Особенность почвенного покрова Свердловской области – его неоднородность. В первую очередь это связано с климатом и рельефом местности. Ведь они, как главные факторы почвообразования, очень сильно влияют на формирование почв, их состав и свойства. И так как климат и рельеф в регионе отличаются в разных частях области, они обусловливают и многообразие почвенных покровов.
На территории области выявлено и описано более 35 типов почв. Их диапазон – от тундровых до черноземов. Местоположение типов во многом зависит от района. Большая часть региона находится в таежно-лесной зоне. Поэтому к самым распространенным почвенным покровам области относятся подзолистые, дерново-подзолистые, а также серые лесные.
В этой статье мы расскажем, какой климат и рельеф в Свердловском регионе и как они влияют на местный почвенный покров.
Климатические особенности Свердловской области
Наша область лежит в двух климатических зонах: континентальной и умеренной. Первая характерна для восточной части региона, вторая – для западной. Зимой температура в обеих зонах опускается до -20°С и ниже, летом поднимается до +25°…+30°С. На севере немного холоднее, чем в южной части.
На климат Свердловской области большое влияние оказывают воздушные массы с Арктики и Атлантики. Последние обычно приходят с небольшим количеством осадков. Климат считается влажным, в почву поступает больше влаги, чем испаряется. За год в регионе выпадает от 300-400 мм осадков на юге до 500-700 в северных и горных областях. Таким образом почва постоянно увлажняется насквозь до уровня грунтовых вод. Из покрова вымываются щелочи. Это явление называется промыванием, относится к промывному типу водного режима. Осуществляется оно ежегодно, преимущественно весной с таянием снега.
Все эти условия способствуют формированию подзолистых и серых лесных почв. Подробно о том, как именно климат влияет на почвенный покров и процесс его образования, вы можете прочитать в нашей статье Климат как фактор почвообразования. Также рекомендуем к прочтению нашу статью Грунтовые воды как фактор почвообразования.
Рельефные особенности Свердловской области
Рельеф в уральском регионе разнообразный. Он формировался в течение миллионов лет под влиянием климата, грунтовых вод, тектонических сдвигов.
В области можно четко выделить две большие рельефные зоны:
- Горную
Она находится на западе, представлена Уральскими горами. - Равнинную
Она занимает северо-восточную часть области. Именно там расположена Западно-Сибирская равнина.
Почвы горной местности в регионе, независимо от типа, имеют небольшую мощность. Это значит, что толщина покрова в таких районах небольшая, не достигает и полметра. На пологих склонах слой почвы заметно больше. Самые мощные почвенные покровы расположены на равнинах.
Большинство почв Свердловской области имеют в своем составе обломочные материалы. Это связано с историей формирования Уральского хребта на месте разрушенных палеозойских складчатых гор.
На равнинах в регионе встречаются многочисленные увалы – возвышенности вытянутой формы с выпуклыми вершинами. Они сложены в основном из осадочных горных пород. Также в области есть много сопок – холмов и относительно невысоких гор. Они образовались по большей части из магматических пород. На них также формируются свои почвенные покровы.
Рельефные особенности накладывают свой отпечаток на многообразие почвенных покровов в регионе. Подробно об этом мы рассказывали в нашей статье Рельеф как фактор почвообразования. Также мы рекомендуем прочитать нашу статью Почвообразующая порода как фактор почвообразования. Там подробно рассказано, каким именно образом материнская порода влияет на формирование почвенных покровов.
Как мы уже сказали выше, в нашей области встречается более 35 типов почв. Одни покровы заметно преобладают, тогда как другие едва ли занимают 0,1% от общей территории региона.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.