Заметил интересную вещь. Примерно два года назад на RT вышел выпуск про проблему мигрантов в Обнинске (Калужская область). В Калужской области сложилась любопытная ситуация. Ещё при прошлом губернаторе снизили налог на производства, и туда рванули открывать свои предприятия такие крупные компании, как Самсунг, Фольксваген, Пежо/Ситроен и так далее.
Несложно догадаться, что там, где открывается множество предприятий, там требуются рабочие руки. Только вот где эти руки брать, не придумали. Населения Калужской области не такое уж большое, чтобы удовлетворить потребности компаний в работниках. Из-за чего на протяжении двух десятилетий дефицит закрывали мигрантами.
Репортаж от RT рассказывает про обнинскую многоэтажку, в которой поселились мигранты. Там и интервью с недовольной местной жительницей, которое сильно зацензурировали. Во Вконтакте она рассказывает гораздо больше подробностей жизни в одном доме с мигрантами. Есть интервью с домохозяйкой-мигранткой, которая не понимает по-русски, хотя, судя по всему, уже успела получить российский паспорт и живёт здесь постоянно. Напомню, чтобы получить российский паспорт, требуется знание русского языка.
И вот недавно вспомнил я про этот репортаж и для примера хотел его прислать знакомому. Оказалось, что RT на всех своих ресурсах его удалил. Его нет ни в социальных сетях RT, ни на сайте. При чём сама страница, на которой был опубликован репортаж, на сайте RT осталась. Там только текст, напоминающий нам о том, что RT два года назад побывал в Калужской области.
Видео я всё-таки нашёл, но у тех, кто перезалил его на свои каналы, в том числе и на Дзене.
Почему удалили видео?
Сама антимигрантская тема не запрещена. Особенно массово против мигрантов выступает Царьград. Там каждый день можно увидеть призывы ужесточить миграционное законодательство. Но почему тогда RT удалил видео?
Потому что любой остросоциальной тематике нужно ставить рамки. Нельзя раздражать людей. Враги наши именно этого и добиваются. Хотят вывести людей на эмоции, чтобы разжечь гражданскую войну, либо создать движение для свержения власти. Вспомнить, как Навальный брал тему коррупции. Разве нет коррупции в стране? Есть. Разве не нужно с ней бороться? Нужно. Просто нужно это делать не путём свержения власти.
У меня даже есть знакомые, которые думали, что Навальный — засланный путинский казачок, который своими видео дискредитирует совсем уж обнаглевших чиновников. Иначе почему с ним так долго никто ничего не делал? А когда на основе борьбы с коррупцией появилось движение с призывами сместить власть, то всё встало на свои места.
Но вернёмся к видео. Почему его удалили, если там ничего страшного нет? Страшного-то нет, но и дельного ничего нет. Взяли интервью у мигрантки, которая не разговаривает по-русски, показали жалобы граждан на антисанитарию. Никакой новости, никаких предложений — просто лишний раз народ позлить.
Два года назад, когда вышел выпуск, нужно было привлекать внимание к проблеме, и он был уместным. Сейчас же, когда тема обострилась и наши недруги пытаются её использовать для внутреннего раздора, нужно следить за тем, что пишут популярные издания на широкую публику.
«Пусть приезжают, работают и уезжают»
Вижу, как власти используют антимигрантскую тему перед выборами. И это умный шаг. Забрали козырь у оппозиции. Много чего обещают сделать. Уже сейчас в недрах МВД разрабатывают проект полного контроля пребывания мигрантов.
- Контроль. Отпечатки пальцев, биометрические данные и цифровой учёт приезжающих (где проживает, работает, куда тратит деньги).
- Визовый режим.
- Отмена льгот. Для иностранцев всё станет платным.
- Прекратить раздачу гражданства России всем, кроме реальных соотечественников (русских и потомков коренных народов России).
Как сказал Михаил Матвеев: «Если вам нужны рабочие руки, пусть они приезжают, работают и уезжают. А зачем гражданство давать?».
Всё, что не попадает в Дзен, попадает в Телеграм-канал.