Найти тему
АлкоФан

Зачем и как инвертировать сахар для браги

Оглавление
Высокая температура и лимонная кислота расщепляют сахар на глюкозу и фруктозу
Высокая температура и лимонная кислота расщепляют сахар на глюкозу и фруктозу

Дрожжи перерабатывают в спирт не чистый сахар, а предварительно расщеплённый на глюкозу и фруктозу, затрачивая на гидролиз (расщепление) дополнительное время. Инвертирование сахара для браги позволяет сделать гидролиз вместо дрожжей, что впоследствии даёт ряд преимуществ. Сама технология напоминает приготовление сахарного сиропа, но длится дольше и требует внесения лимонной кислоты.

Преимущества браги на инвертированном сахаре:

  • на пару дней ускоряется брожение;
  • уменьшается риск заражения браги;
  • инвертированный сахар почти не влияет на аромат и вкус фруктовых браг (не даёт характерного сахарно-карамельного привкуса);
  • в процессе брожения выделяется меньше вредных примесей.

Недостатки:

  • затрачивается дополнительное время на приготовление инвертированного сахара;
  • выход самогона ниже на несколько процентов;
  • появляется вредное вещество фурфурол (правда, его немного – в варенье в разы больше).

Инвертировать можно как свекольный, так и тростниковый сахар. В плане аромата и вкуса, сироп лучше сахара во всех рецептах самогона и браги, если планируется перегонка на классическом дистилляторе или аламбике. В случае с колоннами разница несущественна.

Как инвертировать сахар для браги

На 1 кг сахара требуется 0,5 л воды и 3 г лимонной кислоты. Ещё в процессе нагрева будет много пены, поэтому треть объёма кастрюли для варки должна быть свободной.

Инструкция:

  1. Нагреть воду до 70-80 °C.
  2. Добавить сахар, перемешивать до его полного растворения, чтобы не пригорел возле дна.
  3. Довести смесь до кипения, проварить 10 минут, снимая пену. Сироп обязательно должен стать однородным.
  4. Убавить огонь на минимум, очень медленно добавить лимонную кислоту, перемешать. В момент внесения лимонной кислоты сироп начнёт сильно пенится, спустя несколько минут активность пены спадёт.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, варить сироп не ниже 80°C минимум 60 минут. Затем снять с плиты и охладить.
Добавлять лимонную кислоту нужно осторожно - пены будет много
Добавлять лимонную кислоту нужно осторожно - пены будет много

При постановке браги на инвертированном сахара делают гидромодуль 4:1, учитывая количество изначально инвертированного сахара, а не готового сиропа, затраченная на инвертирование вода не учитывается. Количество дрожжей стандартное – 20 г сухих (100 г прессованных) на 1 кг сахара до инвертирования, или по инструкции на пакетике. В остальном технология брожения и перегонки не меняется.

Больше об инвертировании сахара для браги лимонной кислотой на сайте АлкоФан, там детальнее расписана теория и есть видео, как минимизировать фурфурол при инвертировании.

Еда
6,93 млн интересуются