Найти тему

Проектирование кампуса БИМ обсудили с Президентом

   Проектирование кампуса БИМ обсудили с Президентом
Проектирование кампуса БИМ обсудили с Президентом

Кампусы обсуждали на Международной выставке «Россия» на ВДНХ. К 2030 году по всей стране хотят создать 25 научно-образовательных пространств. Организуют их в рамках нацпроекта «Наука и университеты» по поручению Президента России Владимира Путина. В Иванове кампус откроют в центре города – в стенах Большой Ивановской мануфактуры. Планируют построить общежития для 2,5 тысяч студентов, технопарк с лабораториями, многофункциональные пространства с инфраструктурой. И все это будет доступно и для жителей города.
Таисья Погодаева, генеральный директор АНО «Кампус БИМ»: «Концессионером подготовлен проект планировки территории. Подготовлена архитектурная градостроительная концепция, которая органично вписывает кампус в городскую среду, и там были использованы очень нестандартные решения».
В данный момент завершаются подготовительные работы, собирают разрешительную документацию. В ближайшее время начнется проектирование кампуса. Тем временем 6 вузов города и 2 исследовательских института образовали консорциум. Совместные исследования проводят по 29 направлениям.
Людмила Дмитриева, зам. председателя правительства области: «В прошлом году запущено 8 новых образовательных программ, на этот год у нас план – 9 новых программ. Также мы создаем Центр межвузовский по привлечению иностранных студентов, и задача - продвигать Иваново как центр образования за рубежом». В кампусе планируется развивать несколько основных направлений: новые материалы; дизайн и креативные индустрии, урбанистику, энергетику. ВУЗы уже обсуждают как будут выглядеть и чем будут наполнены лаборатории.
Григорий Ледуховский, ректор ИГЭУ: «Проектируется центр генеративного дизайна - это одно из наиболее востребованных направлений в части разработки материалов с заданными свойствами. Второй центр, который здесь бы хотелось отметить, это центр реверсивного инжиниринга и цифровых двойников, здесь мы будем заниматься как технологиями и материалами для строительства, легкой промышленности, так и особый акцент центра делаем на энергетику». Бизнес при этом сможет получать квалифицированных специалистов, проводить со студентами и аспирантами исследования, вкладываться в новые технологии и создавать востребованные продукты. Начать строительство кампуса на месте БИМа планируют в 2025 году.

Марина Зенина, телекомпания «Барс».