Друзья, скоро лето. Кто-то уже купил семена однолетников, а кто-то ещё только собирается.
Красивые цветные пакетики висят на стеллажах магазинов, взывая к проходящим о покупке.
Кто-то берет пакетик и самостоятельно выращивает рассаду, а кто-то покупает готовую.
Что же выбрать и с чем сочетать?
Основное растение, которое я сегодня выбрала для статьи о контейнерном садике - всеми любимая петуния.
Предлагаю вашему вниманию интересные сочетания петунии с другими однолетниками.
Рассмотрю несколько, на мой взгляд, удачных композиций, а вы, возможно увидите в них что-то близкое для себя.
Здесь петунию окружает алиссум, а если приглядеться, то можно увидеть и герань. Ампельное растение с вариегатной листвой, как не старалась, опознать не смогла.
В этом случае мне понравилось сочетание петунии трех цветов, ипомеи и, возможно, вербейника монетчатого.
Эта композиция меня покорила изящным вкраплением в заросли петунии растения с мелкими белыми цветочками. Сорт петунии, возможно "Тайдал Вейв Ред Велюр". Белые цветочки - это молочай зверобоелистный «Даймонд Фрост».
Вряд ли хоть один человек не обратит внимание на этот взрыв цвета. Металлические элементы уравновешивают всю композицию.
Здесь, рядом с петунией, снова ипомея, но уже темнолистный сорт. Ампельное - это дихондра. Кованный элемент дополняет ипомею, с ее тёмной листвой и придаёт композиции загадочности. Горшок тоже выбран тёмной расцветки. На фоне светлой кирпичной кладки, композиция не смотрится мрачно.
В эту композицию, помимо петунии, вошли колеус двух цветов (бордовый и ярко-зеленый), ипомея с ярко-зелеными листьями, фиолетовая лобелия. Ярко лиловый - это, похоже, гвоздика китайская, а темно-фиолетовый - вербена.
Здесь петунии двух видов, бакопа с белыми цветами, темно-фиолетовая вербена.
Тут всё очень мило и очень просто. Три цвета прекрасно сочетаются друг с другом. Можно было бы добавить что-то изящное, но фон - это бревенчатый дом, который изначально по своей сути не подразумевает изящности, так что составитель композиции вполне уловил гармонию.
В этой композиции я не со всеми составляющими согласна, но сочетание разных цвета и размера цветков поистине впечатляет. К тому же, выглядит это очень нежно.
Самый верх композиции занимает, если не ошибаюсь, канна. На мой взгляд, она лишняя. Если ещё и цвести соберётся, будет винегрет. А вот колеус вполне вносит разнообразие в общую массу цветков, которые, к слову сказать принадлежат не только петунии, но и, возможно, сурфинии и даже калибрахоа.
На этом фото хорошее, приятное глазу сочетание. Любимая всеми лобелия, петуния и бакопа - для внесения "живости" в композицию.
Милая композиция, но мне не хватило лилового (виднеется махровая петуния). Подождем, когда освоится. Здесь использованы петунии двух сортов и бакопа.
На этом фото впечатляет всё. От цвета отделки дома до материала и цветка горшка. И самое главное - блестящее сочетание растений!
В этом случае использованы петунии двух цветов и снова наш герой из композиций выше - молочай зверобоелистный «Даймонд Фрост».
Это сочетание растений меня просто очаровало! Есть чему поучиться. Прекрасный вариант и маловероятно массовое использование. На фото петуния, вербена, ипомея темнолистная.
Милая композиция, правда? Нежная петуния и невесомая белая бакопа. Даже горшок цвета охры не способен испортить легкость, которая ощущается при взгляде на композицию в целом.
Сочетание двух цветов петунии и мелких цветков растения, похожего на бакопу производят впечатление. Цвет и рисунок горшка вносят разнообразие в композицию.
Эта композиция невозможно хороша! Коралловый цвет петунии очень красиво сочетается с бело-желтым сортом, а фиолетовые цветки лобелии вносят лёгкое разнообразие в общий жизнерадостный посыл.
Тот случай, когда цвет решает всё.
Гармония - это в том числе и пропорции. Глубокого фиолетового должно быть в разы меньше.
Любителям монохромных композиций посвящается... Все узнали хосту и петунию. Ампельное вариегатное растение - это возможно гелихризум. Злак в верхнем ярусе "опознать" не удалось.
Эта композиция о том, какое значение имеет окружение.
И, напоследок, друзья, тот случай, когда петуний много не бывает.
Друзья, желаю нам успехов в выращивании наших однолетников, они поистине великолепны!
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии.