Несколько десятков лет назад, когда легендарная советская «Красная машина» блистала на хоккейных аренах, её тренеры в малозначащих матчах просили защитников, чтобы они не мешали соперникам бросать по воротам: пусть, мол, вратари потренируются. Хоккеисты «Металлурга» в нынешнем регулярном чемпионате КХЛ «тренируют» своих голкиперов без тренерских «подсказок». Не удивительно, что матчи «без обороны», которые Магнитка время от времени практикует, стали привычными.
В январе эта тенденция достигла весьма опасных масштабов. Были эпизоды, когда даже аутсайдеры («Сочи» и «Адмирал», например) «возили» оборону лидера Востока «лицом по льду» и его вратари крутились как белка в колесе. Как результат – сразу в двух встречах, с интервалом в злополучные тринадцать дней, «Металлург» пропустил по семь шайб.
После кошмарного для вратарей поединка в Нижнем Новгороде с «Торпедо» (4:7) команда Андрея Разина, пусть не сразу, но пришла в себя, чему способствовал календарь турнира – в нескольких следующих матчах среди соперников магнитогорцев не было топ-клубов. После игры «без обороны» в Хабаровске против «Амура» (6:7), когда главный тренер Андрей Разин почти воскликнул: «44 броска по нашим воротам – это рекорд!», «остепениться» было куда сложнее: в гости к «Металлургу» приехал теневой лидер лиги «Авангард», в течение долгого времени уступающий Магнитке первое место в таблице только потому, что сыграл меньше матчей.
Тем не менее команда Андрея Разина с давлением справилась. И в обороне сыграла хотя и не без пары грубейших ошибок, но всё-таки на порядок лучше, чем четырьмя днями ранее в Хабаровске. В итоге «Металлург», «потренировавший» сегодня не своего, а чужого голкипера, победил в «жаркой игре за лидерство», как охарактеризовала поединок пресс-служба КХЛ. Успех пришёл к хозяевам в фантастической для них и драматичной для гостей концовке – 4:3 в овертайме.
В четырёх предыдущих встречах Магнитки – на Дальнем Востоке – ворота её соперников защищали исключительно воспитанники хоккейной школы «Металлург». «Авангард», в составе которого тоже есть бывший магнитогорский голкипер – опытнейший Илья Проскуряков, предпочёл отрядить на последний рубеж обороны 22-летнего Андрея Мишурова, который прежде против Магнитки играл неудачно. И не прогадал. Хозяева 16 раз бросили в створ в первом периоде, 13 раз – во втором, но «пробить» очень надёжно действовавшего омского вратаря смогли лишь дважды, и оба раза результативные комбинации удались звену Вовченко – Гераськин – Гребёнкин (авторами голов стали Игорь Гераськин и Даниил Вовченко, а Никита Гребёнкин выступил в роли диспетчера). В атаке же омичи образцово, в том числе и с помощью рикошетов, реализовали то, что создали – шайбы забросили Райан Спунер, Иван Игумнов и Семён Чистяков.
Организаторы посвятили матч 92-летию Магнитогорского металлургического комбината, которое он отметил первого февраля. По этому поводу тренеры «Металлурга» облачились в куртки руководителей производства, а в третьем периоде Андрей Разин – наудачу, наверное – появился на «капитанском мостике» ещё и в каске. И Фортуна не стала противиться в праздничный для магнитогорцев день.
Большую часть заключительной двадцатиминутки хозяева, стремившиеся отыграться, провели в атаке, вновь заставив изрядно потрудиться Андрея Мишурова. «Авангард» защищался грамотно и умело, в том числе и в меньшинстве, выглядел по-лидерски солидно, и спокойно, без суеты, вёл, как ему казалось, дело к победе. Не дотянули гости до неё всего мгновение, у каждого из которых, как известно, свой резон. За одну десятую (!) долю секунды до конца третьего периода лучший бомбардир, снайпер и самый полезный игрок «Металлурга» Данила Юров сравнял счёт – 3:3. Отразивший 20 бросков за период Мишуров 21-й парировать не смог.
Когда же в овертайме омичи, по своему обыкновению, стали при первой же возможности менять вратаря на полевого игрока, хозяева поймали их на ошибке. Тот же Юров поразил пустые ворота гостей и сохранил за Магниткой первое место как на Востоке, так и в сводной таблице лиги.
«Такая победа дорого стоит», – резюмировал главный тренер лидера регулярного чемпионата КХЛ Андрей Разин.
© Владислав Рыбаченко
Фото пресс-службы ХК «Металлург»