Найти тему
Любимое Время

Нахлынула кефирная ностальгия: по густому вкусу и даже по цветным крышечкам

Оглавление

Как же я раньше любила кефир. Особенно в детстве. Потому что он был густым, но при этом каким-то нежным. Пить его вприкуску с булочкой или бутербродом с колбасой – это был настоящий «пир живота».

Еще и всякие приятнее кефирные "ритуалы" доставляли приятное волнение. Вспомнила 4 таких "ритуала".

Поход в магазин

В магазине нужно было внимательно выбрать правильную бутылку. На вид одинаковые – и никаких тебе огромных этикеток с надписями. Нужно было знать нужный цвет крышечки из фольги. У кефира она была яркой зеленой.

-2

Перед употреблением

Перед тем, как открыть бутылку, нужно было обязательно ее встряхнуть. И посильнее. Дело в том, что натуральный кефир на правильных заквасках быстро густел – и если взболтать, то он снова становился равномерным. Лихачи взбалтывали кефир одной рукой – словно говоря о том, какие они ловкие и цепкие. Я ж себе не доверяла – всегда трясла двумя руками, боясь уронить ценный продукт на пол.

Пшик крышкой

Следующий приятный ритуал – снятие фольги с горлышка. Крышку нельзя было дергать – могла оторваться кусками. Нужно было сначала чуть надавить на серединку – раздавался еле слышным «пшшш» и тогда фольга легко сама отходила от горлышка.

-3

Экономия должна быть экономной

Еще один этап – вовсе необязательный – избавление от пустой бутылки наиболее выгодным способом. Ее, конечно, можно было выкинуть. Но это расточительство. Лучше помыть и сдать: за две пустые бутылки давали денег, которых хватало на новый кефир (еще и 2 копейки сдачи оставалось). Вот она выгода!

А сейчас кефир не тот

И по вкусу стал иным - не то чтоб "ужас-ужас", но другим. Еще и все перечисленные ритуалы растворились во времени. Не то, что б их сильно жаль – вот еще, о кефирных бутылках и крышечках локти кусать. Но все же нет-нет, а нахлынет ностальгия по прежним кефирным удовольствиям, которых с нынешними коробками жидкого кефира не получить.

А у вас есть похожие особенные кефирные воспоминания? Или вовсе считаете, что сейчас кефир лучше прежнего?