Доверие... Нужно ли оно? Или мир уже дошел до той стадии, когда доверять можно только себе? Что дает нам доверие тому или иному человеку? Почему, порой, нам так необходимо кому-то довериться, с кем-то поделиться чем-то очень личным? Что это: неумение держать язык за зубами, неумение или нежелание брать на себя ответственность, недоверие самому себе? Или человеческая потребность?
Чего мы ожидаем доверяя?
Можно подумать, что рассказывая кому-то очень личное, мы, как будто, просим совета. Но это далеко не всегда так. А взрослые люди и не последуют чужим советам. Максимум, можем выслушать мнение со стороны, но решение принимаем-то мы сами и сами несем ответственность за эти решения. Ну, это если изначально о том, что это нормальная взрослая позиция.
Как мне кажется, доверяя что-то личное, мы просто "выгружаем" то, что внутри. Для того, чтобы увидеть со стороны свою ситуацию. Порой нам просто надо, чтобы нас выслушали. Но мы должны быть уверены, что то, что будет озвучено, не пойдет потом "в люди".
Ха-ха. Для этого неплохо подходят коты. Ну, или собаки. Выслушают, никому не расскажут, мурлыкнут или ткнут мокрым носом, показывая, что уж они-то точно на нашей стороне.
Но доверие не только в том, что кому-то что-то можно рассказать и потом не бояться, что твои же слова обернуться против тебя. Это только одна сторона доверия.
Доверять можно работу, дело, деньги, идеи, а иногда и жизнь. Доверяем мы и безмолвно. От тех, кому мы доверяем, мы не ждем "удар в спину", предательства. Мы себе позволяем быть собой с теми, кому доверяем, потому что верим, что нас не будут осуждать и обсуждать за спиной. А еще мы ценим мнение тех, кому мы доверяем. Мы все не идеальны. И не всегда правильно можем видеть себя и свои поступки со стороны. Особенно, когда нас захватывают эмоции или мы слишком близко принимаем ситуацию и перестаем видеть реальную картину. И только тем, кому доверяем, мы можем позволить указать нам на ошибки.
Но вот вопрос: кому можно доверять? Как определить, что человек достоин именно твоего доверия? В какой момент мы понимаем, что вот ему мы можем доверять? Что должно быть показателем надежности?
Из жизни
Для меня еще в ранней юности было почти откровением, когда у меня была подружка. Мы много общались, у нас были схожие взгляды на жизнь. Знаете, та дружба, когда еще веришь людям и еще в голове не возникает вот таких вопросов о доверии и недоверии. Но в какой-то момент я очень четко осознала - этому человеку я могу доверять. Она радуется моим успехам чуть ли не больше, чем своим. А может быть и больше. С тех пор прошло уже очень много лет. И, к сожалению, наше общение, в какой-то момент, начало сходить на нет. Но тот момент я помню до сих пор. И, в любом случае, не жалею о доверии. Это было настоящее.
Другой пример похожий. С человеком мы были знакомы уже давно, но в какой-то момент общение стало более близким. И так же, в один момент, я поняла, что человек делится со мной тем, чем мог бы и не делиться. И я поймала себя на том, что вот ей могу рассказать то, что где-то глубоко в душе и не видно посторонним, но человек меня поймет, не осудит, не раскритикует, но выскажет абсолютно честно свое мнение. Даже если оно расходится с моим. Оказывая поддержку, человек будет оставаться объективным и честным. И сейчас я знаю, что это доверие взаимно.
А было так, что с первой встречи было ощущение не то что доверия. Об этом даже не думалось. Просто казалось очень естественным доверять. К тому времени я был уже чуть повзрослее. И уже понимала, чем может обернуться "слепое" доверие. Но именно с этим человеком не было страха доверять. С первой встречи. И я понимала, видела, что мне доверяют тоже гораздо больше, чем человеку, с которым знакомы несколько дней-недель.
Что это? Почему так? Почему доверие к одним формируется годами, а другим доверяешь с первых минут?
А бывает так, что с первых минут, еще не имея никаких оснований, мы не доверяем.
И что же всё-таки важно? Вот это внутреннее доверие, неосознанное? Или доверие должно быть исключительно основано на опыте, времени, жизни и иметь реальные основания?
На этот вопрос я не знаю ответа...
А нужно ли вообще доверять?
Думаю, что да.
Человеку нужен человек.
И доверяя, мы создаем свой маленький безопасный мир. Безопасный, теплый, уютный для всех членов этого круга. Ведь всем нам нужно это ощущение безопасности среди внешнего мира, где всякое и всякие бывают.
Но так важно не ошибиться. Потому что так тоже бывает. И, когда мы понимаем, что ошиблись доверяя, становимся более закрытыми. С каждой такой ошибкой появляется желание отгородиться, не доверять, повесить ярлык недоверия на всех. Даже на самых достойных. А это делает жизнь хуже, беднее и многое хорошее, из-за недоверия, может пройти мимо. Потому что становится страшно впускать новое, не проверенное, в жизнь. А проверять уже и не хочется...
Вопросы, собственно, в тексте. Что думаете вы о доверии, его необходимости и, самое главное, как понимаете кому можно доверять, а кому - нет? Что важно: внутреннее ощущение или логика и реальные основания для доверия?
03.02.2024
Svetlanka_Don