Умение отказываться дано не каждому.
Жертвуя личным временем, потребностями, желаниями такие люди страдают, но продолжают угодить окружающим. Отказ в любой просьбе большинству человечества оказывается невозможным, и им приходится соглашаться. Изменить собственный стиль поведения очень трудно, придётся отступить от привычных действий и при каждой просьбе полностью анализировать все факторы.
Человек не должен испытывать чувство вины, когда вынужден говорить «нет»! Чувство вины – это присущая фоновая эмоция, возникающая тогда, когда человек делает что-то неправильно. Человек – целеустремлённая и творческая личность. Если сказать ему «нет», то он переориентируется и выберет другой путь.
Как научиться говорить «нет» и при этом остаться хорошим человеком?
Вот несколько хороших советов:
- Необходимо обдумать просьбу, это позволит отказу прозвучать убедительно;
- Научиться давать вдумчивые, внятные и логичные (обоснованные) ответы как относительно положительного, так и отрицательного решения.
- Отказывая, не нужно придумывать длинные объяснения, ведь, как правило, короткой информативной фразы достаточно, а эффект значительно выше.
Чтобы отказать близкому человеку, нужно потренироваться говорить «нет» незнакомым людям – консультантам в магазине, официантам, соседям. Попробовать отказать в шутливой форме, рассказать анекдот, перевести разговор в шутку, разрядить напряжение и достойно избавиться от нежелательных обязанностей.
Чтобы не портить отношения с людьми, нужно научиться им отказывать. Важно помнить, что, сказав окружающим «нет», человек одновременно говорит «да» себе, своим ценностям и желаниям.
Материал подготовлен проектом "TEXTprofi"