Найти тему
Фарид

Командировка в Тыву. ч.1

Командировки нужны и полезны. Конечно огорчала мысль расставания с любимой женщиной и детьми. Переживания о том, как справиться супруга с домашними делами одна дома без тебя. Но маленькая отлучка сроком до недели укрепляет, полезна для семейной жизни и позволяет супругам немного отдохнуть друг от друга и соскучиться. 

В этот раз со мной ехал мой заместитель и хороший друг Евгений. 

Он был старше меня на год, выше и крупнее. Телосложение было спортивное, так как периодически занимался в тренажерном зале. Нос с горбинкой выдавал его южное происхождение. Он был из Краснодарского края. Из родных в живых был только брат, который снаркоманился. Из Анапы он привёз жену, у которой уже был мальчик от первого брака. И которая в последующем родила Евгению сына. Мне жаль эту девочку. В последующем, как я узнал, она похоронила трёх мужей. Женя был вторым. 

Как-то перед тем, как вернуться домой после работы, решил заехать по пути в магазин за продуктами. Мы жили в одном районе города и часто ездили вместе на моей машине, так как у Женька не было водительских прав, да и, впрочем, автомобиля.

«Прошу, не надо нам в этот магазин» - вдруг сказал мой друг, когда я начал припарковываться. Лицо его было немного серым. 

«Хорошо» - ответил я - «поедем в другой магазин». Причину выяснять не стал. Женя не смотря на то, что был семейный, по жизни был одинок и рано или поздно всё равно бы выговорился.

Я развернулся и выехал с парковки на дорогу.

«И в этот магазин нам не стоит» - буркнул он. Оглянувшись, увидел у него ухмылку. Слащавая, которая бывает у ребёнка, когда он стащил конфетку и пытается соврать родителям, что он её не ел. Мне стало понятно.

«Женёк, ты соблазнил почти всех женщин вокруг места, где мы работаем! - воскликнул я, восхищаясь способностью этого человека охмурять прекрасную половину человечества - «Так мы скоро вообще ни в одном магазине не сможем закупиться и останемся голодными».

Однажды, он позвонил и сказал, что не выйдет, заболел. На следующий день, когда он появился на работе, заметили на спине шов. Всем говорил, что нарвался на гопников ночью возле ларька. Супруга в гневе от ревности оставила оставила след кухонным ножом. Тогда я понял, что Женёк «Мина замедленного действия». Он был на хорошем счету, убрать его от себя повода не было, и я ушёл с должности сам. Совесть управленца мучала меня. Какой же ты управленец, если не можешь уничтожить своего подчиненного?!

Мы собирались. Было лето. Заранее продумал маршрут поездки. Приметил и забронировал гостиницу. 

Мы вылетели в Новосибирск, там пересадка на Кызыл. Полёт до Новосибирска был привычен для меня. Каждый год летал в отпуск к родителям. Аэропорт Толмачёво давал ощущение, что ты дома. Ещё чуть-чуть. Рукой подать. Хотя первое знакомство с этим аэропортом было не приятным. В уже далёком 2009 году возле аэропорта сел в такси. Водитель предложил довезти меня до железнодорожного вокзала. «Триста!»- озвучил он. Услышанная сумма меня устроила и я согласился. Был поздний вечер и хотелось успеть на проходящий поезд до Омска. Возле железнодорожного вокзала по окончании поездки я протянул ему деньги. 

«Какие триста рублей?!» - возмутился он - «Аэропорт международный, оплата в долларах!».

«Надо было выражаться яснее. У меня только эти деньги» - ответил я. 

Он начал звонить по мобильному телефону и не успел нажать на отмену вызова, как ко мне на заднее сиденье подсел мордоворот. Двери заблокировались. Мордоворот тут же из моей руки выхватил телефон. «Мужчины, вы взяли не того клиента. Из денег могу докинуть только пятьсот рублей, которые у меня есть на продукты в дорогу» - как можно сохраняя спокойствие начал я. 

«А дальше?» - зловеще процедил мордоворт. 

«Могу отдать вам билет, но за него вы навряд ли сможете вернуть деньги. Он приобретен по воинскому требованию. Еду после срочной службы.» - ответил я. В голове прокручивались возможные сценарии дальнейших действий. 

Не знаю что повлияло: или упоминание о том, что имею отношение к военным или мой внешний вид с отсутствием багажа и дешёвого телефона. Но дверь открылась и водитель буркнул: «Давай сколько есть»

Я вышел и протянул ему купюру в пятьсот рублей. 

«Ты молод. Есть жулики. Будь аккуратней» - тихо сказал он. Так я узнал, что можно делать деньги из воздуха.

Оказывается там был налаженный бизнес. Рад, что его прикрыли и навели порядок. Новосибирск должен развиваться нормально.

Итак, стою в очереди на регистрацию в самолёт до Кызыла.

«Извините, вы не могли бы мне помочь» - обратилась ко мне девушка азиатской внешности с небольшим акцентом. Она была чуть выше меня, стройная, волосы прибраны резинкой. 

«В мой багаж не вмещается этот пакет с косметикой, а в салон с ним не пустят. Не могли бы вы его убрать к себе в багаж?» - спросила она.

Я вспомнил про давнейший случай, связанный с этим аэропортом. К тому же Тыва - республика, в моём воображении, экзотическая. Словил ухмылку Евгения и по его взгляду понял, что он думает про тоже, что и я: а не наркота ли там?

«Нет-нет. Вы не подумайте ничего плохого. Там ничего запрещённого» - видно, поняв моё замешательство, поспешила заверить девушка.

«Давайте» - сказал я. Взял пакет и положил в свою сумку. Весь полёт я провёл с лёгким волнением. Мы разучились доверять друг другу. Когда нас так разобщили, что в каждом встречном видим человека готового нас подставить и нажиться на этом? 

Ко всему мой адреналин дополняло то, что места у нас в этом маленьком самолёте были возле винтов. Я видел эти лопасти и представлял, что вот-вот они сорвутся и прилетят в меня. 

Кто-нибудь знает, откуда пошло это названия Тыва? Сами тувинцы называют себя урянхай. Пролетая над Тывой, словил себя на мысли о сказочной стране Элли из Канзаса, окружённой горами. Меня осенило! Сковорода! Это на тюркском языке - сковородка! Территория Тувы окружена Саянами. Люди здесь живут, как в сковородке!

Самолёт приземлился, мы вышли и стали ждать багаж. Погода ясная, зной. Асфальт старый, но чувствовалось, что его берегли и латали. Аэропорт занимал небольшое здание. Я направился в здание аэропорта, чтобы занять место у транспондера для получения багажа, но заметил, что все пассажиры остановились у здания. Трактор с тележкой подкатил к зданию и остановился. Люди начали разбирать свой багаж прямо с тележки и выходить  за территорию аэропорта. Из сумки достал пакет и передал девушке. 

С товарищем встали на остановку у аэропорта и стали ждать автобус. Подкатило к остановке чёрное ауди и остановилось. К нему направилась наша попутчица, которой мы помогли с пакетом. Открыв переднюю  пассажирскую дверь она поглядела на нас и улыбнулась - «Здесь автобус ходит редко, сейчас вы его не дождётесь. Куда вам надо?»

«Буян-Бадыргы!» - вспомнил я название гостиницы.

«Это моя сестра» - указала наша спасительница на водителя, когда мы оказались в салоне - «А это моя дочь». 

Сестра выглядела немного старше и была полной. Она осмотрела нас оценивающе. Женя поспешил назвать наши имена. Дочке, на мой взгляд было лет пять. Ехать было не далеко. 

«Добро пожаловать в Кызыл!» - улыбнулись нам. 

Гостиница. На ресепшене было сложно.  Мы бронировали два раздельных номера, но нас заселили в один. Комната узкая с высоким потолком меня не прельстила сразу. Совдепия. Мы оставили сумки и пошли гулять. На ресепшене попросили вызвать такси. Таксиста попросили показать город. В городе таксисты всегда всё знают. Мы разговорились. Посетовали на то, что гостиница нам не понравилась.

«Обратитесь в фирму по этому адресу. Они сдают квартиры посуточно. Многие приезжие останавливаются у них» - предложил наш собеседник.

Был полдень. Машина без кондиционера. В центре попросили остановить для пешей прогулки. Заодно взяли телефонные номера такси. Парнишка вышел из своей машины вслед за нами, побежал к фонтану, снял футболку и окунул в воду. 

«Здесь это лучше кондиционера» - широко улыбаясь, сказал он нам.

«Послушай - бросил я ему - А как местные называют реку Енисей?»

«А разве ты не слышишь?! Так и называют! Мать-река!» - запрыгивая в автомобиль и уезжая бросил он мне.

Мать-река.. Енисей было тюркским названием! Также как Иртыш - землерой, а Байкал - богатое озеро! До этого момента у меня была ассоциация названия реки Енисей с мужским именем.