Итак, начнем с достаточно элементарных советов для путешествия на Алтай, а именно одежда, обувь и небольшие полезные мелочи. Сразу кстати скажем, что никаких марок, брендов мы называть не будем, на фотографиях и видео, если кому-то интересно их видно, но подбирали и покупали мы их исключительно по своим предпочтениям и удобству.
Вне зависимости в какое время года Вы планируете отправиться в путешествие обязательно берите с собой теплые вещи. И да, например теплый жилет далеко не всегда Вас спасет. Я, например, зная уже как аксиому это правило, почему-то поехав в июне прошлого года в высокогорье, решила обойтись исключительно жилетом и толстовками, как итог ходила как капуста, а вечером пришлось заматываться во все имеющиеся пледы. На сегодняшний день даже в июле в машине у нас в наличие теплые куртки, носки, и шапки. И кстати теплые куртки, и обувь у нас лежат в машине при дальних переездах по России зимой, так как да в машине тепло, но ситуации бывают разные.
Но вернемся в горы. Помимо теплых вещей для улицы, если Вы относитесь к «мерзлявым» людям возьмите с собой теплую пижаму. В принципе летом я лично обхожусь обычными пижамами – с шортами и футболками, а вот Лена всегда берет с собой теплую плюшевую пижаму и она не раз ее выручала. Еще мы давно приобрели и всегда с собой возим теплые тапочки в виде сапожек, и в машине их используем и в домиках.
С учетом непредсказуемости погоды в горах обязательно иметь хороший, плотный дождевик или костюм-дождевик. У нас есть и то и другое, выбор зависит от интенсивности осадков и температуры воздуха.
Также незаменимая вещь – это ветровка, бывает, что стоит жара, но начинаешь подниматься на высоту, а там уже ветер, и ветровка сразу выручает от двух проблем, во-первых не продует, а во-вторых не сгорите. Опять же я вся такая умная в этой статье в июле месяце в походе на лошадях на 20 километров, не сразу накинула на себя ветровку, так как было жарко, как итог, обгорела и словила небольшой перегрев и к вечеру уже лежала с температурой, хорошо знаем, как убрать последствия такого поведения и на следующий день я уже была на ногах.
Что касается другой одежды, она должна быть удобная, из комфортной для Вас ткани.
Теперь к обуви. В первую очередь, если Вы отправляетесь не в тусовочную часть Алтая, то Вам пригодятся резиновые сапоги, один из самых удобных вариантов для подъема в горы в мае-июне, в июле-августе в них будет жарко.
Далее еще банальней – трекинговые ботинки и кроссовки, если Вы планируете поездки в горы в разное время, то и такой обуви должно быть минимум три пары: зима, лето и осень-весна (прохладное лето). Еще в прошлом году нам порекомендовали несколько человек взять обычные военные берцы, говорят, заменяют дорогую трекинговую обувь, но пока сказать свое мнение не можем, опробуем с началом сезона и обязательно напишем, стоят ли они того или нет. Но самое главное, на этом не стоит экономить от слова совсем. Почему? Прикреплю фото, что было с моими ногами, после чего я наконец-то начала покупать себе правильную обувь.
Ну а для передвижения по базе, естественно пригодятся любые сланцы или шлепанцы, кроксы кстати тоже, а Лена очень любит обычные галоши, но с теплой вставкой, я на нее посматриваю иногда с завистью.
Теперь к мелочам. У нас в обязательном порядке в машине есть туристические сиденья, подушки для шеи (пригодятся и в самой машине и просто для сна, если для Вас окажется, например неудобная для Вас подушка), я так и обычную небольшую подушку с собой везде с собой беру, так как есть проблемы с шейным отделом позвоночника, бутылки для воды (гораздо экологичней, так как Вы оставляете меньше пластика, а еще на Алтае безумно много мест где можно воду набирать прямо из водоемов, и она безумно там вкусная).
Все фотографии сделаны нами. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал, впереди еще очень много интересного.