Найти в Дзене

Красные бутоны. Про секту и суфиев

По сюжету мы узнали, что организация суфиев, которую нам показывают в "Красных бутонах", называется "Смертные". Что это за секта? Почему RTÜK наказал создателей сериала?

Попытаюсь как можно просто объяснить это сложнейшее явление как суфизм. Я не специалист по этому вопросу и не исследователь, но в сети информации достаточно, чтобы получить кое-какое представление о нём.

Кадр из сериала "Красные бутоны"  (источник: tvnovella.net)
Кадр из сериала "Красные бутоны" (источник: tvnovella.net)

В традиционном исламе суфизм считается "незаконным", а суфийские организации даже называют сектами. В сериале прозвучало название "Смертные", но пишут, что оно вымышленное. Тем не менее в Турции суфизм имеет огромное влияние и широкую распространённость.

Во времена пророка Мухаммеда суфизма не было. Он возник в более позднее время, где-то в VII-VIII веках в Ираке и Сирии. Термин "суфизм" появился в IX веке, исследователи считают, что от слова "суф", овечья шерсть. Суфии носили колючую одежду из суфа, придерживались аскетизма, отрицания бытового комфорта, богатства. Для них всегда был важен духовный рост, а крайне суровый образ жизни, отказ от мирских удовольствий обеспечивали условия для духовного роста, очищения и совершенства духа и души.

Во все времена существования суфизм был чрезвычайно популярным в восточных странах. Например, знаменитые восточные поэты и мудрецы Джалалетдин Руми, ибн-Араби, Хафиз, Саади, Омар Хайям, Джами, Ахмад аль-Ясави и многие другие придерживались суфийского учения. Притчи о Ходже Насретдине, сказки 1001 ночи тоже являются образцами суфийской мудрости.

В суфизме есть несколько тарикатов (направлений, путей). Основных – 12. Они возникли в ходе развития этой разновидности ислама. Различаются методами познания и духовного совершенствования. Каждый тарикат имеет свои разветвления. На местах его организации объединяют мусульман-последователей.

Духовный путь суфиев состоит из нескольких ступеней. Чем выше ступень, тем глубже познания, сильнее способности. Суфии верят магии, мистике и не только верят, они сами владеют сверхъестественными способностями. Применяют разные способы и методы духовного развития. Не зря называют их организации обществами тайных знаний.

В отличие от традиционного Ислама, в котором всё хорошее и плохое происходит лишь по воле Аллаха, суфизм наделяет такой возможностью и скрытого Высшего духовного лидера. Этот лидер считается наместником Аллаха на земле. Его называют шейхом или муршидом. На местах руководят его наместники.

В нашем сериале его называют муршидом, он сидит в отдельной комнате, нам его не показывают. Согласно правилам суфизма, Высший лидер ведёт закрытый образ жизни, показывается изредка лишь близкому окружению. В сериале "Красные бутоны" его преемником является Джунейт. Он обладает сверхспособностями, он достиг высоких ступеней духовного развития и изучения суфийского учения.

Танец сама, разновидность зикра (источник: Автор – Vladimer Shioshvili. Whirling Dervishes, CC BY-SA 2.0, commons.wikimedia)
Танец сама, разновидность зикра (источник: Автор – Vladimer Shioshvili. Whirling Dervishes, CC BY-SA 2.0, commons.wikimedia)

Сама (источник: Автор – myself. Общественное достояние, commons.wikimedia)
Сама (источник: Автор – myself. Общественное достояние, commons.wikimedia)

В сериалах и фильмах иногда показывают танец суфиев или дервишей. Танец этот называется зикр. И вообще, это не танец, а мистический ритуальный обряд. Зикр в виде танца когда-то был запрещён в тарикате Накшбандия. В дореволюционной России была распространена именно Накшбандия. Её последователи исполняли молчаливый зикр, т.е. тихое богопоминание без ритуального кружения.

В былые времена суфийские организации к властям относились пассивно, и не поддерживали, и против не выступали. Их нежелание сотрудничать настораживали власти. К тому же опасались, что при необходимости влиятельные и образованные духовные наставники смогут манипулировать сознанием своих последователей.

Нынче на Ближнем Востоке суфийские организации находятся в противостоянии с радикальными исламистами и ведут борьбу против них.

Они частенько оказываются участниками политических событий в разных странах.

Известно, что в начале ХХ века Ататюрк запретил суфизм. Нельзя думать, что в Турции суфизм не одобряется поныне. В стране действуют разные тарикаты, некоторые из них очень влиятельны, связаны с политикой, партиями, депутатами и высокопоставленными чиновниками. Не секрет, что между тарикатами существует жёсткая конкуренция. В Турции суфийские организации называются джамаатами. И среди них есть очень влиятельные. Возможно, то, что показывают в сериале "Красные бутоны" (джамаат с вымышленным названием "Смертные") – это проявление негативного отношения к какому-то джамаату.

Особенно рьяно жаловались на сериал из тариката "Исмаил ага" якобы из-за негативного влияния на традиционные ценности. "Исмаил ага" – один из самых влиятельных джамаатов в Турции. По их жалобам прошло следствие и было решено наказать сериал штрафом и запретом на показ на две недели за нарушение «национально-духовных ценностей общества».

В дореволюционной России суфизм развивался наряду с традиционным исламом. Зацикленные на духовном развитии суфии достигали больших успехов в получении знаний и в духовных практиках. Глубокие познания в теории и практике наделяли суфийских лидеров также невероятной силой воздействия на массы.

На Урале и Поволжье, в том числе в нашем Башкортостане, обычные мусульмане преодолевали огромные расстояния ради получения исламского образования. Они пешком добирались до среднеазиатских, арабских и персидских городов, где поступали в крупные религиозные учебные заведения. Те, кто выбирал суфизм, развивали свои познания в суфийской науке, поднимались по ступеням духовного развития и становились известными ишанами или шейхами. Многие из них, конечно, возвращались на родину.

Самые известные башкирские суфии – учёные и поэты XVIII-XIX веков Тажетдин Ялсыгулов аль-Башкурди, Шамсетдин Заки, Гали Сокорой, а также ректор медресе "Расулия" (г. Троицк, ныне в Оренбургской обл.) шейх Зайнулла Расулев (1833–1917), его ученик, всемирно известный историк шейх Мурад Рамзи (1855–1934) и др.

Выдающийся учёный, философ и теолог Зайнулла Расулев основал медресе "Расулия" в начале ХХ века. Медресе было отмечено высочайшим уровнем академического образования в мире ислама. А академик Бартольд писал, что шейх Расулев "был духовным правителем своего народа". Зайнулла ишан заслужил высочайшее признание и авторитет среди мусульман Урала, Поволжья и Казахстана, его учениками были многие тысячи жаждущих суфийских знаний.

Среди суфийских шейхов были святые, провидцы, которых называли аулиёй.

Для обывателя наибольший интерес представляют сверхъестественные способности, чудеса, которые творили суфийские мистики. Эти чудеса башкиры называли караматами. Про них нам рассказывали наши взрослые родственники, которые сами стали свидетелями тех чудес или слышали их от непосредственных участников (мы – это те, кому сейчас 60+).

Эти ишаны поражали знанием деталей из жизни посетителя, без расспросов уже знали, с какой просьбой или болезнью пришёл к нему человек.

Кроме Зайнуллы-ишана широко известны были целители и прорицатели Мужавир хазрат (1882–1967) из с. Бахтигареево (Баймакский район), Шамигул-хальфа (1876–1957) из д. Сеиткулово (Кугарчинский район). Они исцеляли страждущих и остались в памяти народа со своими поразительными способностями.

Например, за предсказание будущей войны с Германией в 1939 году Мужавира-хазрата обвинили в антисоветчине и посадили на 10 лет. Мужавир-хазрат лечил в неволе всех нуждающихся. В 1945 году администрация тюрьмы подала ходатайство, чтобы хазрата освободили досрочно – как благодарность за исцеление тюремного начальства, их родственников и стражу. До самой смерти Мужавир-хазрат лечил людей, а к нему приезжали со всего Советского Союза.

В моей памяти есть рассказ, что во время заключения он мог открыть все замки. Но не сбежал из неволи, так как был законопослушным гражданином страны.

Мужавир рос в бедной семье и со злой мачехой, целыми днями в поле пас овец. Когда ему было 10 лет, к ним в дом заглянул Зайнулла-ишан и сказал ошеломлённому таким визитом отцу мальчика, что его сын отмечен Всевышним и станет аулиёй. Ишан велел обучать его грамоте и относиться к нему с почтением. Вот с этого предсказания и начался у Мужавира путь в постижение тайных знаний и всенародное признание.

Про Зайнуллу ишана Расулева тоже немало воспоминаний сохранила память народная. Однажды, возвращаясь из хаджа, он посещал деревни и кладбища. В деревне Новая Соболева (находится на территории нынешнего Аргаяшского района Челябинской области) жители пожаловались на отсутствие воды. В пяти местах ишан ткнул в землю своим посохом, и из всех пяти забили родники. В Старой Соболеве он также подарил жителям три родника, то же самое сделал у деревень Кунашак и Сары. Эти источники назвали Родниками ишана.

В наше время в мире растёт интерес к философской мысли суфизма, его чудесным психотехникам и ярко выраженной мистической сущности. Всё больше становится желающих познать себя, очистить душу, самосовершенствоваться, освободиться от страстей, развиваться в духовном мире и размышлениях о бренности бытия, освободиться от материальной зависимости через суфийскую науку и практику.