Найти тему

За новый трамвай Таганрог будет расплачиваться 30 лет

Речь идёт о сотнях миллионов рублей в год, но точные суммы до сих пор не известны. Кто заинтересован больше в сборе средств оплаты проезда, и насколько вырос инвестиционный платеж Таганрога «Синаре» с момента подписания соглашения — в материале RO.TODAY.

Миллиардные инвестиции и «забитые» монетоприемники в таганрогских трамваях

В мае 2021 года группа «Синара» Дмитрия Пумпянского и Таганрог заключили концессионное соглашение о создании трамвайной сети и запуске нового подвижного состава на всех городских маршрутах. Подписи под соответствующими документами поставили представитель «Синара-ГТР Таганрог» Евгений Васильев и возглавлявший в то время администрацию города Таганрога Андрей Лисицкий.

Общие инвестиции в проект на тот момент оценивались в 11,839 млрд рублей. Завершение работ планировалось на сентябрь 2022 года. Об этом сообщала пресс-служба «Синары». С тех пор многое изменилось, в том числе выросла общая сумма концессии. Стороны заключили несколько дополнительных соглашений. Их подписывали уже сменщики Лисицкого. Но срок начала расплаты до сих пор не настал. В конце прошлого года в администрации Таганрога сообщили, что выплаты «Синаре» начнутся не раньше второго квартала 2024 года.

Трамвайная сеть Таганрога находится еще во временной, а не в постоянной эксплуатации. Поэтому, по сути, пока еще продолжается инвестиционная стадия проекта и второй этап реализации.

-2

В конце прошлого года со стороны администрации прозвучали упреки, что в трамваях заполнены монетоприемники и не всегда корректно работают валидаторы. То есть не в полном объеме собирается оплата с пассажиров.

Именно эти деньги будут вычитаться из общих затрат концессионера, и разницу уже будет выплачивать муниципалитет. Как сообщил RO.TODAY бывший сотрудник ТТУ, в последнее время в салонах трамваев наблюдается активность — стало больше кондукторов. Появились контролеры, заработали без сбоев монетоприемники и терминалы безналичной оплаты.

-3

Однако, по мнению собеседника, «Синаре» нет нужды «суетиться по мелочи со сбором оплаты» — это, скорее, выгодно муниципалитету. А концессионер свои 500-600 млн в год по договору «и так получит».

«Я знаю, что администрация предпринимает все усилия, чтобы этот эксплуатационный платеж был максимально низкий, а не максимальный, как в концессии», — рассказал собеседник.

В администрации Таганрога мнение о якобы «незаинтересованности» «Синары» категорически опровергли, заявив, что в максимальном сборе оплаты за проезд заинтересованы обе стороны: и муниципалитет, и концессионер.

«Синара» делает Таганрогу трамвай. Таганрог расплачивается с «Синарой» 30 лет

«Синара» обязалась сделать в городе новую трамвайную сеть, а Таганрог обязался предоставить концессионеру права владения и пользования трамвайной сетью и выплачивать инвестиционный платеж и эксплуатационный платежи.

С момента заключения договора прошло более 2,5 лет, и у концессионного соглашения появились несколько допсоглашений. Первое из них в марте 2022 года подписал бывший тогда главой администрации Таганрога Михаил Солоницин.

В нем были уточнены даты действия концессии — до 25 мая 2051 года включительно.

Следующее допсоглашение было заключено в сентябре того же года. В документе речь шла о выплате муниципалитетом концессионеру инвестиционного платежа, уточнена его сумма и сроки поэтапного погашения, а также изменена предельная стоимость создания объекта соглашения — трамвайной сети Таганрога.

В первоначальном договоре инвестиционный платеж в размере 2 млрд 580 млн рублей выплачивался Таганрогом двумя траншами: 600 млн рублей не позднее 1 июня 2021 года и 1 млрд 980 млн рублей не позднее 1 апреля 2022 года.

В допсоглашении инвестиционный платеж вырос до 4 млрд 239 млн рублей, а дополнительную сумму в 1 млрд 659 млн рублей требовалось выплатить до 31 декабря 2022 года. Как видно, все эти сроки давно прошли.

Что касается еще одного финансового обязательства муниципалитета — эксплуатационного платежа, то первоначально его максимальный размер за весь срок соглашения составлял 15 млрд 488 млн в ценах 4-го квартала 2020 года. Платить эти деньги Таганрог обязан «с начала эксплуатации объекта». В сентябрьском допсоглашении эксплуатационный платеж снизился до 15 млрд 171 млн рублей.

Также был уточнен график выплаты муниципалитетом денег «Синаре». В нем резко выросли ежеквартальные суммы — в первоначальном варианте они составляли 64-66 млн рублей, а потом выросли до 150-160 млн рублей.

Однако сроки, указанные в допсоглашениях, давно вышли, а точных сумм платежей до сих пор нет.

В настоящее время «Синара» в рамках временного регламента осуществляет эксплуатацию подвижного состава со взиманием платы. И покрывает этими деньгами часть своих затрат. С момента перехода на стадию постоянной эксплуатации муниципалитет будет обязан раз в квартал выплачивать концессионеру эксплуатационный платеж, который является разницей между предельной суммой платежа и суммой, которую собрали за проезд граждан. Арифметика простая — чем больше собрали, тем меньше платить из бюджета.

Финансовые параметры, не указанные в концессионном соглашении, раскрытию не подлежат

Мы попросили концессионера — «Синару», ответить на ряд вопросов. Есть ли уже согласованный график платежей, о какой общей сумме идет речь, какую сумму помесячно или ежеквартально должен платить Таганрог, известно ли, какие будут доли города, региона, федерации? Кому будут идти деньги, собираемые с пассажиров? О каких годовых объемах идет речь? Производились ли расчеты экономически обоснованного тарифа на проезд в трамваях, какова эта сумма? Ставился или будет ставиться вопрос о повышении стоимости проезда в Таганроге? Когда проект выйдет на самоокупаемость, и что для этого нужно?

«Синара» на все это ответила очень сдержанно: финансовые параметры, не указанные в концессионном соглашении, раскрытию не подлежат.

Средства, собираемые с пассажиров, направляются компании-концессионеру, в данном случае – «Синаре – ГТР Таганрог». Данное условие является частью концессионного соглашения и сохраняет актуальность на весь период действия концессии. Что касается стоимости проезда, то в ответе говорится, что «концессионер работает по установленным тарифам».

Итак, какие суммы все оставшиеся 28 лет концессии Таганрогу придется выкраивать из бюджета, какова будет помощь области и федерации — станет известно совсем скоро — во втором квартале. Если начало денежных отношений концессионера и концедента опять не отложится.

Главное, чтобы экспериментальный проект сработал, и на его ошибках научился тот же Ростов, где «Синара» строит скоростной трамвай стоимостью на порядок выше, чем «объект соглашения» в Таганроге.

-5