Найти тему
1001 рецепт

Не ожидала, что получится так вкусно! Песочный МАКОВЫЙ ПИРОГ с творогом

Оглавление

Нежный, в меру сладкий, с большим количеством вкуснейшей начинки и хрустящей песочной основой. Вы просто обязаны его попробовать!

Ингредиенты на форму 22 см

Песочное тесто
🔸Мука пшеничная - 300 гр
🔸Разрыхлитель - ½ ч.л
🔸Сахар - 100 гр
🔸Ванильный сахар - 1 пакетик
🔸Масло сливочное - 130 гр
Начинка маковая
🔸Масло сливочное - 100 гр
🔸Молоко 2.5% - 700 мл
🔸Сахар - 150 гр
🔸Манная крупа - 100 гр
🔸Мак - 150 гр
🔸Творог 5% - 250 гр
🔸Яйцо куриное - 1 шт

Как приготовить песочный маковый пирог с творогом

Готовим песочную основу для макового пирога

Муку смешиваем с разрыхлителем и просеиваем в глубокую миску, в которой будем замешивать нежное песочное тесто.

Добавляем сахар и ванильный сахар. Перемешиваем сухие ингредиенты.

Берем охлажденное сливочное масло и натираем в сухую смесь на крупной терке. Либо масло можно просто нарубить ножом.

Руками перетираем масло с мукой в однородную крошку. Песочное тесто для макового пирога готово.

Дно разъемной формы выстилаем пергаментом, а бока смазываем кусочком сливочного масла.

2/3 теста высыпаем в форму и аккуратно разравниваем и немного прижимаем, одновременно формируя бортики высотой около 5 см.

Убираем форму с тестом в холодильник на то время, пока готовится начинка. Оставшуюся 1/3 часть теста оставляем на столе при комнатной температуре.

Готовим маковую начинку для пирога

В сотейник с толстым дном выкладываем сливочное масло и полностью растапливаем его на небольшом огне.

Затем вливаем холодное молоко, добавляем сахар и доводим массу до кипения.

Как только молоко закипит всыпаем тонкой струйкой манную крупу, а следом сразу всыпаем мак.

Помешиваем содержимое кастрюли до загустения, а затем снимаем с огня. Даем массе слегка остыть.

Тем временем творог смешиваем с яйцом и пробиваем погружным блендером до однородной консистенции.

Теперь добавляем к творогу маковую массу и при помощи миксера взбиваем все воедино.

Собираем пирог

Достаем форму с тестом из холодильника и выкладываем в нее начинку из творога и мака. Аккуратно силиконовой лопаткой или ложкой разравниваем.

Равномерно распределяем сверху пирога оставшуюся часть теста.

Выпекаем пирог с маком в заранее разогретой до 180°С духовке в течение 1 часа.

Даем пирогу немного остыть, извлекаем из формы и перекладываем на блюдо.

Подаем пирог с творожно-маковой начинкой в холодном виде с чаем, кофе, молоком или какао. Приятного аппетита!

Песочный маковый пирог с творогом — видео рецепт

Фото и видео канала РЕЦЕПТЫ НАТАЛИ

-2

Вам понравится:

Апельсиновый кекс с маком

Песочный пирог с заварным кремом

Творожный Пирог как ТОРТ с песочной крошкой