Найти тему
Анатолий Цыганков

Пустые хлопоты

Несколько кандидатов в президенты России сдали в Центризбирком коробки с подписными листами, в которых подписей не оказалось. Кого они хотели обмануть?

На подписных листах, сданных в Центризбирком в трёх коробках недавним кандидатом в президенты России Радой Русских, обнаружилось всего 476 подписей. Всего! А нужно было ей, как кандидату самовыдвиженцу, принести в ЦИК РФ для своей регистрации не менее 300 тысяч подписей. Глядя на три её коробки из под писчей бумаги формата А-4, сразу думалось, что дела у Р. Русских плохи, но оказалось гораздо хуже. Судя по всему, сбором подписей она и не занималась, в ходе избирательной кампании решая какие-то свои рекламные задачи (Русских зарабатывает на жизнь бьюти-блогерством).

Впрочем, с пустыми коробками заявилась в Центризбирком не только Рада Русских, но и Анатолий Баташев, тоже самовыдвиженец. Коробок из под писчей бумаги у него насчитывалось целых пять, правда, четыре из них, как вскоре выяснилось, оказались пустыми. Зачем человек притащил в ЦИК РФ пустые коробки можно предположить, конечно, стыдно было Баташеву с одной коробкой являться в Центризбирком, зная, что представители СМИ наблюдают за передачей документов и обо всём расскажут зрителям и читателям. Вот и пришлось хитрить кандидату в президенты. Но всё равно всё вылезло наружу.

У ряда кандидатов в президенты с их подписными листами вообще много странностей обнаруживается, в которых, правда, никто не станет разбираться, потому как смысла в том нет. Кандидаты-аутсайдеры уже выпали с предвыборной тележки, чуть наследив в президентской избирательной кампании своим участием в ней. Разве что подписная компания кандидата Бориса Надеждина представляет ещё интерес, пока он остаётся в избирательном процессе.

Б. Надеждин потратил на организацию сбора подписей избирателей 16 миллионов 819 тысяч рублей. И если знать, что сдал он в ЦИК РФ 105 тысяч подписей, то выходит что каждая из них обошлась ему где-то в 160 рублей. Это официальная сумма, показанная им в его избирательном фонде. Какие деньги могли проходить, образно говоря, мимо кассы, мы не знаем. Слухи же пересказывать не станем.

На этом фоне удивительным выглядит другое: кандидат в президенты Сергей Малинкович (партия «Коммунисты России») за одну подпись мог платить по 3 рубля 69 копеек (размер его фонда – 369 тысяч 333 рубля), а Андрей Богданов (Российская партия свободы и справедливости) - по 1 рублю 25 копеек (размер его избирательного фонда составлял 124 тысячи 870 рублей). Каждый из них принёс в ЦИК по сто тысяч подписей.

Невозможно поверить в то, что столь мизерные деньги платили кандидаты в президенты за сбор подписей для них. В общем, тут полный финансовый мрак, в тьму которого никто всматриваться не станет. По уже названной выше причине: зачем? Разве что Надеждин может за всех кандидатов-аутсайдеров пострадать. Один из профессиональных жалобщиков России уже пригрозил ему, что напишет заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить (слух? факт?) покупки штабом Надеждина подписей у избирателей, в том смысле что людям платили за их подписи. Но это практические недоказуемое дело.

Анатолий Цыганков