме, уделив внимание восстановлению своих сил, расслабляясь и отдыхая.
В течение дня экипаж МКС-70 провел несколько сеансов связи с семьями и друзьями, в том числе и с использованием IP-телефонии. В свое личное время космонавты и астронавты проводили фото и видеосъемку сюжетов «Жизнь на станции», вели странички в социальных сетях, а также наблюдали и снимали земную поверхность.
Утром экипаж Ax-3 принял участие в научном брифинге на орбите с главным научным сотрудником Axiom Space доктором Люси Лоу. Экипаж представил обновленную информацию об исследованиях микрогравитации, научных экспериментах и технологических демонстрациях, которые они проводили во время пребывания на космической станции. Также астронавты и наземные специалисты подвели промежуточные итоги своей экспедиции и проведенных исследований и экспериментов.
Надеванием, фиксацией данных и снятием специального костюма, предназначенного для исследования здоровья костей занимались Андреас Могенсен и Маркус Вандт. С помощью экспериментального оборудования Actibelt они провели сеанс сбора данных по оценке изменения костной массы и морфологии костей. Воздействие микрогравитации и иммобилизация могут привести к потере плотности костной ткани, что может увеличить риск перелома костей и травм. В условиях микрогравитации изменения начинают происходить очень скоро после вылета с Земли. В ходе исследования изучается наличие или отсутствие потери костной массы во время краткосрочного космического полета.
Ежедневную фотофиксацию процессов роста растений, выращиваемых для проекта CRISP. В данном исследовании отрабатывается метод генетического редактирования, который может использоваться для увеличения, уменьшения, вставки или удаления генов из биологических организмов. Постановщики эксперимента изучат подавление трех защитных генов, участвующих в реакции на стресс в таких модельных растениях, как кресс-салат и арабидопсис. Астронавт извлекал чашки Петри с образцами тканями растений из инкубатора SABL, проводил их осмотр и фотографирование, менял раствор для инфильтрации (солевой раствор). Далее образцы вновь помещались в биологический инкубатор SABL.
Продолжается тестирование экспериментального мультимедийного оборудования ICE Cubes, установленного в модуле №92 стойки NanoRacks. Андреас Могенсен выполнил замену носителей информации на жестких дисках и проконтролировал работу оборудования. Аппаратура ICE Cubes Media Set - это связная платформа, которая обеспечивает связь астронавтов с землей для поддержки экспериментов, исследований, демонстрации технологий и информационно-пропагандистских мероприятий.
В информационно-просветительском мероприятии с борта станции принял участие Вальтер Виладеи. Астронавт пообщался с детьми и врачами из педиатрической больницы в Италии. Он рассказал о жизни на МКС и ответил на вопросы участников встречи.
Изучением своей оценки внутренних пространств станции занимался Маркус Вандт. Используя специальные анкеты формы PSS и головной прибор fNIRS он выполнил когнитивную оценку своих впечатлений. В этом исследовании изучается, как архитектурные объекты влияют на умственные способности и стресс, и будет предпринята попытка обосновать дизайн будущих космических сред обитания с помощью тестов, основанных на фактических данных.
Съемку грозовых облаков с помощью камеры Thor-Davis выполнял Вальтер Виладеи. Устроившись в Обзорном модуле Cupola астронавт определял природные явления и проводил их фиксацию. Эксперимент Thor-Davis призван обеспечить лучшее понимание воздействия гроз на атмосферу и климат Земли путем наблюдения за ними на стратосферных высотах с борта МКС, а также оценка нейроморфной камеры, которая может наблюдать грозы и их электрическую активность со скоростью до 100 000 кадров в секунду. Для работы камера Davis 346 устанавливается поверх традиционной покадровой камеры Nikon D5 и помогает при отслеживании штормов благодаря своему экрану и одновременной записи справочного видео.
По турецкой программе Альпер Гезеравчи сделал фотографии водорослей, растущих в шести чашках Петри по эксперименту Pranet Algal Experiment. Цель Pranet Algal - изучить рост и реакции экстремофильных микроводорослей в условиях космической среды. В будущем микроводоросли могут служить источником пищи, улучшать качество воздуха и переработку отходов для будущих космических миссий. По завершению процесса фотодокументации астронавт поместил образцы водорослей в морозильник Glacier для криогенного сохранения, завершив тем самым исследование.
Образцы звуков для эксперимента Vokalkord представил Альпер Гезеравчи. В данном исследовании используется система искусственного интеллекта для выявления более 70 типов заболеваний путем анализа звуков дыхания, речи и кашля. Тестирование инструмента в условиях микрогравитации позволит исследователям продолжить проверку системы, как простого в использовании варианта телемедицины, который может быть использован в будущем для мониторинга здоровья астронавтов в будущих миссиях.
Завершился день исследованием сна на орбите. Майкл Лопес Алегриа, Вальтер Виладеи, Альпер Гезеравчи и Маркус Вандт, перед тем как лечь спать, заполнили опросники и анкеты в приложении на планшетном компьютере iPad и сбросили данные в медицинскую стойку HRF для отправки на Землю. Исследование долгосрочного мониторинга сна изучает физиологические различия между сном на Земле и в космосе с использованием мониторинга сна на основе ушной электроэнцефалографии ЭЭГ. Исходная картина естественного сна отдельного астронавта на Земле устанавливается на основе записей сна до и после космического полета. Затем эта исходная картина сравнивается с режимами сна, наблюдаемыми во время полетов на МКС.
На Российском сегменте станции состоялся совместный ужин экипажей МКС-70 и Ах-3. Астронавты и космонавты угостили друг друга национальными сладостями разных стран мира, представители которых собрались на борту Международной космической станции. Были представлены сладости из Турции, Швеции, Италии и Японии. Космонавты угостили своих коллег российскими шоколадными конфетами.
#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос