Найти тему
Обозреватель.Врн

На совещании у губернатора обсудили вопросы развития в Воронеже речного транспорта

На совещании у воронежского губернатора Александра Гусева обсудили проект по развитию в областном центре городского речного транспорта. Об этом в пятницу, 2 февраля, сообщили в пресс-центре регионального правительства.

– Будем аккуратно, но последовательно двигаться в сторону развития речного транспорта с перспективой возможности его наполнения общественным. У нас нет задачи стартовать с началом навигации, но, тем не менее, развивать этот сектор нужно, – подчеркнул в приветственном слове глава области.

С проектом концепции развития речного транспорта в столице Черноземья собравшихся познакомил руководитель секретариата губернатора Игорь Лотков, который также озвучил причины, обуславливающие актуальность этой темы. По его словам, среди воронежцев есть запрос на развитие рекреационных зон, расположенных в акватории водохранилища, а также улучшение его экологии.

– Развитие речных маршрутов предоставит жителям областного центра уникальную возможность комфортного передвижения, а также создаст привлекательную альтернативу для путешествий и отдыха, способствуя разнообразию транспортных средств и обогащению городской инфраструктуры, – отметил Игорь Лотков.

Длина судоходных путей в Воронеже составляет 39 км, правда, для их использования еще нужно подготовить соответствующую инфраструктуру. В этом вопросе будет использовать опыт развития речного транспорта в Санкт-Петербурге, где перевозки осуществляют порядка 100 судоходных компаний, на балансе которых стоит свыше 400 зарегистрированных пассажирских судов. В городе на Неве также разработана необходимая нормативная база, регулирующая все процессы в этой отрасли.

Концессионер парка «Дельфин» Эдуард Толоконников акцентировал внимание на том, что предпринимателям интересна главным образом туристическая составляющая. По словам бизнесмена, речь идет о катании воронежцев и гостей города на речных трамваях и других видах водного транспорта.

При этом глава столицы Черноземья Вадим Кстенин высказался о целесообразности сделать причал около парка «Патриотов». Причем реализовать этот проект можно уже в 2024 году. Обустройство пирсов необходимо предусмотреть и при благоустройстве набережных на левой стороне водохранилища.

– Нужно понять эффективность затрат и оценку правильности наших действий со стороны населения. Теперь от разового обсуждения в формате совещаний следует перейти к проектному формату реализации мероприятий. Мы должны сейчас все формализовать в документы и начать заниматься этим вопросом, – подытожил глава региона.

Богдан Александров