Найти тему
Лошадиные секреты.

Расшифровка генома домашней лошади.

Ученые расшифровали геном домашней лошади, что позволило установить, что на 90% люди генетически похожи на этих животных. За три года объёмной работы, включавшей специалистов из 33 научных организаций международной команды под руководством учёных из института Броуд (Broad Institute of MIT and Harvard) в Кембридже, Массачусетс было произведено определение всех нулеотидов (молекул, которые соединяются попарно и эти пары многократно повторяются), составляющих ДНК полного генома кобылы чистокровной верховой по кличке Сумрак (Twilight). Такая процедура носит название - секвенирование. Размер генома составил 2,7 Гб, что больше, чем у собаки 2,5 Гб, но меньше, чем у человека и коровы 2,9 Гб.

Интересно, что около 90 генетических болезней лошади имеют аналоги у человека. Ученые также обнаружили сходство в сцеплении (группировке) генов генов у лошадей и людей, что объясняет большое количество общих болезней, например аллергия и артрит. В то же время в геноме собаки таких группировок в хромосомах менее трети. В лошадином геноме мало хромосомных перестроек по сравнению с человеческим.

Изучение лошадиного генома также позволило получить важные данные о строении и эволюции центромеры – ключевого хромосомного участка. Ученые обнаружили центромеру (суженный участок в хромосоме, который участвует в делении, кон­тро­ли­руя её дви­же­ние к раз­ным по­лю­сам клет­ки во вре­мя де­ления – митоза или мейоза) на 11-й хромосоме лошади, которая еще совсем молода и не обзавелась повторами, что дает позволяет увидеть центромеру в начале ее эволюции.

Помимо этого, ученые провели генетический анализ многообразия пород лошадей и обнаружили, что разные породы лошадей генетически отличаются сильнее, чем породы собак. Это объясняется разницей в процессе одомашнивания лошадей и собак.

Одно из практических применений данного исследования позволило выявить взаимосвязь у лошадей с «леопардовой пятнистостью» и нарушение у них зрения. Причина неправильного функционирования гена меластина приводит к нарушению зрения и появлению белых пятен на шкуре. Эта информация может быть полезна для дальнейших исследований и разработки методов лечения такой патологии у животных и людей.

Благодарим, что прочитали.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там ещё больше интересного t.me/...ets