🕯 🕯 Шаббат Шалом 🕯 🕯
23 швата 5784 — 02 февраля 2024
Недельная Глава «Итро»
Недельные Главы 18-20
Общий совет. Глава Итро
«Послушайся голоса моего» — приверженность мнению Торы, совету старейшин поколения
«А теперь послушайся голоса моего, и я посоветую тебе» (18:19). Итро приехал в стан Израиля и увидел там своего великого зятя — Моше Рабейну, верного пастыря, передавшего Тору. Он сидел и судил народ с утра до вечера. «И сказал тесть Моше ему: нехорошо то, что ты делаешь. Истощишься и ты, и народ этот, который с тобой. Слишком тяжело это для тебя, не сможешь делать это в одиночку. Теперь же послушайся голоса моего, и я посоветую тебе, и да будет Всесильный с тобой». Он посоветовал ему выстроить судебную систему от начальников десятков до начальников тысяч. «И будет, каждое большое дело принесут к тебе, а каждое малое дело пусть судят они. И будет легче тебе, и понесут они с тобой бремя». И Б-г согласился с ним.
Все это известно, но есть и меткое выражение Сарафа из Коцка. «А теперь послушайся голоса моего, и я посоветую тебе», — так Итро начал свою речь, а Сараф из Коцка сказал в своей краткой манере: «Послушайся голоса моего — это и есть совет!»
Какие волнующие слова! Существует множество частных советов на массу вопросов и сомнений, но есть и один общий совет: «Послушайся голоса моего» — приверженность мнению Торы, совету старейшин поколения, опытных и видящих путь. Свыше нам дано обещание: «Каждый, кто советуется со старцами, преуспеет» (Шмот Раба 3:8). Сила этого совета велика на всех планах: частном, общественном и национальном, в духовных и материальных делах, в личной и семейной жизни. «Послушайся голоса моего» — это совет при любом вопросе и сомнении.
...
Мы не представляем величие еврея
«И вышел Моше навстречу тестю, и поцеловал его» (18:7). Наш учитель раби Хаим Виталь отмечал: вот уже долгое время Моше Рабейну был один, оторван от жены и детей. И вот, его тесть сообщает ему, что скоро приедет вместе со своей дочерью — женой Моше, а с ними и двое их детей. И кому же навстречу должен поспешить Моше? Конечно же, навстречу жене и детям! Нужно обнять детей, которых он не видел уже долгое время, поцеловать их. Но нет! «И вышел Моше навстречу тестю своему, и поцеловал его».
Почему? Потому что перед ним стояла важная задача — ввести Итро под крылья Шхины, обратить его в еврейскую веру. Такая духовная миссия отодвигает в сторону любые личные чувства. Он взял своего тестя, и «вошли в шатер». А жену и детей он отправил в другой шатер — с ними он встретится лишь через несколько часов. Первое, что нужно сделать, — рассказать Итро обо всех чудесах, передать ему послание и смысл, приблизить к чистой вере.
Подобно Моше Рабейну, как мы видим, вели себя и великие мудрецы Израиля. Они тщательно выказывали уважение к каждому еврею. Возникает вопрос: а нам как укрепиться в этом качестве особого уважения к людям и в первую очередь к евреям?
Ответ прост: когда каждый из нас утвердит у себя в сердце, как велико достоинство каждого еврея, и насколько велик каждый, кто происходит из потомства наших святых праотцов Авраама, Ицхака и Яакова, он естественным образом начнет уважать всех евреев (Кводам шель Исраэль).
https://toldot.com/jfamily/forchildren/forchildren_31840.html
📱 WhatsApp/Skype/Viber/Telegram +1 (201)-725-3444
💬 https://chat.whatsapp.com/CnYsNsRrDVg3KLpOCs3L0A
📧 LevLeib@beezratHaShem.org
#Тора #Шмот #Моше #Итро #Недельнаяглава #Оцарот #Советы #Величиеевреев #Иудаизм✡ #основыИудаизма #ЕврейскаяВера #Еврей #Скромность #Чистота #Святость #Вечность #Torah #Kiruv #TeShuva #LevLeibLerner #RabbiYaronReuven #BeezratHaShem
Шаббат Шалом. «Послушайся голоса моего» (Шмот 18:19)
2 февраля 20242 фев 2024
1
2 мин