Почетные гости Волгограда стали участниками важного разговора о ситуации в аграрной отрасли. Российские сельхозпроизводители на старте нового сезона. До выхода техники в поля остается совсем немного времени. Первыми это сделают растениеводы южных регионов, а также аграрии новых территорий. Перед выездным совещанием Минсельхоза России с участием Полномочного представителя Президента России в Южном Федеральном округе Владимира Устинова состоялась рабочая встреча министра Дмитрия Патрушева и губернатора Андрея Бочарова. Рассматривались задачи по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса Волгоградской области.
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев и губернатор Андрей Бочаров на рабочей встрече рассмотрели задачи по развитию сельских территорий, продолжению обеспечения продовольственной безопасности, готовность аграриев к новому сезону и доведение мер господдержки. В прошлом году регион полностью освоил федеральные средства в размере 4 миллиардов рублей.
«Благодарю Вас и в Вашем лице Министерство сельского хозяйства России за системную государственную поддержку агропромышленного комплекса Волгоградской области. Задачи по дальнейшему развитию регионального агропромышленного комплекса на 2024 год определены. Уверен, что мы также выполним их с высоким качеством и в установленные сроки», – отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.
Волгоградская область прочно утвердилась в статусе одного из лидеров страны по производству аграрной продукции. Будущей весной под урожай отведено более трех миллионов гектаров. Основной вклад в общероссийский каравай вносят озимые культуры.
Юг России в 2023 году произвел почти треть всего урожая зерна и подсолнечника в стране, а также четверть объемов сахарной свеклы. Глава Минсельхоза России напомнил, что исторически на юг приходятся и самые большие объемы плодоовощной продукции.
«Рассчитываю, что 2024 год тоже станет урожайным. Залог этого – обеспечение аграриев всеми необходимыми ресурсами, а также контроль исполнения плановых показателей. В первую очередь я говорю про структуру посевных площадей. Посевная площадь в Южном федеральном округе прогнозируется на уровне 2023 года и составит 13,4 миллиона гектаров. А в новых субъектах увеличится до уровня 3,2 миллиона гектаров», – подчеркнул министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Особое внимание – подготовке семян. В приоритете российские сорта.
«У нас в Республике Калмыкия на сегодняшний день имеется четыре семеноводческих хозяйства, на базе одного из хозяйств мы уже в текущем году запустим семяочистительный завод. В Республике Калмыкия потребность в семенах составляет пять тысяч тонн, при этом мы производим свыше 10 тысяч тонн. Это говорит о том, что мы их реализуем в соседние регионы», – заметил врио министра сельского хозяйства Республики Калмыкия Тимур Гаваев.
Именно продукция отечественной селекции должна стать опорой в работе аграриев в новом сезоне.
«Для этого предусматриваются специальные меры поддержки. И для этого мы в диалоге с наукой и бизнесом работаем над созданием новых сортов и гибридов, которые учитывают запросы отрасли. В России есть свои хорошие семена, необходимо общими усилиями активно внедрять их в производство. И Южный федеральный округ в этом вопросе, на мой взгляд, вообще должен выступать флагманом», – прокомментировал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.
Полномочный представитель Президента России в Южном федеральном округе Владимир Устинов особо отметил: обеспечение весенней посевной кампании на высоком, качественном уровне – это важнейшая государственная задача.
«Сегодня глава нашего государства ставит задачу наращивания объема сельхозпроизводства, увеличения качества и доступности для населения продуктов питания, обеспечения широкого импортозамещения в сельском хозяйстве. Для их решения выделяется значительная государственная поддержка в отрасли», – отметил Полномочный представитель Президента РФ в ЮФО Владимир Устинов.
Губернатор Андрей Бочаров доложил о высокой степени готовности региона к весенним полевым работам. Глава региона подчеркнул, планы и задачи на этот год утверждены, сил и ресурсов для их выполнения достаточно.
«В хозяйствах области сформированы нормативные запасы семян, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, поставки которых продолжаются без перебоев. Готовность сельскохозяйственной техники к весенним полевым работам высокая. Запас семян овощей для раннего высева рассады уже сформирован на 100 %», – заявил Андрей Бочаров.
Губернатор также напомнил, что по итогам 2023 года регион в полном объеме выполнил задачи по обеспечению продовольственной безопасности.
В ходе рабочей поездки Дмитрий Патрушев также осмотрел производственные мощности компании «Сады Придонья». Это предприятие полного цикла – от выращивания собственной плодоовощной продукции до выпуска свыше 240 наименований соков, нектаров, пюре для детского питания и других продуктов. На заводе установлены 22 скоростные автоматизированные линии. Это позволяет производить свыше двух тысяч тонн готовой продукции в сутки.
Смотрим «Вести. Волгоград»: smotrim.ru/Volgograd Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен