Найти в Дзене

Экотропа в Комарово. Парк виллы Рено

Берег Финского залива в посёлке Комарово имеет два чётко разделённых уровня. Прибрежная полоса вдоль воды шириной около полукилометра или чуть больше представляет собой пологую террасу с незначительным повышением местности при удалении от берега. По этой террасе проходит нижнее шоссе С-Петербург – Зеленогорск. Затем начинается крутой, местами почти вертикальный, подъём высотой примерно 15-18 метров. Это так называемый Литориновый уступ или Балтийский глинт. Литориновым уступ называют по имени Литоринового моря, существовавшего на месте Балтийского примерно 9000 - 4000 лет назад. Море, в свою очередь, получило название по имени моллюска – литорины обыкновенной, который был широко распространён в древнем море. А слово «глинт» в переводе с датского означает «обрыв», «уступ». Из «стенки» уступа бьют многочисленные ключи. За уступом располагается плоская терраса, на которой и стоит посёлок Комарово.

Морская улица в Комарово. Вид с уступа. Вдали Финский залив. На обочине справа информационный стенд у входа на экологическую тропу
Морская улица в Комарово. Вид с уступа. Вдали Финский залив. На обочине справа информационный стенд у входа на экологическую тропу

На нижней террасе, на обрыве, и сразу за ним стоит густой хвойный, в основном еловый лес, по сути дела тайга.

Территория эта до 1917 года входила в состав Великого княжества Финляндского, но долгое время между Куоккалой (Репино) и Терийоки (Зеленогорском) никакого жилья не было. Местность стали интенсивно осваивать только после 1870 года, когда здесь прошла железная дорога Петербург – Терийоки – Выборг. Богатые петербуржцы покупали участки земли и строили на них дачи. Возник дачный посёлок Келломяки (в переводе Колокольная Горка), а в 1901 году рядом с посёлком появилась и железнодорожная станция.

Одним из дачников был петербургский купец И.И.Чижов, владелец оружейного магазина на Литейном проспекте. Он приобрёл большой участок, который располагается западнее современной Морской улицы в Комарово и включает в себя части и верхней и нижней террас, и уступ между ними. На верхней террасе Чижов построил дачный дом, а на нижней разбил парк с прудами и беседками. За счёт ключей, бьющих из уступа, был создан каскад прудов и устроены два фонтана, вода в которые поступала самотеком из ключей в верхней части уступа. До наших дней сохранились пруды и руины одного из фонтанов.

Руины фонтана Чижова
Руины фонтана Чижова

В 1917 году участок Чижова и несколько соседних купил бельгиец французского происхождения Эмиль Рено, владелец отелей в разных городах Европы. Другая ветвь семьи Рено дала свое имя известной марке автомобилей. С тех пор местность стала называться Виллой Рено, хотя сам Рено здесь никогда не жил. Грянула революция, и Вилла Рено оказалась в независимой Финляндии. Рено поручил управление виллой своей родственнице Ванде Фёдоровне Орешниковой, которая открыла здесь пансион. При Орешниковой парк содержался в образцовом порядке. В нём были высажено большое количество плодовых и декоративных растений. Некоторые из этих растений прижились, размножаются и неплохо себя чувствуют в одичавшем парке, хотя на Карельском перешейке нигде больше не встречаются. В 1920-х годах в пансионе Орешниковой проводила лето семья Ивана Петровича Павлова, известного физиолога, академика, лауреата Нобелевской премии. В 1930-х годах Виллой Рено владела финская семья Аарво, которая тоже содержала здесь пансионат.

После Зимней войны 1939-1940 годов Карельский перешеек отошёл к Советскому Союзу. После 1945 года в Келломяки были построены дачи для академиков и детские учреждения, а посёлок переименовали в честь Владимира Леонтьевича Комарова, ботаника и географа, президента Академии Наук СССР. В Вилле Рено долгое время размещался детский сад, но конце XX века всё было заброшено. Дачные дома сгорели, одичавший парк стал зарастать ещё быстрее, пруды давно уже никто не чистил.

Сгоревший дом на верхней террасе
Сгоревший дом на верхней террасе

Только в 2012 году парк начали приводить в порядок. Пруды очистили, плотины подновили, по парку, ставшему дикой тайгой, проложили деревянные трапы для прогулок, через ручьи и низины установили мостики, поставили скамейки и построили беседку.

Пруд с островком в мае
Пруд с островком в мае
Пруд с островком в апреле
Пруд с островком в апреле
Каскад прудов на уступе
Каскад прудов на уступе
-9
-10
-11
-12
-13
-14

В 2014 году была официально открыта экологическая тропа, быстро ставшая довольно популярной. Вдоль тропы установлены информационные стенды, которые рассказывают об истории Келломяки – Комарово и Виллы Рено, о флоре и фауне этих мест.

Мне же посчастливилось увидеть и сфотографировать здесь желтоголового дятла (он же трёхпалый дятел), птицу в наших краях довольно редкую.

-16

На верхней террасе на месте сгоревших домов построили новые, но они находятся за глухим забором, кому принадлежат неизвестно, и даже рассмотреть их затруднительно.

Публикации моего канала перечислены здесь.