Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 2 февраля - "Разговоры по еду на ночь, или Масло масляное"

Оглавление

Знаете, а мы в нашей семье не покупали сливочное масло лет этак тридцать. Делали его сами, когда было своё коровье молоко. Технология там была простая (требующая лишь физической выносливости), а масло получалось самое натуральное. А вот теперь приходится покупать, так как своего молока уже нет.

Как часто пишут в Интернете - "разблокировано воспоминание". Конец 80-х годов, магазин. Стоим мы в очереди в магазине за маслом. На руках талоны. Продавщица берет талон, накалывает его на гвоздь, от большого куба масла отрезает положенный кусок.

Хлеб с маслом

"На хлеб с маслом хватает" - говорят люди, когда им хватает на хлеб с маслом. А почему именно с маслом? Не с икрой, не с семгой, не маракуйевым вареньем? Наверное, потому, что масло считалось этаким символом "счастливой жизни". Не просто кусок хлеба с солью, а именно с маслом. Есть масло - дела идут в гору.

Но чем дальше развивается цивилизация, тем больше масло переходит в разряд "элементарного". В моем детстве так и было. Настоящий бутерброд - хлеб с маслом. Но так просто мы не ели, мы обязательно посыпали масло сахаром. Вот это уже получалось вкусно, почти пирожное. А еще вместо сахара можно было покрыть масло вареньем или мёдом.

Также особым шиком было взять печенье, намазать на него масло и прихлопнуть другим печеньем. Тоже получалось почти пирожное.

А помните, раньше были торты, покрытые толстым слоем разноцветного масла? Если съесть много такого торта, то можно начать бегать в туалет с нарушением графика.

Но был такой "лайфхак" (как написали бы в провинциальной прессе) - срезать с торта масло, съесть сладкие коржи, а срезанное масло употребить с обычным хлебом.

- Не бегай с кусками на улицу, - говорили нам родители, показывая на плохую примету.

Неужели такая примета есть?

Но мы были маленькие, а потому забегали домой, намазывали на хлеб масло и убегали с хлебом на улицу, чтобы не прерывать на обед свои серьезные детские дела.

Счастливый момент

Опишу счастливый момент примерно из 1989 года.

Мне 6 лет. Воскресенье. Лето. Проснулся рано. Быстро соорудил бутерброд. В шортах и майке выбежал на улицу, сел на скамейку, ем бутерброд.

Немного прохладно, так как воздух еще не успел прогреться. На ногах и руках "пупырышки". Я ем бутерброд и отгоняю мух, которые вдруг прилетели на масло.

Доем бутерброд и пойду свистеть, чтобы на улицу вышел мой друг.

"А впереди - целое лето!" - пишут в Интернете.

Почему именно такой момент запомнился - не знаю. Хорошо помню, что в качестве скамейки была скамья от старой школьной парты Эрисмана.

***

Теперь у нас наше настоящее.

Масло я покупаю в брикетах. Какого-то "любимого" масла нет. Выбираю при помощи дедовского метода - средней ценовой категории, так как считаю, что "дешево - это некачественно", а "дорого - это накрутка за рекламу и известность".

Решил отведать "бутербродов из детства" по старым "рецептам". Вполне годно. Только теперь я не люблю сладкое, я предпочитаю масло чуть подсолить и почесночить.

А вот дети как-то не оценили сие кушание. Им более привычен бутерброд с вареньем или с сыром.

Я тут недавно поинтересовался у жены:

- А ты в детстве делала "сухарницу"?

- Нет. Что это такое?

- Ну, вот, твоем детстве не было "сухарницы". Теперь это уже не то.

А вы знаете, что это такое?

В детстве дома всегда были сухари. Они отлично шли в суп и в сухарницу.

Приходишь, к примеру, из школы. Чем пообедать, если лень готовить яичницу? Можно сделать сухарницу!

В тарелку горсть сухарей, кусочек сливочного масла, немного соли, чуть-чуть зелени, немного перчика - и горячей кипяченой водой всё это частично залить. Потом перемешать.

Готовка занимается одну минут тридцать пять секунд. Сразу же можно есть.

А вот это блюдо детям уже понравилось. Но для сухарей я использую плотный ржаной хлеб, а в качестве "добавок" - немного готовых приправ, коих хранятся в дверке холодильника.

***

Сегодня у нас довольно сытное время. Наверное, за всю историю нашей страны еще не было такого продуктового разнообразия для всех категорий населения. Купить можно всё, что угодно, если есть достаточное количество денег.

Я недавно мельком пересматривал один фильм с Андреем Мироновым в главной роли. Уже непривычно смотреть на кадры, когда самые обычные продукты, которые сегодня просто покупаешь в супермаркете, можно было "достать" только по "блату". Но для этого нужно было быть "полезным человеком", а не каким-то там "главным по тарелочкам".

Диалог Ильченко и Карцева "На складе" нынешнее молодое поколение, выращенное на продуктах из супермаркета, вообще не поймет.

Но в те времена люди наверняка вспоминали голодные 20-е и 30-е годы и радовались, что живут в стране, где уже нет голодающих.

Интересно, а в будущем как мы будем относиться к еде? Чем порадуют нас ученые? В каком направлении будут развиваться наши гастрономические потребности? Как мы будем вспоминать наше сегодняшнее время?