Сельскохозяйственный кризис в Европе ожидаемо набирает обороты. Проблемы во всех странах схожие. Просто Франция, в которой протесты начались раньше, стала своего рода нулевым пациентом. Но самое главное — то, что начиналось как стихийные акции, теперь принимает системный характер.
Как и ожидалось, приехавшие вчера на саммит в Брюссель водители тракторов не вернулись в свои села. Они начали блокировать пограничные пункты между Бельгией и Нидерландами. А в Польше анонсировано проведение генеральной забастовки через неделю. Там собираются заблокировать границу с Украиной в знак протеста против европейской аграрной политики. Да и в других странах аграрии с переменным успехом паркуются возле административных зданий.
Но самое интересное — в своих заявлениях протестующие обвиняют свою власть в сотрудничестве с Еврокомиссией. То есть тем самым показывают, что выступают и против Варшавы, и против Брюсселя, в частности, против протекционистской политики ЕС в отношении Украины. В стране-то сельское хозяйство еще не полностью уничтожено, а цены ниже, чем в остальной Европе. Вот и получается, что товары более конкурентоспособны, чем местные.
Впрочем, и в самой Франции фермеры не дремлют. Если раньше они просто стояли и всем мешали, то теперь, не получив никакой обратной связи от государства, занялись вредительством. Так, в городе Ажене они вывалили на улицу 1,5 т навоза, а заодно устроили беспорядки и пожары. И схожая ситуация разной степени тяжести наблюдается везде: демонстранты мусорят, а властям приходится за ними убирать за свой счет.
Несложно догадаться, к чему все это приведет. Рано или поздно европейским властям придется уступить. Тем более что тут как раз Украине помощь подвезли и можно в чем-нибудь сократить действующие программы поддержки. Условия ввоза продуктов ужесточат, чтобы поддержать своих. Вот только что в таком случае ждет саму Незалежную? Наряду с транзитом газа сельское хозяйство — единственный источник валютных доходов местного бюджета. Если не будет потребителя или продажа ему товара станет затруднена, то никакая финансовая помощь не спасет. И это еще не говоря о безработице и крахе самой аграрной отрасли.
Тимофей Белов специально для канала «БайБайден»